Химия у нас дома.

Специализированные белки межклеточного матрикса.


Белки межклеточного матрикса выполняют различные функции, но их можно разделить на две большие группы по одному весьма важному признаку: 1) белки, обладающие адгезивными свойствами; 2) белки, подавляющие адгезию клеток.

Адгезивные белки.

К первой группе белков с выраженными адгезивными свойствами относят фибронектин, ламинин, нидоген, фибриллярные коллагены и коллаген IV типа; их относят к белкам «зрелой» соединительной ткани.

Фибронектин — один из ключевых белков межклеточного матрикса, неколлагеновый структурный гликопротеин, синтезируемый и выделяемый в межклеточное пространство многими клетками. Фибронектин может связывать коллаген, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, углеводы плазматических мембран, гепарин, фермент трансглутаминазу. Благодаря своей структуре фибронектин может выполнять интегрирующую роль в организации межклеточного вещества, а также способствовать адгезии клеток.

Ламинин — наиболее распространенный неколлагеновый гликопротеин базальных мембран. Ламинин выполняет роль адгезивного белка для различных эпитальных и мезенхимальных клеток.

Нидоген — сульфатированный гликопротеин базальных мембран, образует с ламинином плотный, нековалетно связанный комплекс. Нидоген может выступать в качестве одного из связывающих мостов между различными компонентами межклеточного матрикса и участвовать в образовании тройных комплексов ламинин-нидоген-коллаген.

Антиадгезивные белки.

Ко второй группе белков, обладающих антиадгезивными свойствами, относят такие гликопротеины, как остеонектин, тенасцин и тромбоспондин. Эти белки появляются и играют заметную роль в эмбриогенезе и морфогенезе, развитии клеточного ответа на повреждение. Их концентрация в матриксе повышается при некоторых опухолевых заболеваниях.

Остеонектин — кислый белок, богатый цистеином.

Тенасцин (антиген мышечных сухожилий) — олигомерный глиеопротеин, который может взамодействия с большим количеством лигандов, к которым относятся различные молекулы межклеточного матрикса. Тенасцин обладает как адгезивными, так и антивдгезивными свойствами, синтезируется в различных тканях эмбриона (наиболее интенсивно — в зонах эпителиально-мезинхимальных контактов и в развивающейся нервной ткани). В зрелых тканях небольшие количества тенасцина находятся в сухожилиях и хрящах, его синтез увеличивается в заживающих тканях.

Тромбоспондин как и другие белки межклеточного матрикса, может взаимодействия со многими лигандами: коллагеном, фибронектином, ламинином и др. В клетках роговицы глаза и тромбоцитах тромбомпондин проявляет адгезивные свойства, а в клетках эндотелия и фибробластах он функционирует как антиадгезивный белок.

Статья взята из книги "Биохимия" учебник для ВУЗов под редакцией чл.-корр. РАН, проф. Е.С.Северина

Межклеточный матрикс
Коллаген
Эластин
Гликозаминогликаны и протеогликаны
Специализированные белки межклеточного матрикса

О других молекулах>>