Химия у нас дома.

Разберемся с этикеткой (Часть 1).


У солнцезащитных средств на этикетках должны быть следующие виды информации.

Спектр защиты: UVB(УФВ) — средство ослабляет УФ-В-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи. UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФ-В-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФ-А). Напомним, что УФ-А не вызывает солнечного ожога, но зато может проникать в кожу глубже, чем УФ-В-излучение.

Важно, чтобы солнцезащитное средство имело широкий спектр действия (UVA,UVB). Солнечный ожог — это защитная реакция кожи, заставляющая человека уйти с пляжа и не подвергать себя более вредному воздействию УФ-излучения. Те солнцезащитные средства, которые защищают кожу только от УФ-В-лучей, "отключают" этот механизм, освобождая человека от расплаты за неумеренное наслаждение солнцем. В итоге люди могут проводить под палящим солнцем весь день, не обгорая, но получая огромные дозы УФ-А-излучения. Добавим, что фактор защиты, указанный на упаковках солнцезащитных средств, показывает лишь эффективность защиты от УФ-В-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФ-А-излучения ещё до конца не стандартизирована. солнцезащитный крем

Это, кстати, находит и свое подтверждение — организация Restoration of Apperance and Function Trust утверждает, что ни один солнцезащитный крем не способен защитить от UVA.

SPF (англ. — Sun protection factor), или Фактор Защиты. Это параметр, который показывает нам, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать о того или иного препарата. Конечно, ученые оперируют некими средними цифрами. Главные из них таковы. Принято считать, что кожа краснеет в среднем через 25 минут после того, как её подставили яркому солнцу. Дозу солнечного излучения, которую мы получаем за это время, называют минимальной эритемной (эритема — покраснение).

Теоретически, SPF-4 разрешает нам находиться на солнце в 4 раза дольше: 4 раза по 25 минут, то есть, примерно, полтора часа. Здесь важно подчеркнуть слово "теоретически". Не надо забывать, что среди нас есть и блондины, и брюнеты, и рыжие. Принятая в мире классификация по Фитцпатрику делит всех на шесть фототипов — по степени насыщенности кожи пигментом. Первый фототип — самый нежный. Его представители моментально "сгорают": на их красную кожу даже окружающим больно смотреть. Если вы относитесь к этому фототипу, то полтора часа под безудержным солнцем, особенно в первые пляжные дни, станут для вас катастрофой, и SPF-4 вас не спасет. Кроме того, степень защиты зависит от того, каким слоем нанесено средство, быстро ли оно смывается или стирается, насколько разбавляется потом и т.д. Поэтому фактор дает лишь некий ориентир для оценки степени защиты, но не гарантирует её на все 100%. Если у вас шестой фототип кожи, то и это тоже не означает, что вы можете безболезненно находиться без защиты под солнцем целый день. От УФ-А нужно защищаться.

Даже оперируя средними цифрами, каждая лаборатория использует свои методики оценки SPF, сама определяет условия эксперимента, произвольно подбираем добровольцев. Можно не удивляться тому, что в разных лабораториях один и тот же показатель будет определен как SPF-20, 30 или 40.

Полагают, что SPF-2 избавляет нас уже от 50% вредного облучения, SPF-4 — от 75. При SPF-10 оно уменьшается на 90%, при коэффициенте 20 — на 95, при 50 — на 98. Препарат с SPF-100 должен бы защищать нас практически полностью, на 99%.

Однако концентрацию фильтров невозможно повышать бесконечно. О примитивных и говорить нечего, они могут вызвать раздражение, вплоть до аллергии, но даже самые современные, если переборщить с их количеством, способны доставить нашей коже неприятности, которые уже нельзя считать адекватной платой за защиту от солнечного облучения. Кроме того, еще раз напоминаем об экологичности — чем больше концентрированы солнцезащитные средства, тем больший вред они наносят окружающей среде.

Понятно, что исследователи постоянно ищут возможность повысить уровень защиты от солнца и при этом не нанести нашей коже вреда. Пока они этим занимаются, нам нужно усвоить несколько элементарных правил собственной фотобезопастности. Считается, что у каждого должны быть два солнцезащитных средства: один с SPF не ниже 25, другой — с SPF-10 или чуть ниже. SPF-25 — для первых пляжных и дачных дней, SPF-10 используется, когда кожа уже примирилась с солнцем и немного загорела. Не стоит гнаться за самыми высокими степенями защиты — не так уж и важно, увеличивает ли средство время до появления ожога в 30 или 50 раз, все равно никто не проводит на пляже столько времени.

Список УФ-фильтров. Чаще всего УФ-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов, как активные ингредиенты. В современных солнцезащитных средствах редко бывает один УФ-фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью, при минимальной концентрации УФ-фильтров. Так как УФ-фильтрычасто вызывают аллергию и раздражение кожи, выбор нужной комбинации УФ-фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата. В УФ-фильтра ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя. В идеальном варианте в одном препарате их должно быть несколько. На сегодняшний день существует 17 УФ-фильтров, разрешенных к применению в США, и 25 — одобренных к применению в Европе.

Не надо покупаться на рекламу "натуральных" солнцезащитных средств — они ещё в стадии разработки, и пока их эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема является плохим защитником, так как он лучше работает там, куда его пометила природа, — внутри клеток.

1 | 2 | >