Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Абиетиновая кислота, Абрикос, Авокадо, Австралийский орех, Агар-агар, Ажгон, Азалия, Азелаиновая кислота, Азулен)


abietic acidАбиетиновая кислота (Abietic acid, C20H30O2) — продукт растительного происхождения, получаемый из смолы хвойных деревьев. Её спирты — абиетол и дигидроабиетол применяют в косметике, а производстве мыла, лаков. Соли кислоты называют абиететами и используются как загустители олифы, мыла. Также используется при изготовлении парфюмерии. Является слабым контактным аллергеном. Малотоксична. Представляет из себя желтый смолянистый порошок, пластинчатые кристаллы. Главный компонент канифоли; tпл 174-175°С. В воде нерастворима, растворяется в спирте, бензине, ацетоне хлороформе, а также щелочных водных растворах.

Абразив косметический — порошкообразный материал с размером частиц до 400 мкм, применяемый для пилинга или механической шлифовки кожи (отшелушивания и слущивания ороговевших клеток). Для этой цели в косметических средствах используют молотую скорлупу косточковых, кедрового ореха, яичную скорлупу, частицы синтетических полимеров. В зубных пастах используют химически осажденный мел, дикальцийфосфат. Абразивы также используют в инструментах, которые предназначены для опиливания и полировки ногтей. Баффы для придания ногтям блеска покрыты абразивнополирующими материалами (например, джинсовой тканью, замшей и т.п.). Обыкновенная косметическая пемза для сглаживания и удаления мозолей тоже является абразивом.

абрикосАбрикос (Prunus armeniaca) — древесное, реже кустарниковое растение семейства розовоцветных. Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают невысыхающее жирное масло. В медицине используют также плоды и камедь (выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь). Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. Мякоть плодов абрикоса содержит до 30% сахаров, небольшие количества декстрина, крахмала, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, пектиновые вещества. Плоды богаты витаминами А и С, солями, содержат также витамины группы В. В косметике используются масло абрикоса и абрикосовая камедь.
Абрикосовое масло (Apricot oil) — это светло-желтое прозрачное масло, получаемое из косточек абрикоса, имеет богатый витаминами и минералами состав, богато ценными незаменимыми жирными кислотами. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает кожу, делает её упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Обладает высокой микробиологической чистотой, может быть использована для эротических целей (вагинальная смазка). Мягко и нежно лечит потницу и себорейный дерматит у новорожденных. Прекрасное средство для ухода за любым типом кожи. При нанесении на кожу прекрасно распределяется по ней, поэтому массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве основы для растворения других эфирных масел (3-4 капли эфирного масла на 20 г абрикосового). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Помните, что для массажа и масок можно использовать только свежеприготовленные составы.
Абрикосовая камедь — натуральный гидроколлоид, который образуется на стволах и ветках абрикосовых деревьев в виде натеков. Вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей способностью. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

авокадоАвокадо (Persea grafisma). Английское общеупотребительное название растений и их плодов - alligator pear («аллигаторовой грушей») — вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 метров, плодовая культура. Родина — Центральная и Южная Америка, возделывается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, Кубе и Черноморском побережье Кавказа. Растение плодоносит 4-5 лет. С одного дерева можно получить за год 150-200 штук маслянистых плодов, которые по вкусу напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов. Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором. Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% жирного масла. Из свежих плодов также получают водно-гликолевые экстракты, богатые жирами, витаминами, минеральными веществами (100 г мякоти авокадо содержат: Жиры — до 30 %, Белок — 1,6 %-2,1 %, Витамин К — 14.6 мг, Диетические волокна — 3,65 мг, Калий — 437,27 мг, Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг, Витамин В6 — 0,2 мг, Витамин С — 5,77 мг, Медь — 0,19 мг). Авокадо Используют в препаратах для ухода за кожей и волосами, в средствах для бритья.
Авокадо масло (Avocado oil) — жирное масло авокадо получают прессованием или экстракцией фруктовой мякоти авокадо. Оно имеет темный зеленовато-желтый цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты: одеиновую (до 60%), пальмитиновую (25%), линолиевую (6%), а также небольшое количество миристиновой, стеариновой, линолиевой кислот. Это масло богато витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, Н, К, и РР, необходимыми как коже, так и волосам. Кроме того, оно содержит фитостеролы, хлорофилл, гистидин, лецитин, сквален, микроэлементы. Сдержит много неомыляемых жиров, которые обладают стимулирующим действием и придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Авокадо традиционно использовалось женщинами Мексики И Аризоны как «масло красоты». Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятный жировой пленки. Масло авокадо восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Оно питает, регенерирует кожу, восстанавливает её защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидантными, увлажняющими и ранозаживляющими свойствами, эффективно воздействует на кутикулы волос. Используется как легко впитывающееся средство для лечения солнечных и других незначительных ожогов. Используйте масло в качестве лосьона и наносите его на пострадавший участок кожи после охлаждения места ожога. Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности, сухой, тонкой (детской), шелушащийся, поврежденной и увядающей. Можно наносить непосредственно на кожу, но лучше смешивать с более легким маслом (абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек). можно использовать самостоятельно или в качестве основы для эфирных масел.
Экстракт плодов авокадо (Avocado extractus) — содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, её упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется в препаратах для увядающей кожи.

