Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Альбумин, Альгинаты, Альгиновая кислота, Альдегид, Альфагидроксильные кислоты, Альфа-липоевая кислота, Алюминий, Амбра, Амилаза, Амилопектин, Аминексил, Аминокислоты, Ананас, Андиробы масло, Анжелика китайская, Анилин, Анис, Антиандрогены)


Альбумин (Albuminum, от лат. albus — «белый») — белок куриного яйца, который в промышленный масштабах получают из крупного рогатого скота. Это нужно учитывать, поскольку чужеродный для кожи белок всегда опасен с точки зрения аллергических реакций. Этот компонент наиболее часто добавляют в те косметические средства, которые обладают подтягивающим эффектом. Однако нужно понимать, что при этом не происходит никакого омолажения, просто альбумин (вместе с другими компонентами подобных препаратов) создает на коже своеобразную «пленку», которая натягивает морщины и делает их менее заметными. В принципе — это не считается вредным, особенно если не прибегать к помощи подобного рода косметических средств слишком часто. Используется также в качестве эмульгатора в косметических препаратах.

Альгинаты — производные (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновой кислоты. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образующие гели в воде при pH около 7,0. Альгинаты получают из некоторых морских водорослей (фукус) и используют как эмульгаторы и загустители в средствах для кожи, как кондиционирующий компонент — в шампунях, в средствах для завивки, придающий волосам дополнителльный объем, в качестве защитных добавок — в кремах для рук и лосьонах. Альгинаты натрия из бурых морских водорослей применяются как загустители в зубных пастах, как стабилизаторы во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу неизвестно. Обозначения: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).

Альгиновая кислотаАльгиновая кислота (Alginic acid, E400) — продукт, получаемый из бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)) путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.

Альдегид коричневыйАльдегид коричневый (Cinnamic aldehyde, 3-фенилпропеналь) — жидкость с пряным бальзамическим запахом, напоминающим запах корицы, мимозы. Содержится в эфирных маслах корицы, пачули, розы и других растений. В промышленных целях получают синтетическим путем, конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом при катализе водным раствором щёлочи. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для зубных паст и средств для волос при дозировке до 4%. IFRA рекомендует применять совместно с эвгенолом или лимоненом. Эфиры коричного альдегида (циннаматы), а также ряд соединений, полученных на его основе, обладают солнцезащитным действием и используются в косметических изделиях как УФ-фильтры.

Альфагидроксильные кислоты (Alpha hydrax acids, AHA) — это фруктовые кислоты, в первую очередь, гликолевая кислота, которые при нанесении на кожу ослабляют связи между корнеоцитами и способствуют их отшелушиванию. При этом создаются условия для проникновения косметических и лечебных препаратов глубоко в кожу. При помощи AHA-кислот производят химические пилинги для лечения гиперпигментации, для омоложения. При пилингах высокими концентрациями фруктовых кислот (проводятся в косметологических клиниках) необходимо некоторое время после проведения процедуры защищать кожу от УФ-излучения. Альфа-гидроксильные кислоты принадлежат к самым распространенным активным веществам в препаратах против морщин. Их получают из различных натуральных продуктов: виннокаменная кислота — получается из винограда и вина; гликолевая кислота получается из тростникового сахара; лимонная кислота получается из цитрусовых; молочная кислота получается из томатов и кислого молока; яблочная кислота получается из яблок. В последнее время многие фруктовые кислоты научились синтезировать искусственным путем. Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием, уменьшают количество черных точек и угрей, обладают сильным отбеливающим действием. Замечено позитивное действие фруктовых кислот на кровеносные сосуды и соединительные ткани. Высокая концентрация кислот в косметологических препаратах улучшает качество эластичных волокон и увеличивает плотность коллагена, разглаживает морщины и предотвращает появление новых. Но тем не менее, некоторые кремы с фруктовыми кислотами так действенны, что вызывают заметное шелушение, а чувствительная к раздражениям кожа не всегда может их переносить. Поэтому с ними рекомендуется обращаться осторожно. Некоторые ученые полагают, что удаляя внешний слой мертвых клеток, мы убираем первый и наиболее важный слой кожи, вследствие чего вредные факторы окружающей среды проникают в нее быстрее и глубже. Плюс к этому — регенерационные способности кожи тоже не безграничны. В результате кожа может постареть раньше времени. Так что увлекаться подобными препаратами все же не рекомендуется, особенно в молодом возрасте. Эти кремы стоит начинать применять после 35-40 лет.

Альфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислота (Acidum lipoicum, тиоктовая кислота (англ. Thioctic acid), липоевая кислота) — природный антиоксидант, широко используемый в косметике против старения. Он растворим композиции, он проникает через кожу и внутрь клеток. Кроме того, альфа-липоевая кислота защищает от разрушения антиоксидантные витамины Е и С. Однако клинических данных еще недостаточно, чтобы сказать, действительно ли альфа-липоевая кислота предотвращает окислительные повреждения кожи эффективнее других антиоксидантов.

Алюминий — входит в состав косметических средств, например, дезодорантов. Сдерживает рост бактерий, стягивает кожу, но одновременно разрушает белковые соединения в ее верхних слоях. Таким образом, соли алюминия снижают потоотделение, но при этом раздражают кожу и вызывают воспаления в устьях потовых желез.

Амбра (Ambergris) — ароматическое воскоподобное вещество серого цвета. Натуральная амбра — это фермент пищеварительного тракта кашалота, в настоящее время очень дорогостоящий продкут, т.к китобойный промысел практически прекращен. До начала массового промысла амбру попросту находили плавающей в морской воде или выброшенной на берег Индийского или Тихого океана. Найденную амбру высушивали она приобретала оттенок от черного до золотистого или белого. Чем светлее была амбра, тем дороже она ценилась. В настоящее время в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем. Амбра укрепляет запах, придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.

