Химия у нас дома.

Лакокрасочные материалы и области их применения


Чтобы правильно выбрать краску, надо уметь разбираться в обозначениях лакокрасочных материалов (ЛКМ).

К основным ЛКМ относятся лаки, краски, эмали, олифы, грунтовки и шпатлевки. В результате окрасочных работ на окрашиваемой поверхности получается лакокрасочное покрытие (ЛКП) - тонкая пленка, изолирующая поверхность от внешних воздействий и придающая ей определенный цвет, вид и фактуру.

Основным компонентом любого ЛКМ является пленкообразующее вещество (связующий элемент). Вторым по значимости компонентом ЛКМ является окрашивающее вещество - краситель или пигмент определенного цвета. Кроме того, дляпридания ЛКМ определенных свойств в них вводится различные растворители и разбавители, наполнители, сиккативы, отвердители, ускорители.

Большое применение в быту получили масляные, битумные, алкидные, нитратцеллюлозные, полиэфирные, полиуритановые, нефтеполимерные, спиртовые и другие лаки. Лаками покрывают металлические и деревянные поверхности. При высыхании они образуют твердую пленку. Лаки используют и для изготовления эмалей. лакокрасочные материалы

Олифы применяют для приготовления масляных и разведения густотертых красок, масляно-смоляных лаков, грунтовок, шпатлевок. Они применяются также для грунтования и олифки древесины и других пористых поверхностей перед окраской. Высыхая на воздухе, олифы образуют мягкие эластичные пленки с невысокими защитными и механическими свойствами.

Грунтовки - это материалы, являющиеся суспензиями пигментов (или пигментов с наполнителями) в пленкообразующем веществе и образующие после высыхания однородную непрозрачную пленку, которая должна надежно защищать окрашиваемую поверхность и обеспечивать надежное сцепление этой пленки как с окрашиваемой поверхностью, так и с материалами, которые наносятся поверх грунтового слоя.

Шпатлевки - материалы, представляющие собой вязкую пастообразную массу, состоящую и смеси пигментов с наполнителями в пленкообразущем веществе. Предназначены для заполнения неровностей и углублений, сглаживания окрашиваемой поверхности. Обычно шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность. В быту применяются алкидные, нитроцеллюлозные, эпоксидные и другие шпатлевки.

Краски - это суспензии пигментов или их смеси с наполнителями в пленкообразующем веществе (например масле, олифе, эмульсии, казеине, латексе), которые после высыхания образуют непрозрачную окрашенную однородную пленку. Масляные краски выпускаются готовыми к употреблению и густотертыми, которые перед применением разбавляются олифой. Кроме того, к масляными краскам относятся цинковые, титановые и литопонные белила.

Эмали - это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в синтетических смолах или других высокомолекулярных соединениях, растворенных в органическом растворителе, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку с различной фактурой. В зависимости от типа пленкообразователя выпускают алкидные (глифталевые и пентафталевые) эмали, нитроцеллюлозные, кремнийорганические, карбамижо- и меламиноформальдегидные и другие эмали. Эмали, полученные замешиванием и растиранием пигментов с олифой, а затем разбавленные лаком, называют масляными эмалями. По физико-механическим и защитным свойствам эмали превосходят масляные краски.

Чтобы ориентироваться в системе обозначения ЛКМ, необходимо знать, что обозначения состоят из пяти групп знаков для пигментированных материалов и четырех групп знаков для лаков.

Первая группа знаков - это название ЛКМ: краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка. Например - Краска масляная МА-15. Если в состав масляной краски входит только один пигмент (а не несколько), то вместо слова «краска» указывается название этого пигмента: сурик, охра, мумия, белила цинковые и т.д. Например, «Белила титановые МА-25».

Вторая группа знаков состоит из двух (реже трех) букв и означает тип пленкообразующего вещества (связующего элемента), на основе которого приготовлен данный лакокрасочный материал. Эти буквы состоят рядом с названием ЛКМ, справа от него (например, «Грунтовка ГФ-0119»).