Австралийский орех (Макадамия (Macadamia ternifolia)) — австралийский орех киндель. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Невысокое дерево до 15 м высотой. Родина макадамии — Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Плоды ореха содержат эфирное масло, богато витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно. Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Агар-агар (Agar-agar, от малайского агар-агар — водоросли) — природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических отраслей, произрастающих в Белом море и Тихом океане. Обладает загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью и является растительным заменителем желатина. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.). В пищевой промышленности — пищевая добавка Е406. В косметике используются в качестве эмульгирующего, смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в масках для жирной кожи. Нужно понимать, что агар-агар придает плотность косметическому средству, а не самой коже, хотя по сравнению с синтетическими загустителями, конечно, безопаснее.

Ажгон (айован душистый, индийский тмин, лат. - Trachyspermum ammi) — однолетнее пряное растение семейства зонтичных или сельдирейных, похожее на петрушку, родом из Южной Индии. Плоды содержат 2,5—10% эфирного масла (с 35-40% тимола), 20-32% жира и 15-17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгоновое масло — эфирное масло из семян ажгона, представляет собой желтую или коричневую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, парацимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного масла (борно-тимолового). В домашних условиях самостоятельно не применяется.

азалияАзалия (Azalea pontica) — вечнозеленый или полувечнозеленый прямостоячий ветвистый кустарник. Родина — Китай. На Кавказе и в Житомирской области называется желтым рододендроном (Rhododendron luteum). Молодые побеги густо покрыты прижатыми ярко-коричневыми или серыми волосками.
Азалии масло — эфирное масло верхушечных соцветий азалии. Конкрет масла азалии получают экстракцией цветков петролейным эфиром, выход масла 0,18-0,22%. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.) метиловые эфиры эвгенола и изоэвгинола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

Азелаиновая кислотаАзелаиновая кислота (нонандиовая кислота, лат. - Azelaic acide, НООС(СН2)7СООН) — природная насыщенная дикарбоновая кислота. Обладает широким спектром биологического действия. Имеет кератолитическое действие. Обладает бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Подавляет синтез ДНК и РНК в меланоцитах и, тем самым, блокирует производство меланина. Эффективна при гиперпигментации, особенно когда последняя возникла вследствие травмы или воспаления. При помощи азелаиновой кислоты проводят пилинг по Крулингу. Она оказывает антимикробное действие, нормализует процессы кератинизации в стенках волосяных фолликулов, что является профилактикой образования комедонов и воспалительных элементов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому наиболее часто используется как действующее вещество противоугревых препаратов. После нанесения на кожу крема азелаиновая кислота проникает в эпидермис и дерму, 3,6 % абсорбируется в системный кровоток. Экскретируется с мочой в основном в неизмененном виде, а часть — в виде более коротких дикарбоновых кислот, образующихся в результате окисления. Противопоказания : гиперчувствительность, в том числе к компонентам препарата (пропиленгликолю). Препараты, содержащие Азелаиновая кислота: гель 15 % Скинорен, крем 20 % Скинорен.

azulenАзулен (Azulen, С10Н8) — небензоидное ароматическое соединение, содержащее конденсированную систему из 5- и 7-членного циклов. Является изомером нафталина. Азулен впервые был получен в 15 веке в виде синего красящего вещества, выделенного из эфирного масла ромашки. Тогда этому ему не придали значения, а вещество не идентифицировали. Вторично азулен был обнаружен в 1863 году французским парфюмером Септимусом Пьессом в тысячелистнике и полыни. Тогда же он и получил свое название. Открыл структуру азулена и осуществил его первый синтез швейцарский химик-органик Леопольд (Лавослав) Ружичка в 1937 году. Кристаллическое вещество синего или сине-фиолетового цвета. Нерастворим в воде, растворим в углеводородах, диэтиловом эфире, этаноле. Азулен является компонентом эфирного масла из цветов ромашки аптечной и в промышленных масштабах производится, главным образом, синтетическим путем. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, противоаллергическое и дезодорирующее действие. Широко применяется в косметических средствах для детей. Азулен и квазиазулен — популярные косметические ингредиенты. Но недавние исследования показали, что при облучении ультрафиолетом или видимым светом эти ингредиенты могут вызывать изменения в молекуле ДНК. Так как повреждения ДНК могут приводить к развитию опухолей, косметику, содержащую эти компоненты, лучше не использовать днем, особенно перед выходом на улицу, в том числе и у детей.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>