Химия у нас дома.

Общие понятия в косметологии

Абразив косметический — порошкообразный материал с размером частиц до 400 мкм, применяемый для пилинга или механической шлифовки кожи (отшелушивания и слущивания ороговевших клеток). Для этой цели в косметических средствах используют молотую скорлупу косточковых, кедрового ореха, яичную скорлупу, частицы синтетических полимеров. В зубных пастах используют химически осажденный мел, дикальцийфосфат.

Ампульные препараты — это своеобразная скорая помощь. Они содержат в своем составе высококонцентрированные активные вещества, которые при нанесении на кожу оказывают очень быстрый, почти моментальный эффект. Самые популярные ампулы — те, что обладают подтягивающим действием (лифтингом), после которых лицо молодеет буквально на глазах. Роль лифтинга выполняет эластин, протеин, прополис, растительная сыворотка, коллаген. Ампулы не только стимулируют активность уставшей кожи и улучшают состояние жирной и проблемной кожи, обладают противовоспалительными и смягчающими свойствами, оказывают питательное, восстанавливающее и регенерирующее действие.

Антиоксиданты — это вещества различной химической природы, останавливающие или замедляющие процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют высокоактивные молекулы — свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на её поверхность с внешними загрязнениями, прерывая реакцию окисления. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогорькание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Некоторые антиоксиданты применяются в качестве консервантов в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. В косметике применяются как средства, замедляющие преждевременное старение кожи. Антиоксиданты могут иметь природное и синтетическое происхождение. Один из главных источников антиоксидантов — растения. Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза. Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами.

Бальзам (balsam) — смолистое твердое вещество или вязкая жидкость, получаемая из различных растений, в основном тропических и субтропических.

Воски (wax) — жироподобные аморфные вещества. Различают воски животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (японский, карнаубский, канделильский и др.), ископаемые (озокерит, церезит, монтанвоск) и искусственные. Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов. Ископаемые воски — это смесь предельных углеводородов. Искусственные воски получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена). Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления. В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

Гели — структурированные дисперсные системы с жидкой (чаще водной) дисперсионной средой. Гелями могут быть различные косметические препараты и препараты для контурной пластики.

Грязи лечебные — общее название отложений природных водоемов и продуктов извержения грязевых сопок, применяющихся в лечебных целях в виде ванн, аппликаций и других процедур. Состоят из веществ, обладающих тонкодисперсной структурой, однородностью, пластичностью, высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, включают высокие концентрации микроэлементов. В косметологии применяется чаще всего в качестве грязевых масок и антицеллюлитных грязевых аппликаций и обертываний. Но специалисты утверждают, что грязи — это нестойкие субстанции, поэтому препараты с их содержанием требуют включения большого количества консервантов. Кроме того, грязи — это природные фильтры и они могут содержать в себе не только полезные, но и вредные для кожи (и для всего организма) вещества.

Дистиллят (distillate) — продукт дистилляции (перегонки) вещества.

Дистилляция (distillation) — один из методов получения эфирных масел из растений.

Животные жиры (animal fat, tallow) — являются компонентами некоторых косметических средств, шампуней. Обволакивают волосы, способствуя их загрязнению.

Жирные кислоты (fatty acids) — основные компоненты жиров.

Иммуномодуляторы — эти вещества необходимы коже для восстановления защитных свойств. Большинство из иммуномодуляторов так или иначе оказвают влияние на клетки Лангерганса. В качестве иммуномодуляторов применяют гликаны, получаемые из икры лосося. Однако перебарщивать с ними тоже опасно. Известно, что аллергия - это нарушение иммунного ответа кожи. Так что избыток иммуномодуляторов может приводить к повышению чувствительности кожи.

Кислородная косметика — популярный рекламный ход многих производителей косметики. Абсолютно ясно, что для клеточных систем недостаток кислорода является неблагоприятным фактором. Но избыток кислорода не менее вреден. При гипероксии усиливаются процессы перекисного окисления липидов в клеточных мембранах. В свою очередь, продукты перекисного окисления липидов (активные радикальные частицы, малоновый диальдегид) денатурируют физиологически активные молекулы организма (белки, нуклеиновые кислоты), что ведет к разрушению и гибели клеточных систем. Кислород действительно необходим для жизни, но, с другой стороны, существуют и побочные эффекты его воздействия. С его помощью образуются так назваемые свободные радикалы. Их можно сравнить с недоделанными молекулами, которые изо всех сил стараются придать себе законченный вид и для этого вступают в самые различные биохимические реакции, вызывая окисление других веществ в клетке. Естественно, что такое достраивание себя за счет других приводит к разрушению многих клеточных структур. В первую очередь — клеточных мембран. И, по мнению ученых, все это ускоряет процесс старания. Кислород упаковывают в кремы при помощи особых соединений — перфторуглеродов. Их воздействие на кожу до конца еще не изучено.

