Химия у нас дома.

Всё о рыбе и морепродуктах.


Рыбный раздел в кулинарии является одним из самых богатых и разнообразных. Нежность, мягкость рыбы, острота вкусовых и ароматических ощущений, обилие приправ, специй, пряностей, ароматических трав и кореньев, соусов — все это вместе взятое способствует приготовлению вкусных и аппетитных блюд из рыбы.

Надо знать, чем отличаются разные виды рыб — по содержанию белков, жиров, витаминов, по вкусовым и ароматическим свойствам,— чтобы правильно выбрать способ кулинарной обработки, то есть рецепт, который наиболее полно выявил и подчеркнул бы достоинства продукта или смягчил бы его недостатки. В этом первый секрет мастерства в рыбной кулинарии.

Само собой разумеется, что мастерство в рыбной кулинарии в разные времена и у разных народов развивалось по разным собственным путям, порой скрещивающимся, а порой совершенно противоположным. Конечно, большую роль тут играли местные условия и местное сырье. Вкуснейшие блюда издавна готовят армяне из форели, которую они ловят в озере Севан (у них она называется «ишхан»). Вкусную рыбу готовят корейцы (они спускают воду с рисовых полей, подбирают в выбоинах кучки рыбешек и прожаривают насквозь в масле).fish

Очень оригинальное блюдо есть в японской кухне — суп из акульего плавника. Для него используют плавники белоперой, короткохвостой, серой и ковровой акул. Разделанные плавники сушат при 28-32 градусах, запаковывают в полиэтиленовые мешочки и продают в виде полуфабриката. Покупатель кладет продукт в кастрюлю, добавляет на одну часть сухого продукта — две части воды и варит 2 часа, приправив в конце варки солью, черным перцем, лавровым листом.

Иные деликатесы из плавника акулы готовят китайцы: плавники акулы паровые, плавники акулы в коричневом соусе, плавники акулы тушеные с ветчиной, с курицей, с грибами. Есть в их кулинарии даже губы акулы, тушеные с трепангами и курицей.

Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей прославленной русской кухни. Любопытно, что во многих странах русским словом «закуски» именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему, отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов. В старинной русской кулинарии рецепты рыбных блюд и закусок были рассчитаны главным образом на речную рыбу. Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все кулинары по достоинству оценивали вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска.

Мир рыб — это необъятнейшее разнообразие видов. Всего на земном шаре их известно более 20000. Долгое время многие из нас относили рыбу к продуктам второго сорта. Да и сейчас большинство продолжает предпочитать ей мясо. Веками складывались традиции в нашем питании, и потребовались годы и годы, чтобы опровергнуть несправедливую недооценку этого важного продукта питания.

Научно обосновано, что рыба — высокопитательный пищевой продукт, не уступающий лучшим сортам мяса домашних животных. По биологической ценности белки рыбы ничуть не хуже белков мяса, их аминокислотный состав весьма благоприятен для организма человека. Они хорошо усваиваются и значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с мясными рыбные продукты отличаются невысокой калорийностью. Это объясняется тем, что в рыбе относительно мало жира. Причем питательная ценность жира рыбы очень высока: в нем содержатся витамины А и Д, он хорошо усваивается.

Мясо рыб богато фосфором, в котором нуждается мозг и костная система человека. Особенно богаты рыбы йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального процесса обмена веществ. Большое количество витамина А содержится в печени многих рыб.

Способы кулинарной обработки рыбы разнообразны, и это очень важно для организации рационального питания, при котором учитывается не только разумное сочетание продуктов, но и то, в каком виде их подают к столу.

Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая...

Рыба — продукт скоропортящийся. Проблема доставки ее из далеких районов лова и сохранения давно занимала человека. Основные способы обработки рыбы сложились давно, изменилась лишь технология их. Живая рыба, конечно, самая ценная. Но ассортимент ее ограничен: прудовой карп, сазан, сом, щука, карась, лещ, форель, налим.

