Химия у нас дома.

Продлим жизнь букета цветов.


Красивый букет свежих цветов на столе создают уют и праздничное настроение. К сожалению, цветы в вазе с водой недолговечны, но их жизнь можно продлить.

Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде. Оставляйте стебель подлинее, чтобы обеспечить цветок запасом питательных веществ. Также учтите, что срезать нужно незадолго до полного расцветания цветка, при этом гладиолусы нужно срезать, как только раскроется несколько нижних цветов, тюльпаны — как только окрасятся бутоны, ирисы — до того, как цветы распустились, а георгины и астры — только вполне распустившимися.

Перед тем, как ставить цветы в вазу, острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой (в сосуде или под струёй из крана), чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Прежде чем ставить цветы в вазу, у сирени, жасмина, роз расщепите концы стеблей на 5-7 сантиметров и удалите нижние листья, а у роз — шипы. Стебли гвоздик, хризантем, цикламенов надрежьте вдоль лезвием бритвы на 2-3 сантиметра. букет цветов

Растения, выделяющие млечный сок, после срезки поставьте в теплую воду, иначе сок затвердеет и будет мешать всасыванию воды. Срезы георгинов, пионов, маков и других цветов, содержащих млечный сок, обжигают над пламенем свечи, спички или окунают в кипяток на 30-60 секунд, а затем сразу же ставят цветок в холодную воду. Пар не должен попасть на цветки и листья.

Вазу, перед тем как поставить в неё букет, тщательно вымойте и налейте туда холодную (но не слишком) воду. Гвоздики, например, не переносят холодной воды. Перед тем же как поставить в воду каллы, обрежьте их под водой, выньте и вотрите в срез сухую соль.

Львиный зев и ноготки полезно после срезки сразу же поставить в горячую воду на 5-10 минут.

У срезанных цветов нужно удалить все нижние листья, находящиеся ниже уровня воды. И не ставьте цветы в водопроводную хлорированную воду, дайте ей отстояться в течение нескольких часов. Так же следует иметь в виду, что жёсткая вода плохо поступает в проводящие сосуды стеблей, смягчить её можно несколькими каплями уксуса или лимонной кислоты.

Срезанные цветы любят много воды, её надо подливать в вазу каждый день. Нераспустившиеся цветы нужно ставить в не очень холодную воду, в которую добавлено сырое молоко. Бутоны быстрее распустятся, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавьте 0,5 чайной ложки нашатырного или камфорного спирта на литр воды, но увлекаться добавками не следует, потому что излишнее их количество оказывает на цветы губительное действие. Цветы, перевязанные бечёвкой, не ставьте в вазу с водой — это вредно для них.

Для дизинфекции в воду можно добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 грамма на литр воды), лимонной кислоты или спирта. В вазу с сиренью можно добавить немного перекиси водорода. А для питания цветов в воду добавляют сахар (0,5-1,0 чайная ложка на литр воды), кроме цикламенов, ландышей, амариллисов.

Срезанные цветы сохраняют свежесть от 2 до 15 дней. Пионы живут до 8 дней, хризантемы — 10-12, гладиолусы — до 15 дней.

Цветы, принесенные с холода, сразу не разворачивайте, дайте им согреться.

Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду аспирин или немного соли. Особенно любят аспирин розы и хризантемы, соль — камелии и гардении. Многие цветы лучше сохраняются, если в воду положить кусочек древесного угля. букет цветов

Воду в вазе меняйте каждый день, а цветы время от времени подрезайте, чтобы срез стебля всегда оставался свежим. Увядшие цветы и листья удаляйте. Чем ниже температура и влажность воздуха в комнате, тем дольше сохраняются срезанные цветы. Не ставьте букеты на сквозняки и под прямые солнечные лучи, лучше ставьте вазу в тень, а на ночь цветы лучше ставить в прохладное место.

Розы будут стоять дольше, если листья чаще сбрызгивать водой. На ночь розы вынимают из вазы, кладут в глубокий таз с прохладной водой так, чтобы цветы полностью находились в воде, ставят в прохладное место. Утром, прежде чем поставить их в вазу, вновь подрежьте концы стеблей под водой.

Всем цветам, которые начали увядать, полезна точно такая же ванна, только цветки нужно завернуть в хорошо увлажненную бумагу, которые предварительно подрезаются под водой.

Чтобы продлить жизнь увядающих цветов, обновите срез и поставьте цветы в теплую воду, а через 10-20 минут — в воду комнатной температуры. Цветы оживут. Увядающие тюльпаны можно освежить, если поставить их под электрическую лампочку. Жизнь букета георгинов можно продлить с помощью фитилей из ваты, которые будут подавать воду внутрь полых стеблей. Узлы стеблей прокалывают спицей или надрезают, а затем спицей вводят в них ватные, и сильно скрученные жгутики длиной 4 сантиметра так, чтобы снаружи торчали хвостики в 0,5 сантиметров длиной. Букет простоит, не увядая, неделю и больше. Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашку с сырым песком.

Некоторые цветы несовместимы. Розы и гвоздики не переносят соседства других цветов. Нельзя помещать в одну вазу ландыши с сиренью или нарциссами, мак — с розами, васильки — с маками, тюльпаны — с нарциссами, орхидеи — с другими цветами, маргаритки, маки и васильки — с лилиями. Увядание букета ускоряют ландыши, нарциссы, резеда, душистый горошек.

Не ставьте цветы рядом с фруктами — фрукты выделяют этилен и этим ускоряют увядание цветов.

Некоторые цветы оказывают благотворное влияние друг на друга: веточки жасмина увеличивают долговечность ландыша, усиливают его аромат. Хорошо уживаются вместе ландыш и незабудка, тюльпаны и веточка кипариса, тюльпаны и туя, настурция и туя, розы и лилии, цикламены и кальцеолярии.

Веточка туи или герани поможет дольше сохранить цветы свежими.

Не ставьте розы и гвоздики на телевизор, холодильник, радиоприемник, а также рядом с ними — от шума и вибрации цветы быстро завянут.

Чтобы букет оставался свежими в течение нескольких дней, обрежьте под водой концы стеблей и поставьте цветы в воду комнатой температуры на 20 минут, затем заверните в газету и положите на нижнюю полку холодильника. Вынутый из холодильника к праздничной дате букет свежими.

Статья основана на материале из книги "Секреты домашенего хозяйства. Универсальный справочник", авторы Б.В.Берков, Г.И. Беркова, ИЗДАТЕЛЬСТВО „Урал LTD", МОСКВА 1972.

Другие статьи о химии в быту >>