Консерванты (preservatives) — вещества, которые убивают микроорганизмы или препятствуют их размножению.

Красители — натуральные или синтетический вещества, используемые для окрашивания косметических средств. Из-за возможного вредного воздействия применение красителей в косметике строго регламентировано.

Липосомы (liposomes) — специальные микроскопические капсулы. Они состоят из обертывающей мембраны и внутренней полости, наполненной активными препаратами, в которых нуждается кожа. Косметические липосомы, как правило, состоят из фосфолипидов, холестерина и небольшого количества других компонентов. Крошечный размер капсул и структура липосомной оболочки, которая воспринимается мембранами клетки как своя, позволяют липосомам с меньшими проблемами преодолевать естественный защитный барьер кожи, чем незапакованными активным веществам. В глубинных слоях верхней кожи липосомы отдают активные вещества клеткам, а своей опустевшей оболочкой укрепляют межклеточное пространство. В теории все выглядит убедительно, но на практике не все так безоблачно. Во-первых, сами по себе липосомы занимают в составе крема значительный объем, а поэтому для активных компонентов остается совсем немного места. Кроме того, нужно поймать, что на практике проследить за тем, упаковались ли полезные вещества или нет, практически невозможно. А если этого не произошло, то и проникнуть в кожу эти питательные компоненты не смогут. И если липосомы отдельно, а питательные вещества отдельно, то препараты с липосомами ничуть не лучше обычных косметических средств. Но препараты с липосомами, как правило, существенно дороже.

Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, минеральные масла являются продуктами переработки нефти, выделяется также важная группа — эфирные масла. Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты).

Настойка (1) (infusion) — жидкость, получающаяся при выливании кипящей воды на растительный материал.
Настойка (2) (tincture) — экстракт растительного материала.

Натуральное вещества, натуральная косметика — это те, которые получены из растительного, животного или минерального сырья путем экстракции или перегонки, а не органического синтеза. Но пути получения действительно натуральных веществ дороги. Только некоторые вещества выгодно использовать в натуральном виде. Так, например, витамин А (ретинол) обычно бывает натуральным (его получают из морковки), а вот витамин С — всегда синтетический. Молочную кислоту, камфору, азулен — все эти вещества проще синтезировать, чем получить из натурального вещества. Да и сырье должно быть тщательно подготовлено. Его нужно вырастить без использования ядохимикатов и тщательно проверить на наличие радиоактивных загрязненности. Кроме того, любое натуральное сырье меняет свой состав от партии к партии, а это требует от производителей косметических средств постоянного внесения изменений в рецептуру препаратов. Большинство продуктов животного происхождения вроде бы являются натуральными. Но они часто являются наиболее опасными для кожи. Содержание гормонов, лекарств, которые употребляли при выращивании, стресс убиваемого животного, микроорганизмы — даже при тщательной очистке производитель не застрахован от сохранения всей этой грязи в продукте. Не говоря уже о высоком риске возникновения аллергии на вещества животного происхождения. Синтетическим являются даже большинство отдушек, применяемых для улучшения запаха кремов и шампуней. Использование натуральных — слишком дорого.

Омолаживающие компоненты косметики — самые распространенные активные вещества, применяемые для этой цели — фруктовые кислоты, аминокислоты, энзимы, керамиды, полисахариды, витамины и минералы. При помощи кремов с определенными активными веществами разглаживаются, прежде всего, тонкие морщинки-складочки, возникшие на поверхности кожи из-за недостатка влажности. Такому разглаживанию могут способствовать препараты с молочными или фруктовыми кислотами, липосомами, наносферами. Для достижения эффекта применять их нужно регулярно в течение 4-6 недель. Повлиять же на глубокие морщины, которые давно появились на лице, косметике вряд ли в состоянии. Здесь в лучшем случае поможет агрессивный химический пилинг, который снимет верхний слой кожи, или хирургическая операция, которая натянет кожу. Но что превосходно удается косметике, так это быстрое омоложение кожи на несколько часов. Лучшие тому примеры - маски, а также ампулы или препараты сыворотки, которые слегка натягивают поверхность кожи. Не надо только при этом рассчитывать на длительное действие.