Из живой или свежей, недавно «уснувшей» рыбы приготовляют охлажденную: укладывают рыбу в тару с мелконадробленным льдом и транспортируют при температуре 0 — минус 1 градус. Если при комнатной температуре рыба обычно начинает портиться через 24 часа, то при температуре минус 1 градус — через 100 часов.

Наиболее распространенный вид рыбной продукции — мороженая рыба. Замораживают рыбу обычно сразу после вылова на судах при температуре минус 30-35 градусов. Быстрое замораживание обеспечивает сохранение всех достоинств свежей рыбы. Одним из наиболее старых классических методов сохранения рыбы является посол. Существует множество способов посола рыбы. Астраханская, норвежская, исландская, шотландская сельдь — каждый из этих сортов готовится по-своему и имеет свои вкусовые качества.

Соленые рыбные продукты группируются по крепости и времени засола. Слабосолеными называются продукты, содержащие не более 10 процентов соли, крепкосолеными — продукты, содержащие до 23 процентов соли. При посоле часто применяют тузлук, то есть рассол, получаемый при растворении соли в соках, выступивших из рыбы.

Часто практикуется предварительное замораживание сельди перед посолом. Дело в том, что рассол проникает в тело рыбы, и если положить крупную рыбу в рассол незамороженной, то она может начать портиться, прежде чем рассол проникнет во все ее части.

Другие способы сохранения рыбы — сушение и вяление. Они основаны на разных степенях удаления влаги из рыбы. Иногда мелкую рыбу (мелкий окунь, плотва, ерш) сушат без соли. Вкуснейший пищевой продукт готовят псковские, белозерские и другие рыбаки из снетка, который приготовляется с солью. Сушится снеток в снетко-сушильнях — специально приспособленных сушилках, устроенных по типу русских печей.

Процесс вяления рыбы состоит в том, что предварительно посоленную рыбу вывешивают на солнце или же в тени, но обязательно на открытом месте, чтобы был свободный доступ чистого воздуха, а еще лучше на сквозняке. Через 2-3 недели мясо рыбы уплотняется, становится прозрачным, янтарно-желтого цвета; из выступившего жира образуется корочка, предохраняющая продукт от гниения.

Большого мастерства требует изготовление балыков. Для приготовления балыков рыбу специально разделывают и умеренно солят, а затем слегка подсушивают и коптят холодным способом в коптильных камерах (отсюда — копченые балыки) или вялят на воздухе. В последнем случае рыбу вывешивают на вышке специальной конструкции в хорошо проветриваемом помещении, закрытом жалюзи, где в течение нескольких недель происходит их постепенное провяливание. Эти вяленые балыки называют провесными, они отличаются особенно нежным вкусом и ароматом.

Для приготовления балычных изделий используют круп ную, мясистую, жирную рыбу — осетровые, лососевые, сельдевые и другие. Хорошие балыки получаются и из океанических рыб, в частности из палтуса и морского окуня.

Очень ценится копченая рыба. При копчении вместе с дымом от горящих дров, щепок, стружки в мясо рыбы проникают вещества, предохраняющие его от порчи. При горячем копчении слабо посоленная рыба подвергается действию дыма в жарком помещении (65-140 градусов) на протяжении очень короткого времени (3-4 часа), пока мясо не станет съедобным — вареным, печеным. При этом получается продукт прекрасных вкусовых достоинств, однако нестойкий, не подлежащий длительному хранению.

При холодном копчении соленый полуфабрикат коптят в течение 1,5-3 суток при температуре 30-35 градусов. Продукт получается менее вкусный, но зато пригодный для более длительного хранения.

Беспозвоночные и водоросли — клад океана

Огромные водные просторы занимают две трети поверхности планеты Земля. Ученые все настойчивее утверждают, что будущее человека связано с Океаном: он может стать неиссякаемым источником энергии; от него зависит погода; в нем таится минеральное сырье для промышленности; и, наконец, он хранит несметные запасы пищи.

Человек только-только начал осваивать кладовые Океана. 800 видов беспозвоночных имеют сегодня промышленное значение, из них в пищу более всего используются ракообразные (крабы, лангусты, омары, креветки, раки), моллюски (устрицы, мидии, гребешок, кальмары, осьминоги), иглокожие (трепанги, голотурия, морские ежи).

