Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Альбумин, Альгинаты, Альгиновая кислота, Альдегид, Альфагидроксильные кислоты, Альфа-липоевая кислота, Алюминий, Амбра, Амилаза, Амилопектин)

Альбумин (Albuminum, от лат. albus — «белый») — белок куриного яйца, который в промышленный масштабах получают из крупного рогатого скота. Это нужно учитывать, поскольку чужеродный для кожи белок всегда опасен с точки зрения аллергических реакций. Этот компонент наиболее часто добавляют в те косметические средства, которые обладают подтягивающим эффектом. Однако нужно понимать, что при этом не происходит никакого омолажения, просто альбумин (вместе с другими компонентами подобных препаратов) создает на коже своеобразную «пленку», которая натягивает морщины и делает их менее заметными. В принципе — это не считается вредным, особенно если не прибегать к помощи подобного рода косметических средств слишком часто. Используется также в качестве эмульгатора в косметических препаратах.

Альгинаты — производные (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновой кислоты. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образующие гели в воде при pH около 7,0. Альгинаты получают из некоторых морских водорослей (фукус) и используют как эмульгаторы и загустители в средствах для кожи, как кондиционирующий компонент — в шампунях, в средствах для завивки, придающий волосам дополнителльный объем, в качестве защитных добавок — в кремах для рук и лосьонах. Альгинаты натрия из бурых морских водорослей применяются как загустители в зубных пастах, как стабилизаторы во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу неизвестно. Обозначения: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).

Альгиновая кислотаАльгиновая кислота (Alginic acid, E400) — продукт, получаемый из бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)) путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.

Альдегид коричневыйАльдегид коричневый (Cinnamic aldehyde, 3-фенилпропеналь) — жидкость с пряным бальзамическим запахом, напоминающим запах корицы, мимозы. Содержится в эфирных маслах корицы, пачули, розы и других растений. В промышленных целях получают синтетическим путем, конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом при катализе водным раствором щёлочи. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для зубных паст и средств для волос при дозировке до 4%. IFRA рекомендует применять совместно с эвгенолом или лимоненом. Эфиры коричного альдегида (циннаматы), а также ряд соединений, полученных на его основе, обладают солнцезащитным действием и используются в косметических изделиях как УФ-фильтры.

Альфагидроксильные кислоты (Alpha hydrax acids, AHA) — это фруктовые кислоты, в первую очередь, гликолевая кислота, которые при нанесении на кожу ослабляют связи между корнеоцитами и способствуют их отшелушиванию. При этом создаются условия для проникновения косметических и лечебных препаратов глубоко в кожу. При помощи AHA-кислот производят химические пилинги для лечения гиперпигментации, для омоложения. При пилингах высокими концентрациями фруктовых кислот (проводятся в косметологических клиниках) необходимо некоторое время после проведения процедуры защищать кожу от УФ-излучения. Альфа-гидроксильные кислоты принадлежат к самым распространенным активным веществам в препаратах против морщин. Их получают из различных натуральных продуктов: виннокаменная кислота — получается из винограда и вина; гликолевая кислота получается из тростникового сахара; лимонная кислота получается из цитрусовых; молочная кислота получается из томатов и кислого молока; яблочная кислота получается из яблок. В последнее время многие фруктовые кислоты научились синтезировать искусственным путем. Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием, уменьшают количество черных точек и угрей, обладают сильным отбеливающим действием. Замечено позитивное действие фруктовых кислот на кровеносные сосуды и соединительные ткани. Высокая концентрация кислот в косметологических препаратах улучшает качество эластичных волокон и увеличивает плотность коллагена, разглаживает морщины и предотвращает появление новых. Но тем не менее, некоторые кремы с фруктовыми кислотами так действенны, что вызывают заметное шелушение, а чувствительная к раздражениям кожа не всегда может их переносить. Поэтому с ними рекомендуется обращаться осторожно. Некоторые ученые полагают, что удаляя внешний слой мертвых клеток, мы убираем первый и наиболее важный слой кожи, вследствие чего вредные факторы окружающей среды проникают в нее быстрее и глубже. Плюс к этому — регенерационные способности кожи тоже не безграничны. В результате кожа может постареть раньше времени. Так что увлекаться подобными препаратами все же не рекомендуется, особенно в молодом возрасте. Эти кремы стоит начинать применять после 35-40 лет.

Альфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислота (Acidum lipoicum, тиоктовая кислота (англ. Thioctic acid), липоевая кислота) — природный антиоксидант, широко используемый в косметике против старения. Он растворим композиции, он проникает через кожу и внутрь клеток. Кроме того, альфа-липоевая кислота защищает от разрушения антиоксидантные витамины Е и С. Однако клинических данных еще недостаточно, чтобы сказать, действительно ли альфа-липоевая кислота предотвращает окислительные повреждения кожи эффективнее других антиоксидантов.

Алюминий — входит в состав косметических средств, например, дезодорантов. Сдерживает рост бактерий, стягивает кожу, но одновременно разрушает белковые соединения в ее верхних слоях. Таким образом, соли алюминия снижают потоотделение, но при этом раздражают кожу и вызывают воспаления в устьях потовых желез.

Амбра (Ambergris) — ароматическое воскоподобное вещество серого цвета. Натуральная амбра — это фермент пищеварительного тракта кашалота, в настоящее время очень дорогостоящий продкут, т.к китобойный промысел практически прекращен. До начала массового промысла амбру попросту находили плавающей в морской воде или выброшенной на берег Индийского или Тихого океана. Найденную амбру высушивали она приобретала оттенок от черного до золотистого или белого. Чем светлее была амбра, тем дороже она ценилась. В настоящее время в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем. Амбра укрепляет запах, придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.

Амилаза (англ. Amylase) — фермент, превращающий крахмал в сахар; используется в косметических препаратах для придания им нужной текстуры (густоты, плотности, мелкой зернистости). Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье. Велико значение их в процессе пищеварения: амилаза содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.

Амилопектин (Amylopectin, от греч. amylon — крахмал, pektes — сбитый, сплочённый) — органическое соединение, получаемое кукурузного крахмала. Частично растворяется в воде. Природный полимер. Применяется в косметических препаратах как структурно- и гелеобразущих компонент. Нетоксичен.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>