Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Аир, Акрилаты, Аланин, Алга, Алейроновые аминокислоты, Ализариновое масло, Алканоламины, Алкиламидопропилбетаин, Алкилдиметиламинооксид, Алкилметиконы, Алкилполиэтоксисульфосукцината динатриевая соль, Алкиламидополиоксиэтиленсульфат триэтаноламина, Алкилсульфонаты натрия, Аллантоин, Аллодерм, Алоэ вера, Алтей)


Аир болотный (или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень, лат. - Acorus calamus) — многолетнее травянистое растение, корневище которого содержит эфирное масло, а также гликозид акорин, крахмал, смолу, дубильное вещество. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Водно-спиртовой экстракт и настой аира обладают тонизирующим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Используется в препаратах для лечения перхоти, в средствах ухода за ногами.
Из высушенных корней аира извлекают эфирное масло пряного запаха, применяемое в отдушках для мыла, в производстве ликеров и пищевых эссенций. Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают жёлчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.
Аира масло — эфирное масло из сухих корней аира болотного. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах этого масла. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначительных количествах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность b-азарона вызвала жесткое ограничение на применение масла в ароматерапии и пищевых продуктах.

акацияАкация (лат. - Acacia) — род преимущественно древесных растений семейства бобовых. Насчитывается около 800 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках, более половины в Австралии и Африке. Многие виды акаций содержат в коре дубящие вещества и камедь. Акация серебристая (мимоза) — декоративное растение. Акацией шелковой называется дерево рода альбиция, акацией желтой — кустарник рода карагана, акацией белой — дерево рода робиния.
Акации масло — эфирное масло из цветков деревьев Acacia farnesiana и Acacia dealbata. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена концентрата, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Смола акации (Acacia sensgal) — смола акации, липкий агент, вяжущее, смягчающее вещество. Коллоидный стабилизатор, уменьшает раздражение, эмульгирующее, сгущающее и увеличивающее вязкость вещество.

Акрилаты (Acrylates, alkyl acrylate crosspolimer, polyacrylamide, acrylates copolymer) — эфиры акриловой кислоты: CH2=CH—COOR (где R = СНз, C2H5 и др.), или её соли, например акрилаты натрия: CH2=CH—COONa. Акрилаты (эфиры) — бесцветные жидкости (например, метилакрилат CH2=CH—СООСНз; tkип 80°C), легко полимеризующиеся в полиакрилаты. Акрилаты (эфиры) широко применяют в производстве полимеров, акрилаты (соли) — как мономеры, добавки к печатным краскам и пастам, как компоненты лаков и др. Акрилаты используются как загустители, а некоторые в качестве отшелушивающих компонентов. Кроме того, акрилаты используются для изготовления искусственных ногтей. Все акрилаты могут раздражать кожу, правда, полиакрилаты — в несколько меньшей степени. Рекомендованная концентрация в косметических средствах для полиакриламида — не более 0,001%. Поэтому этот ингридиент должен указывать в списке компонентов косметического средства как можно ближе к концу списка. В этом случае, скорее всего, его концентрация не будет слишком высокой.

АланинАланин (Alanine, алифатическая аминокислота). Альфа-А.[СНБзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. бета-A.[CH2(NH2)CHCOOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В — пантотеновой кислоты. Эта кислота нужна нашей коже. Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.

Алга (Alga) — общее название некоторых видов водорослей, обитающих в пресных и соленых водах, известных своими целебными, регенерирующими, увлажняющими свойствами. Из 20000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов. В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие активность биологических реакций.

Алейроновые аминокислоты — зародышевые белки, находящиеся в протеиновых зернах плодов растений. Являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток кожи и волос. Находятся в составе эфирных и растительных масел в виде многосоставных неустойчивых (лиофобных) эмульсий, поэтому небольшая часть алейроновых белков выпадает в осадок при длительном хранении растительного масла.

Ализариновое масло — продукт сульфирования серной кислотой касторового масла. Высоковязкая жидкость горького вкуса. Применяется в качестве пенообразующего поверхностно-активного вещества, а также как дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Хороший растворитель, в том числе эфирных масел. Обладает эмульгирующими, очищающими свойствами.

Алканоламины — получают на основе насыщенных жирных спиртов и аминов. Бесцветные вязкие жидкости, растворимые в спирте, органических растворителях. Низшие гомологи растворяются в воде. Обуславливают щелочную реакцию среды. При взаимодействии с карбоновыми кислотами образуют соединения, хорошо стабилизирующие эмульсии. В частности, моноэтаноламины и триэтаноламины широко используются при получении стеаратных кремов, а также в качестве растворителей в кольдекремах, подводках для век. Нетоксичны.

Алкиламидопропилбетаин (Cocamidopropyl betaine) — амфотерное ПАВ. Прозрачная маловязкая жидкость светло-желтого цвета с содержанием активного вещества до 30%. Устойчив в кислых и щелочных средах в присутствии солей кальция и магния. Обладает низкой загущающей способностью. Является ПАВ в композициях шампуней и других пеномоющих средств. Оказывает более мягкое действие на кожу, чем анионные ПАВ.

