Химия у нас дома.

Жирорастворимые витамины (Часть 2).

3. Витамин группы E (токоферолы). Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 году и получил название токоферол. В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, найденных в природнх источниках. Все они - метильные производные исходного соединения токола, по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита. наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол. Токоферолы представляют собой маслянистую жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях.

токоферолы

Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

капуста

Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.

Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слобости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искуственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском. Дефицит витамина Е проявляется развитием гемологической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ.

4. Витамины К (нафтохиноны). Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2).

нафтохиноны

Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище.

шпинат

Суточная потребность в витамине взрослого человека составляет 1-2 мг.

Основное проявление авитаминоза К - сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.

Статья взята из книги "Биохимия" учебник для ВУЗов под редакцией чл.-корр. РАН, проф. Е.С.Северина

< | 1 | 2

Витамины
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины

Другие статьи о химии в еде >>