Отдушки (ether fragrance, parfum) — добавляются в косметику для приданий ей аромата. Практически всегда являются синтетическими. Некоторые отдушки могут вызывать аллергические реакции или раздражение кожи.

Паба фри (paba free) — формула (в составе косметических препаратов), не содержащая солнецезащитных ингредиентов, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию кожи.

Парабены (Parabens) — консерванты, которые широко используются в косметике. Парабен может быть метиловым, пропиловым и бутиловым. Считается самым щадящим консервантом, эффективен против бактерий и грибков. Но вопрос о его безопасности, тем не менее, до настоящего времени считается открытым.

Пептиды — органические вещества, состоящие из фрагментов аминокислот, которые соединены пептидной связью. В организме пептиды синтезируются из аминокислот или являются продуктами обмена веществ.

Поверхностно-активные вещества, ПАВ (surfactants) — вещества, обеспечивающие более легкое нанесение косметических средств на кожу.

Растворитель, носитель, транспортное вещество (Vehicle) — основа, несущая на себе активный ингредиент.

Связующий агент (binding agent) — вещества, удерживающие продукты вместе и предотвращающие разделение водной и липидной фазы.

Умягчители, эмоленты (emollients) — вещества, смягчающие и разглаживающие кожу.

Увлажнители (humectants) — это вещества, которые вводят в состав косметических средств для того, чтобы увлажнить кожу. Иногда это вещества природного происхождения: алоэ, водоросли, огурец или хитин. Иногда это синтетические вещества: глицерин, гиалуроновая кислота, коллаген, пропиленгликоль, паралидокарбоновая кислота, сорбитол. Гиалуроновая кислота — это жирная кислота растительного происхождения, считающаяся лучшим увлажнителем кожи. Пропиленгликоль, используемый в качестве увлажнителя, входит также в состав антикоррозионных продуктов и тормозной жидкости. Его гигроскопичность используют при хранении табака. Он также является и консервантом. В качестве увлажнителей часто используют витамины: витамин А (ретинолпальмитат, ретинол, бета-каротин, про-ретинол), витамины группы В чаще всего добавляют в виде дрожжевых экстрактов, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферола ацетат). Но чистый ретинол может, наоборот, сильно высушивать кожу, поэтому следует следить за тем, чтобы он не содержался во всех до единого ваших средствах по уходу за кожей, дабы предотвратить ее пересушивание.
Увлажнители — это один из возможных косметических мифов. Например, глицерин — это простейший трехатомный спирт, может притягивать воду. Но большинство из нас постоянно живет в квартирах с центральным отоплением, где пересушен воздух. В этой ситуации представляется наиболее вероятным, что увлажнители вытянут влагу из глубоких слоев кожи, вместо того, чтобы сохранить ее там. Так что при однократном применении глицерин притягивает воду, сделав кожу более привлекательной, а при длительном — может высушить кожу. Выходом может служить нанесение кремов с увлажнителями на влажную кожу.

Факторы роста — это сигнальные молекулы, регулирующие деление, рост и обмен веществ в клетках. В косметологии используют факторы роста, экстрагированные из плаценты человека и животных, эмбриональных тканей, клеточных культур и даже из тканей растений, например кинетин.

Фермент/Кофермент (enzyme/coenzyme) — сложные белковые соединения, входящие в состав жирных клеток.

Экстракт (Extract) — материал для использования в парфюмерии или концентрированные продукты.

Экстракции, метод (Extraction method) — один из методов, при помощи которого эфирные масла выделяют из растений.

Эмолент — жировая составляющая косметики. Делают кожу мягкой и шелковистой.

Эмульгаторы — эти компоненты отвечают за сохранение нужной консистенции косметического препарата.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и Олег Николаевич Сингаевский, ИЗДАТЕЛЬСТВО „ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", МОСКВА 1972.

Другие статьи о химии в косметике >>