Амилаза (англ. Amylase) — фермент, превращающий крахмал в сахар; используется в косметических препаратах для придания им нужной текстуры (густоты, плотности, мелкой зернистости). Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье. Велико значение их в процессе пищеварения: амилаза содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.

Амилопектин (Amylopectin, от греч. amylon — крахмал, pektes — сбитый, сплочённый) — органическое соединение, получаемое кукурузного крахмала. Частично растворяется в воде. Природный полимер. Применяется в косметических препаратах как структурно- и гелеобразущих компонент. Нетоксичен.

Аминексил (Aminexil, Dercap) — структурный аналог миноксидила. Препарат для лечения облысения на основе аминексила разработан Loreal Vishy Lab. По данным клинического исследования, аминексил уменьшал потерю волос у 8% мужчин и 66% женщин. У 80% женщин волосы стали сильнее и толще. Механизм действия аминексила полностью не выяснен. В настоящее время L'Oreal уже выпустил шампунь с аминексилом.

АминокислотыАминокислоты (Amino acids) — класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных кислот свыше 150. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов. Аминокислоты — это строительный материал для белков. Считается, что аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению клеток кожи. Но аминокислоты неспособны самостоятельно проникнуть в кожу через роговой слой эпидермиса. Большинство из них растворимы в воде и не могут проникнуть глубоко в эпидермис, а тем более в дерму. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей, например, ампулы для быстрой подтяжки кожи.

Ампульные препараты — это своеобразная скорая помощь. Они содержат в своем составе высококонцентрированные активные вещества, которые при нанесении на кожу оказывают очень быстрый, почти моментальный эффект. Самые популярные ампулы — те, что обладают подтягивающим действием (лифтингом), после которых лицо молодеет буквально на глазах. Роль лифтинга выполняет эластин, протеин, прополис, растительная сыворотка, коллаген. Ампулы не только стимулируют активность уставшей кожи и улучшают состояние жирной и проблемной кожи, обладают противовоспалительными и смягчающими свойствами, оказывают питательное, восстанавливающее и регенерирующее действие.

АнанасАнанас (Ananassa sativa) — многолетнее травянистое растение тропических зон с крупными плодами. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растений. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелайн, соли калия, витамин С, органические кислоты, премущественно лимонную. сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелайн используют в составе ферментных пилингов.

Андиробы масло — жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновые кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях. Кроме того, экстракт этого растения используют в препаратах для снижения веса и избавления от целлюлита.

Анжелика китайская (Angelica sinensis), дудник или дягиль — содержит эфирное масло, основным компонентом, которого является - фелландрен. В корнях многих видов содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Экстракт анжелики обладает противовоспалительным действием, успокаивает кожу, снимает напряжение, также обладает противомикробньм действием.

АнилинАнилин (Aniline, фенилами, С6H5NH2) — ароматический амин, основа для красителей. Слово анилин происходит от названия одного из растений, содержащих индиго — Indigofera anil (современное международное название растения — Indigofera suffruticosa). Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит. Используется в составе некоторых дезодорантов. Некоторые испытания на животных подтвердили его канцерогенное действие.

АнисАнис (Pimpinella anisum) — однолетнее растение из семейства зонтичных. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств). В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика. Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао. Высоко ценилось в древнем мире, и, благодаря своему успокаивающему действию на пищеварительный тракт использовалось египтянами при приготовлении хлеба, спиртных напитков и ликеров. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев.Африки, Южной Африки. Сухие плоды аниса обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла — анетол, из которого получают анисовый альдегид.
Анисовое масло — это светло-желтое масло с сильным запахом, похожим на солодковый корень. Аромат у этого масла веселый, теплый, фруктовый. Комплиментарные ароматы — петит грейн, герань, роза, лаванда. При низкой температуре масло может затвердеть, в таком случае перед употреблением нужно его размягчить, подержав бутылочку с маслом под горячей водой. Улучшает сон. В ароматерапии применяют как антидепрессивный и антистрессовый препарат. Устраняет детскую плаксивость и повышенную возбудимость. В косметике применяется для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Обладает антисептическим действием.
Экстракт аниса омолаживает, отбеливает кожу, придает ей свежий вид. Устраняет раздражение и покраснение кожи. Обладает противозудным и противовоспалительным действием.

Антиандрогены — это лекарства, которые можно применять только под наблюдением врача. Механизм действия антиандрогенов может быть различным, но все они, в той или иной степени, препятствуют взаимодействию дигидротестостерона (ДГТ) с рецепторами клеток волосяных фолликулов. Самыми распространенными антиандрогеннами, использующимися для лечения андрогенной алопеции, являются блокаторы 5-альфа-редуктазы — фермента, который отвечает за превращение тестостерона в дигодротестостерон. В организме присутствуют два вида 5-альфа-редуктазы. Один содержится преимущественно в коже и волосяных фолликулах, а другой — в предстательной железе. Кожный тип 5-альфа-редуктазы отвечает за появление акне и выпадение волос, а гентальный — за половые функции. При лечении андрогенной алопеции стараются избирательно воздействовать на фермент, содержащийся в коже, однако, в той или иной степени, происходит угнетение обоих фермента. У женщин, страдающих андрогенной алопецией, чаще всего идет речь о гиперандрогенном синдроме, при котором имеется сочетание гирсутизма (повышенный рост на лице), выпадения волос и акне. У таких пациенток лечение антиандрогенами дает особенно хорошие результаты. Лечение антиандрогеннами может провоцировать сексуальные проблемы у мужчин. В этом случае одновременно с лечением антиадрогеннами назначают аминокислоту L-аргинин.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>