Химия у нас дома.

Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища (Часть 2).

Самое распространенное вещество на земле и в живой природе — вода. Есть живые организмы (например, медузы), состоящие на 99% из воды!

Около половины всего количества воды, находящейся в человеческом организме, заключено в мышцах. В почках и легких человека — больше 80% воды. Столько же ее и в тканях головного мозга. А сетчатая оболочка глаза состоит из воды на 92%.

Кровь, состоящая в большей своей части из воды, содержит в растворе важные для жизни газы — кислород и углекислый газ. Без воды не могут протекать никакие химические реакции, не может происходить обмен веществ.

Вода — лучший растворитель, и все поступающие в наш организм пищевые вещества могут перейти затем в кровь только в виде водных растворов. вода

Вода делает ткани объемными и упругими. Поразительно то, что даже самые плотные ткани и органы — сердце, мышцы, кожа — состоят преимущественно из воды. Испарение воды потовыми железами помогает человеку сохранять постоянную температуру тела, защищает его от перегревания в жаркую погоду. Человек совершенно не может существовать без воды. Организм переносит жажду гораздо тяжелее, чем голод. В сутки человек теряет целых 12 стаканов воды. Значит, столько же ему надо выпить или съесть. А разве воду едят? В том-то и дело, что едят. В мясе, в овощах, в хлебе — во всякой еде воды гораздо больше, чем «твердого материала». В мясе воды втрое больше, чем твердого вещества, а огурец почти целиком состоит из воды.

Огромное значение для распределения и обмена воды в нашем организме имеет обыкновенная поваренная соль. Чем больше в организме поваренной соли, тем больше в нем задерживается воды.

Два очень распространенных в природе элемента — натрий и хлор содержатся в поваренной соли. Поэтому она служит материалом для образования соляной кислоты — неотъемлемой части желудочного сока. Наконец, без соли пища пресна, безвкусна, и потому соль кладут даже в тесто для сладких кондитерских изделий. Деятельность солей натрия в организме тесно связана с солями калия.

Калий поступает в организм главным образом с овощами и фруктами и играет большую роль при об- мене воды в тканях. Если поваренная соль удерживает воду, то соли калия наоборот способствуют ее выделению. Вот почему при заболеваниях, связанных с появлением отеков, врачи строят питание таким образом, чтобы снизилось содержание солей натрия в пище и увеличилось количество калийных солей.

Очень важен для жизни нашего организма кальций. Наши кости состоят в основном из кальциевых солей. Достаточное поступление кальция с пищей необходимо для правильной работы нервной системы и сердца. Кальций помогает борьбе организма с болезнетворными микробами. Больше всего кальция содержится в молочной пище, немало его и в овощах.

Молоко и овощи богаты фосфором. Фосфор необходим для роста и развития костей. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ. Много фосфора содержится в нервной ткани, поэтому поступление фосфора с пищей необходимо для успешной умственной работы.

Железо организм использует для построения сложного белкового вещества — гемоглобина, составной части красных кровяных телец. Это вещество обладает способностью соединяться с кислородом воздуха. Красные кровяные тельца, богатые гемоглобином, передвигаясь с током крови, транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тканям организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту — конечный продукт дыхания клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм. Очень богаты железом мясо и желток яйца, а также капуста, салат, горох, чечевица, земляника, виноград, яблоки, картофель.

Соли магния участвуют в образовании костей и имеют значение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами.

Роль многих минеральных солей, равно как и необходимое количество их для человека, еще недостаточно изучена. Особенно это касается так называемых микроэлементов — соединений, встречающихся в организме в ничтожных количествах. Так, соли меди в небольших количествах необходимы для регуляции процессов кровотворения. Они находятся в грибах, шоколаде и других продуктах. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки гормона тироксина, в состав которого входит йод. Для предупреждения зоба в некоторых местностях (где в почве, а следовательно, в воде и в растениях отсутствует йод) потребляют йодированную соль, то есть обычную поваренную соль, к которой добавляют немножко йодистого калия. В этих случаях полезны продукты моря. еда

Правильное соотношение в пище кислых и щелочных солей — натрия, калия, магния и других — очень важно для организма. Еще очень давно ученые говорили: без белка и солей нет роста, без фосфора нет мысли.

Немалое значение для организма имеют и другие микроэлементы — сера, фтор, кремний, бор и другие. Только поваренная соль расходуется организмом в таком большом размере, что ее приходится специально добавлять в кушанья. Все остальные соли входят в состав нашей повседневной пищи в достаточном количестве. Специально добавлять их в еду нет нужды. Недостаток тех или иных минеральных солей может возникнуть лишь в том случае, когда питание однообразно.

Превращение веществ в нашем организме изучает специальная наука — биологическая химия. Основная задача этой науки — исследование обмена веществ живого организма.

< | 1 | 2 | 3 | >