Химия у нас дома.

Выведение пятен. Как распознать текстильные волокна.


Для распознавания текстильных волокон, обычно достаточно сделать пробу на сгорание: поджечь в пламени спички несколько нитей интересующего вас материала. По запаху сжигаемых нитей, по характеру их горения и образования остатка можно узнать, из чего состоит ткань.

Хлопчатобумажные, льняные и пеньковые волокна загораются легко, горят сравнительно быстро, без копоти; при этом ощущается запах жженой бумаги. Вне пламени горение продолжается с образованием серо-белого рассыпчатого пепла.

Волокна из шерсти и шелка натурального загораются легко, горят медленнее, чем хлопчатобумажные и льняные, без копоти, при этом ощущается запах горящих роговых веществ, пера, волоса. На конце сгораемой нити образуется пористый хрупкий шарик черного цвета. Вне пламени горение прекращается.

Вискозные и медно-аммиачные волокна загораются легко, горят быстро, без копоти, имеют запах жженой бумаги, оставляют мало золы серого цвета. Вне пламени горение продолжается.

Ацетатные и триацетатные волокна загораются легко, горят без копоти, имеют запах жженой бумаги и уксусной кислоты, образуют на конце нити пористый твердый шарик темно-бурого цвета Вне пламени горение продолжается.

Полиамидные (капрон, нейлон и др.) волокна загораются с трудом, горят без копоти, умеренно, имеют запах сургуча; образуют твердый блестящий шарик. Вне пламени горение прекращается. Как распознать текстильные волокна

Полиакрилонитрольные (нитрон, орлон, кашмилон и др.) волокна загораются легко, горят быстро, с копотью, имеют едкий запах, образуют рыхлый матовый шарик. Вне пламени горение продолжается.

Полиэфирные (лавсан, терилен и др.) волокна загораются легко, горят быстро, с копотью, имеют едкий запах, образуют твердый блестящий шарик черного цвета. Вне пламени горение продолжается.

Поливинилхлоридные (хлорин, ровиль и др.) волокна загораются легко, горят быстро, с копотью, имеют едкий запах, образуют твердый пористый шарик черного цвета. Вне пламени горение прекращается.

Полиолефиновые (полиэтилен, полипропилен и др.) волокна загораются легко, горят быстро, с копотью, имеют запах парафина, образуют твердый шарик. Вне пламени горение продолжается.

Если результат пробы на сгорание волокон является сомнительным, проводят химическое исследование волокон Оно заключается в обработке образцов материала различными веществами, которые можно купить в аптеке или в хозяйственном магазине.

Образец с помощью пинцета погружают в стакан с горячим раствором каустической соды (10 г каустической соды на 100 г воды). Шерсть или натуральный шелк растворяются в этом растворе без остатка. Если в растворе выпадает осадок, то волокна Испытуемого образца растительного происхождения (из хлопка или льна).

Распознавание пятен.

Природу пятна определяют в большинстве случаев визуально и на ощупь. Ряд пятен можно определить очень легко, например, пятна от чернил, красного вина, ягод, крови, масляной краски. Большинство же других пятен по внешнему виду схожи между собой и отличаются только по химическому составу.

Пятна условно делят на несколько групп:

  1. растворимые в воде — от пищевых продуктов, содержащих сахар, от столярного клея, от растворимых в воде солей, от некоторых водорастворимых красителей и др.,
  2. растворимые в органических растворителях (спирт, бензин и др.) — от жира, машинного масла, масляных красок, лака, смолы, крема, воска, мастики и др.;
  3. не растворимые в воде и органических растворителях — от жидких красок, солей и окисей металлов, дубильных веществ, не растворимых в воде природных и искусственных красок, белковых веществ, от крови, гноя, мочи, плесени и др.

Для удаления каждого отдельного вида пятен нужна специальная обработка. пятно от кофе

Некоторые виды пятен (от кофе, какао, красок, фруктового сока, вина, пыли и др.) следует удалять не только средством для водорастворимых пятен, но и средствами для удаления пятен от жира и не растворимых пятен.

Водорастворимые пятна, как правило, малозаметны на ткани и легко удаляются в водной среде.

Пятна с содержанием жиров не имеют четко выраженных контуров и границ на материале. Контуры их размыты или вырисовываются в виде распространенных во все стороны лучей. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они находятся. Чем старее жировое пятно, тем больше оно светлеет и приобретает матовый оттенок от прилипшей пыли и окисления. Жировые пятна легко проникают в ткань, проходят через всю ее толщину и появляются на обратной стороне. Эти пятна делятся на легкоудаляемые и трудноудаляемые. К легкоудаляемым пятнам относится свежие растительные, животные, минеральные масла, жиры, сало, стеарин, воск и др. К трудноудаляемым смола, олифа, лаки, масляные краски, сургуч, деготь, мазут, кремы, мастики и т. п. Трудность удаления данных пятен объясняется тем, что они, кроме жиров и масел, содержат еще наполнители и пигменты.

Смешанные пятна являются самыми распространенными. В их составе могут быть жировые и нежировые вещества. К ним относятся пятна от пищевых продуктов: супа, соусов, молочных продуктов, яиц, крови, так называемые белковые пятна. В зависимости от содержания жира они в большей или меньшей степени имеют расплывчатые края. Жировые вещества в составе этих пятен глубоко проникают в ткань, а клейкие и белковые задерживаются на поверхности. Пятна от крови, яиц, молочных продуктов, казеинового клея имеют резко очерченные контуры, в большинстве случаев темнее ткани. Пятна от крови отличаются бурым цветом (при смачивании перекисью водорода вспениваются), от молочных продуктов — сероватым. Пятна от белков яиц остаются на стороне запятнения.

Пятна, содержащие красящие вещества, имеют резко очерченные края, более темные, чем само пятно. С помощью химикатов их можно обесцветить или растворить. В сухом состоянии или при смачивании эта пятна липкие на ощупь, желтого или коричневого цвета. Коричневый цвет обуславливается наличием в их составе танина. К таким пятнам относятся те, что образовались от соков ягод, овощей и фруктов и продуктов их переработки (вин, компотов, варенья и т.п.), чая, кофе, какао, пива, а также лекарственных препаратов (йода, ляписа, марганцовокислого калия), туши, чернил. При длительном нахождении на ткани под воздействием кислорода воздуха, солнечных лучей, тепла пятна окисляются. При окислении красящие дубильные и ферментные вещества прочно закрепляются на волокне, и пятна становятся трудноудаляемыми.

Есть пятна, в которых содержатся вещества, не растворимые ни в воде, ни в органических растворителях. К ним относится пигментные загрязнения: пыль, песок, сажа, цемент. Эти вещества нельзя ни растворить, ни химически преобразовать. Наиболее эффективный метод удаления таких загрязнений — стирка в растворах моющих веществ.

Выведение пятен

Общие рекомендации. Допустима ли для данного изделия химчистка?
Как распознать текстильные волокна. Распознавание пятен.
Способы выведения пятен. Ретуширование.
Выведение пятен от воска или стерина
Выведение пятен от горчицы, дегтя, жевательной резинки.
Выведение пятен от вина
Удаление жирных пятен, пятен от зелени и извести.

Статья основана на материале из книги "Выведение пятен", автора Сафроненко В.М, ИЗДАТЕЛЬСТВО ООО "Хэлтон", 1999.

Другие статьи о химии в быту >>