Алкилдиметиламинооксид (Cocamine oxide) — неионогенное ПАВ. Прозрачная бесцветная жидкость с содержанием основного вещества примерно 30%. Стабилизатор пен, антистатик. Оказывает дезинфицирующее действие. Используется в шампунях, пеномоющих средствах, препаратах для ухода за волосами.

Алкилметиконы (Alkylmethicones) — диметилсиликоновые полимеры, в которых метальные группы заменены алкильными углеродными цепями. В средствах для волос влияют на вязкость и реологические характеристики. Растворяются в воде, сочетаются с органическими веществами. Стабилизируют эмульсии типа "вода-в-масле".

Алкилполиэтоксисульфосукцината динатриевая соль (Disodium alkyl sulfosuccinate) — оксиэтилированное анионное ПАВ. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Обладает высокой пенообразующей способностью, оказывает мягкое воздействие на кожу. Используется в мягких шампунях, средствах для душа и ванн, в детской косметике.

Алкилсульфонаты и их производные — большая группа синтетических ПАВ с хорошими очищающими, пенообразующими и загущающими свойствами. Растворяются в воде. В присутствии электролитов, в кислых средах подвергаются фазовому расслоению. Используются в шампунях и многих других пеномоющих косметических средствах из-за высокой моющей способности, превосходящей мыло (препараты для ванн, душа и др.). Могут оказывать раздражающее и обезжиривающее действие на кожу, хотя их острая и хроническая токсичность низки.

Алкиламидополиоксиэтиленсульфат триэтаноламина (TEA PEG Cocamide Sulfate) — анионактивное ПАВ. Получают нейтрализацией триэтаноламином сульфоэфиров окси-этилированных моноэтаноламидов карбоновых кислот. Обладает высокой пенообразующей способностью. Дерматологически мягкий. Используется в составе шампуней и пены для ванн. В качестве мягкого поверхностно-активного компонента рекомендуется для детской косметики.

Алкилсульфонаты натрия — анионные ПАВ. Белое порошкообразное вещество. Хорошо растворяются в воде, слабо — в органических растворителях. Устойчивы в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей. Хорошие пенообразователи и смачиватели, обеспечивают высокий обезжиривающий эффект.

АллантоинАллантоин (Allantoin, C4H6O3N4, 5-уреидогидантоин) — производное аминокислоты alanine. Образуется при окислении мочевой кислоты. Один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих, может быть выделен из некоторых растений. Бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в горячей воде и получаемое синтетически путем взаимодействия мочевой и дихлоруксусной кислот при нагревании. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса. Различные продукты на основе аллантоина в сочетании, например, с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, галактуроновой кислотой и др. Обладают дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.). Нетоксичен. Широко применяется соль аллантоина и аскорбиновой кислоты — аллантоин аскорбата. Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках.

Аллодерм — этот трансплантат, как и дермалоген, получают из донорской ткани. Однако аллодерм представляет собой настоящий кусок ткани, который вставляется в ткань губы пациента. Узкая пластинка ткани примерно 3 на 7 сантиметров вживляется хирургом по всей площади губы. В отличие от инъекционных вариантов, при которых губы могут выглядеть неровно вспухшими, в данном случае пациент получает ровные красивые губы. По имеющимся наблюдениям, через год после операции у 90% пациентов сохраняется увеличение губ от 20 до 100% их первоначального объема! В дальнейшем есть надежда довести эффект до перманентного, но пока этот способ все еще следует считать временным. Восстановление после операции длится около недели.

алоэАлоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis) — многолетнее травяниcтое растение семейства лилиевых, произрастающее в засушлевых районах Африки, Азии, Америки. Выращивается и как комнатное растение под названием столетник. В косметике в основном используется сок, получаемый из свежих листьев под прессом. Алоэ признано народной медициной как средство для лечения и предотвращения многих заболеваний. Листья алоэ настоящего содержат антрахиноновые гликозиды, смолы, полисахариды, стеролы, гелонины, хромоны.
Сок алоэ содержатся антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин и следы эфирных масел. Сок, вырабатываемый из Алоэ, способен благотворно влиять на оздоровление организма. Он оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо используют в препаратах для чувствительной, сухой и обезвоженной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос.
Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья. Если гель алоэ плохо очищен, то он может раздражать кожу.
Экстракт алоэ содержит свыше 160 составных частей. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление.

АлтейАлтей лекарственный (Althaea officinalis, от греч. Althaca — «исцелять») — многолетнее растение семейства мальвовых. Разводится также как декоративное растение. В корнях алтея содержится около 35% слизи, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, сахара, минеральные вещества, жирное масло, яблочная и фосфорная кислоты. Слизистые вещества алтея состоят преимущественно из арамнозы, галактозы, галактуроновой и глюкуроновой кислот; чем обусловлено смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. Настой в холодной воде может оказывать противовоспалительное и заживляющее действие при себорейном дерматите лица, угревой сыпи. Водные экстракты, в достаточно большой дозе, обвалакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока. В косметике применяется экстракт алтея, в основном, в средствах для жирной кожи.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>