Питательная ценность беспозвоночных неоспорима. В мясе их содержатся все незаменимые аминокислоты и разнообразные микроэлементы, а также витамины. По питательности оно почти равнозначно яйцу и молоку и значительно превосходит питательные свойства мяса наземных животных.

Не менее разнообразен растительный мир морей и океанов. На самых различных глубинах во всех водоемах встречаются водоросли — от микроскопических растений до подводных великанов высотой 70 метров. Науке известны 70 съедобных видов водорослей. Водоросли дают сырье для химической, строительной промышленности, из них готовят агар-агар для кондитеров, фармацевтов, микробиологов, их используют для откорма скота.

В обиходе мы пока используем только единственный тип водоросли — морскую капусту. Это пластинчатые морские водоросли (в длину достигают 12 метров), растущие на дне на глубине 15-20 метров. Они ценны тем, что содержат нужные для организма человека вещества — белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, С и витамины группы В.

В Японии, Китае, Корее морскую капусту ежедневно используют в пищу в самом разнообразном виде: едят с рисом, рыбой, соей; готовят из нее супы, подобные нашим щам, начинки, соусы, пастилу, конфеты, пирожные.

Благодаря наличию в морской капусте йода ее издавна считают профилактическим средством против склероза и зоба. креветки

Возьмем, к примеру, креветку, кальмара, трепанга Возьмем по одному представителю от ракообразных, моллюсков и иглокожих и на их примере рассмотрим, какова же в самом деле пищевая ценность этих морепродуктов. Выберем тех, что чаще всего попадают на прилавки наших магазинов — это, пожалуй, креветки, кальмары, трепанги.

Креветки — десятиногие плавающие раки. После крабов это наиболее ценные ракообразные, вареное мясо их даже нежнее, чем мясо крабов. Так же, как у крабов, у них есть панцирь, но он мягкий, плохо защищает от хищника. Съедобная часть креветки — брюшко. Это источник белков, минеральных веществ, витаминов. Маленькое брюшко креветки вмещает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева. В его массе йода почти в 100 раз больше, чем в говядине, и всего около 1 процента жира.

Кальмары — хищные морские животные. Гигантские экземпляры могут достигать 12 метров. Обычный кальмар весит до 750 граммов. Основная съедобная часть этого моллюска — мантия, в которой скрыты все жизненные органы, — она составляет 46 процентов общего веса. Съедобны также голова и щупальцы. Кальмар в пищевом отношении — это белковые, экстрактивные, минеральные вещества, витамины группы В и микроэлементы, витамин С. И не менее важен тот факт, что в нем содержится мало жира. В мантии кальмара со- держится 11-20 процентов белка, 0,6-1,5 процента жира, 75-82 процента влаги, 1-1,7 процента золы,

Трепанги — оригинальной формы живые существа. За внешнее сходство с огурцами (хотя оно весьма отдаленное) их еще называют «морскими огурцами». Спинка трепанга покрыта шипами, причем чем крупнее шипы, тем ценнее трепанг. В мясе трепанга меньше белков, чем в креветке или кальмаре, но зато больше минеральных веществ: хлористые и сернокислые соли, соединения фосфора, кальция, магния, йода (в 10000 раз больше, чем в говядине), железа (в 1000 раз больше, чем в мясе рыбы), марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в мясе рыбы) и т. д. В тканях оболочки сырого трепанга найдены витамины С, В12 (антианемичная кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). В странах Востока трепанга называют морским женьшенем.

«МОРСКАЯ ДИЕТА»

В диетическом и лечебном питании рыба и морепродукты находят самое широкое применение. Это понятно: они легче, чем мясо, усваиваются нашим организмом, структура тканей у них более мягкая. Например, при лечебном питании рекомендуется мясо только в измельченном виде (пропущенное через мясорубку), а рыбное блюдо может быть использовано и без такой обработки.

