Химия у нас дома.

Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища (Часть 3).


Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Витамины почти не синтезируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей. На основании свойств витаминов и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые — к ним относится большая группа витаминов В, также витамины C и P и жирорастворимые A, D, E и K.

витамины

Витамин A необходим организму для обеспечения нормального зрения, роста, а также состояния кожных и слизистых покровов. Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин A), который в нашем организме переходит в витамин A.

Витамин B1 (тиамин, или аневрин) справедливо называют витамином бодрости, так как он повышает работоспособность, мышечную силу, внимание, аппетит. Витамин B1 содержится в дрожжах, неочищенном рисе, горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, почках, печени, мозгах, грецких орехах, арахисе, яичном желтке.

Витамин B2. (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме. Источниками его являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы, капуста, картофель и особенно дрожжи.

Витамин PP (никотиновая кислота) необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Витамин PP есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина C сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина C являются овощи, ягоды и фрукты. Прекрасным источником витамина C являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры. Довольно много аскорбиновой кислоты в апельсинах, лимонах и в крыжовнике.

Витамин D (антирахитический витамин) участвует в обмене кальция и фосфора, и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, она может привести к тяжелому заболеванию — рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах в мясных продуктах.

Витамин B12 — антианемический витамин (его применяют при лечении злокачественной анемии). Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Фолиевая кислота также относится к антианемическим витаминам. Она содержится в дрожжах, почках, печени и ряде овощей и бобовых.

Витамин B6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

Витамин E участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Длительный недостаток его приводит к физиологическим расстройствам мускулатуры и нарушениям функции размножения. Витамин E широко распространен в растительном мире, его много в семенах и листьях, но больше всего в зародышах пшеницы, ржи, хлопка, риса.

Витамин K (антигеморрагический витамин) необходим для нормального свертывания крови. При отсутствии этого витамина возникает опасность кровотечений и кровоизлияний от малейших травм и повреждений. Потребность человека в витамине K обычно покрывается выработкой этого витамина кишечной микрофлорой. Витамином K богаты зеленые части растений, печень и почки.

Витамин P оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина C в организме.

За последнее время открыто множество новых витаминов, среди них витамин B15, или пангамовая кислота. Этот витамин успешно применяется при лечении некоторых заболеваний. В ряде овощей и фруктов обнаружен фактор Y, которому приписывается способность предупреждать возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Изучаются малоисследованные витамины группы B.

Статья взята из книги "ТАЙНЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ", авторы Геннадий Михайлович Евстигнеев, Юрий Александрович Лившиц и Олег Николаевич Сингаевский, ИЗДАТЕЛЬСТВО „ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", МОСКВА 1972.

<< | < | 1 | 2 | 3

Что такое пища?
Откуда родом пища
Все живое — это белок
Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища
ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ?

Другие статьи о химии в еде >>