Пленкообразующие материалы на основе природных смол обозначаются буквами: МА — масляные, БТ — битумные, КФ — канифольные, ШЛ — шеллачные, ЯН — янтарные. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол обозначаются АУ — алкидноуритановые, ГФ — глифталевые, КО — кремнийорганические, МЛ — меламиновые, МЧ — мочевинные (кербамидные), ПФ — пентафталевые, УР — полиуретановые, ПЭ ПЛ — полиэфирные, ФЛ — фенольные, ФА — фенолоалкидные, ЦГ — циклогексановые, ЭП — эпоксидные, ЭФ — эпоксиэфирные, ЭТ — этрифталевые. Материалы на основе полимеризационных смол имеют буквенное обозначение: КЧ — каучуковые, МК — масляно-каучуковые, МС — масляно- и алкидостирольные, НП — нефтеполимерные, ХВ — перхлорвиниловые, АК — полиакрилатные, ВП — поливинилацетальные, ВА — поливинилацетатные, на основе сополимеров: ВС — винилацетата, ХС — винилхлорида, ФП — фторопластовые; ЛКМ на основе эфиров целлюлозы обозначаются буквами: АБ — ацетобутиратцеллюлозные, ЭЦ — этилцеллюлозные и др., а, например, обозначение эпоксид-каучуковые, ОСМ — органосиликатный материал и т.д.

Например, надпись «Эмаль ПФ-115 голубая» обозначает, что это пленкообразователь пентафталевый, эмаль алкидная.

Третья группа отделяется от второй дефисом и обозначается цифрой от 1 до 9 («Эмаль КО-1..»). Эта цифра дает информацию о преимущественном назначении и условиях эксплуатации ЛКМ.

Цифра 1 указывает, что материал предназначен для получения атмосферостойких покрытий (можно красить снаружи и внутри), цифра 2 — для получения ограниченно атмосферостойких покрытий (можно красить только внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений), цифра 3 — защитных, консервационных, 4 — водостойких, 5 — специальных, 6 — маслобензостойких, 7 — химически стойких, 8 — термостойких, 9 — электроизоляционных покрытий.

Например, надпись «Лак ГФ-17» обозначает, что это лак глифталевый для наружных и внутренних работ.

Для грунтовок и полуфабрикатных лаков третья группа знаков обозначается одним нулем (например, «Грунтовка ГФ-0119»), а для шпатлевок — двумя нулями («Шпатлевка НЦ-008»).

Четвертая группа знаков обозначает порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его регистрации. Обозначается одной, двумя или тремя цифрами, которые присоединяются к третьей группе (одной первой цифре или двумя нулями) — «Эмаль КО-1112». Например, обозначение « Грунтовка ГФ-0119 » говорит о том, что данный материал предназначен для грунтования, порядковый номер его 119.

Однако для масляных и алкидных красок четвертая группа обозначает не порядковый номер, а вид олифы, на которой приготовлена краска. Цифра 1 указывает, что использована натуральная олифа, 2 — олифа « Оксоль », 3 — глифталевая олифа, 4 — пентафталевая олифа, 5 — комбинированная олифа. Например, надпись « Краска МА-11 » означает, что в банке находится масляная краска, предназначенная для наружных работ и приготовленная на натуральной олифе.

Если же масляная краска приготовлена с использованием только одного вида пигмента, то вместо слова «краска» указывается название этого пигмента (например, надпись «Белила титановые МА-25»). В банке находится масляная краска, предназначенная для внутренних работ, приготовленная на комбинированной олифе.

В шифре густотертых масляных красок цифру в третьей группе знаков (указывающей на преимущественное назначение) заменяют нулем. Например, надпись «Краска МА-025 серая» означает, что это густотертая масляная краска, предназначенная для внутренних работ, причем цифра 2, указывающая на это, сместилась в шифре густотертой краски с третьего места на четвертое. Цифра 5 указывает на использование комбинированной олифы.

Если в густотертой масляной краске пигмент один (а не несколько), то её как и все масляные краски, называют по пигменту. Например, «Белила МА-011-1».