Благодаря обилию экстрактивных веществ в рыбе рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, что бывает необходимо при понижении аппетита. При недостаточном отделении желудочного сока (гастрит с пониженной кислотностью) рекомендуются рыбные отвары, так как их экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию. Однако в азотистых экстрактивных веществах рыбы содержатся пуриновые основания, которые противопоказаны при заболеваниях печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Так как эти вещества в значительных количествах переходят в бульоны, то именно первые рыбные блюда исключаются из рациона этих больных, а также не рекомендуются людям пожилого возраста. В диетическом меню рекомендуются блюда из отварной рыбы или же приготовленные из предварительно отваренной и затем запеченной рыбы. Следует иметь в виду, что в мелкой рыбе больше пуриновых оснований, чем в крупной. Много пуриновых оснований содержится в сардинах и шпротах.

Рыба с большим содержанием жира (палтус, угорь, минога, осетровые рыбы и другие) исключается из рациона людей с больной печенью. Для этих больных, а также при иных желудочно-кишечных заболеваниях хорошо готовить в отварном виде такую рыбу, как судак, щука, лещ, треска, навага, речной окунь. Осетровые, лососевые, палтус и другую высококалорийную рыбу хорошо использовать для усиленного питания людей истощенных, после перенесенного заболевания, но в том случае, если нет специфических противопоказаний. Консервированная тресковая печень является высокопитательным продуктом, содержащим ценный лечебный жир, в состав которого входят фосфор, йод, бром.

Высокое содержание железа и меди в лососевых рыбах делает их весьма полезными при малокровии.

Для питания пожилых людей рекомендуется тресковая рыба, содержащая соли йода и одну из важнейших аминокислот-метионин; она полезна для больных атеросклерозом и гипертонией. Кстати, об атеросклерозе. Главную роль в профилактике его должны играть продукты моря. В лечебном питании их еще явно недостаточно используют.

Морские водоросли накапливают различные весьма ценные для организма человека вещества. Например, в бурых водорослях — ламинариях йода содержится в 30 000 раз, меди — в 300 раз, фосфора — в 500 раз больше, чем в морской воде. Железа в водорослях не меньше, чем в молоке. Весьма значительно в них содержание витаминов, в частности А, D, В1 В12, С. Большую известность за последнее время приобрела микроскопическая водоросль хлорел - л а, которая по питательности не уступает мясу и превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12 процентов белковых веществ, а в хлорелле — 50 процентов.

Известная гипотеза о том, что водоросли послужили исходной точкой всего органического, живого, существующего в природе, находит аргументы в том, что в водорослях содержатся почти все те элементы, которые имеются в тканях живого организма. В водорослях есть даже гормональные вещества — стероиды и некоторые антибиотики широкого антибактериального спектра.

Мясо креветок, омаров, раков, лангустов, крабов, мидий и устриц, кальмаров и трепангов, как уже было отмечено, по питательности не уступает молоку и яйцам, а порой и превышает питательность рыбы и мясопродуктов наземных животных. Пасты, приготовленные из креветок и мидий, благотворно влияют на общий обмен веществ, повышают тонус организма. Блюда из устриц и мидий улучшают кровотворение. Одно из важных достоинств диетического меню, обогащенного продуктами моря, — высокое содержание органического йода (до 2000-3000 микрограммов).

Учитывая богатство биологического состава моллюсков и беспозвоночных, надо шире пропагандировать пищевую ценность морепродуктов, прививать к ним вкус, расширять ассортимент блюд из них, вводить в меню диетических столовых. В прибрежных районах нашей страны давно проверили и оценили вкусовые качества продуктов моря. Со временем они, несомненно, привлекут к себе еще больше потребителей.

Статья взята из книги "ТАЙНЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ", авторы Геннадий Михайлович Евстигнеев, Юрий Александрович Лившиц и Олег Николаевич Сингаевский, ИЗДАТЕЛЬСТВО „ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", МОСКВА 1972.

Все о

мёде
грибах
чае и кофе
рыбе и морепродуктах
мясе
молочных продуктах
алкагольных напитках
хлебе
луке, капусте и моркови

Другие статьи о химии в еде >>