В обозначении белил могут вводиться дополнительные группы знаков: «Белила цинковые густотертые МА-011-0». Дополнительные цифры 0 и 1 обозначают особенности пигмента оксида цинка.

Краска, приготовленные на синтетических пленкообразователях (глифталевой и пентафталевой олифах) с добавлением растительного масла, называются алкидными. Например, надпись «Охра ПФ-014» означает, что это густотертая краска для наружных работ на пентафталевой олифе.

В некоторых случаях для уточнения свойств ЛКМ после порядкового номера ставится буквенный индекс в виде одной или двух букв, например В — высоковязкое, М — матовое, Н — с наполнением, ПМ — полуматовое, ПГ — пониженной горючести, ХС — холодная сушка, ГС — горячая сушка и т.д. Например, надпись «Эмаль ПФ-218 ХС» означает, что это пентафталевая эмаль для внутренних работ, порядковый номер 18, высыхает при обычной температуре (холодная сушка).

Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставится одна или две буквы, отделяемые от второй группы дефисом: П — порошковая краска, В — водоразбавляемая, Б — без растворителя, ВД — воднодисперсионная, ОД — органодисперсионна. Напиример, «Краска ВД-ВА-27» — краска воднодисперсионная, поливинилацетатной дисперсии, для внутренних работ. Буквы ВД стоят между первой группой знаков («краска») и второй группой знаков (ВА).

Пятая группа знаков записывается, как и первая, словами и указывает цвет ЛКМ, например, «Эмаль МА-197 серо-белая».

В заключение для примера приведем область применения некоторых бытовых ЛКМ.

Нитроглифталевые эмали (нитроэмали) предназначены для наружных и внутренних работ. Быстро сохнут, не стойки к действию щелочей.

Для окраски переплетов окон, подоконников, дверей чаще используют светлые алкидные и нитроцеллюлозные эмали и масляные краски: эмали ПФ-14, ГФ-230, ПФ-223, ПФ-1217ВЭ, НП-2139, ПФ-2134, ПФ-2135, нитроэмали НЦ-132, НЦ-25, масляные краски — цинковые белила МА-25Н, титановые белила МА-25Н.

Для окраски наружных поверхностей металлических конструкций, подвергающихся высоким температурам, для дверей каминов, дымовых и выхлопных труб, печей и т.п., горячих металлических поверхностей предназначена жаростойкая, выдерживающая высокие температуры - до 400С - краска «Thermal 400».

Для отделки помещений применяют масляные краски и эмали, лаки воднодисперсионные и водные краски. Воднодисперсионными и водными красками покрывают оштукатуренные, гипсобетонные и бетонные стены и потолки.

Для побелки потолков применяют воднодисперсионные и водные (известковые и клеевые) окрасочные составы, стены комнат обычно окрашивают клеевыми и воднодисперсионными составами, но иногда окрашивают (белят) и известковыми составами.

Масляными красками окрашивают в основном стены, подвергающиеся чрезмерному загрязнению. Окраска стен в жилых комнатах нежелательна из-за нарушения естественной вентиляции. Потолки в комнате красить масляной краской можно лишь в том случае, если стены «дышат», то есть окрашены клеевой краской или оклеены обоями.

Если вы белите стены, избегайте сквозняков, из-за них на стенах могут появиться полосы разного цвета.

Секреты ремонта

Штукатурка стен и потолка
Лакокрасочные материалы и области их применения
Инструменты для малярных работ
Окраска масляными красками помещений
Окраска масляными красками деревянных и металлических поверхностей. Окраска деревянных полов.
Покрытие паркетного пола лаком. Окраска воднодисперсионными красками.
Окраска водными красками.
Побелка известью.
Окраска фасадов и деревянных стен.

Статья основа на материале из книги "Секреты домашенего хозяйства. Универсальный справочник", авторы Б.В.Берков, Г.И. Беркова, ИЗДАТЕЛЬСТВО „Урал LTD", МОСКВА 1972.

Другие статьи о химии в быту >>