Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Антиоксиданты, Апельсин, Аралия, Арахис, Арбутин, Аргановое масло, Армянская глина, Арника, Артекол, Аскорбиновая кислота, Аскорбилпальмитат, Аспартам, Ауксины, Аутологен, Ацерола, Ацетилгексапептид-3)


Антиоксиданты — это вещества различной химической природы, останавливающие или замедляющие процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют высокоактивные молекулы — свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на её поверхность с внешними загрязнениями, прерывая реакцию окисления. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогорькание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Некоторые антиоксиданты применяются в качестве консервантов в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. В косметике применяются как средства, замедляющие преждевременное старение кожи. Антиоксиданты могут иметь природное и синтетическое происхождение. Один из главных источников антиоксидантов - растения. Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза. Как высокоэффективная ловушка свободных радикалов, это вещество используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи. Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами. Согласно исследованиям, эффективность "работы" антиоксидантов составляет 99%. Для получения в организме запасов антиоксидантов необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и витамины. Это позволит организму справиться с воздействием свободных радикалов, таким образом, кожа дольше сохранит молодость и свежесть. Самыми мощными антиоксидантами, входящими в состав косметических средств, считаются витамины A, B, C и E, а также основные жирные кислоты. Кроме этого, в качестве антиоксидантов используют кофермент Q10 (коэнзим Q10), молочную сыворотку, натуральные растительные комплексы зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба, которые содержат комплексы антиоксидантов. Так как недостаток антиоксидантов в стареющих тканях и клетках приводит к увеличению вероятности повреждения их свободными радикалами, неудивительно, что почти все средства от старения содержат антиоксиданты. Но само присутствие антиоксидантов в косметике еще не делает её средством, замедляющим старение. Антиоксиданты должны присутствовать в нужной концентрации, проникать в кожу и оставаться в ней достаточно долгое время, чтобы их действие можно было принимать в расчет.

Апельсин горький (Citrus bigaradia) — древесное растение семейства цитрусовых, произрастающее на юге Франции и в Парагвае. Это растение, из частей которого получают сразу три совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла: нероли (цветы), петит грейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).
Нероли — эфирное масло, получаемое из цветков горького апельсина путем перегонки с паром. Аромат вечерний, горьковато-терпкий, сухой, пульсирующий. Комплиментарные ароматы — лиметт, шалфей, ветивер, жасмин, роза, лаванда, иланг-иланг. ароматерапевтическое действие: устраняет состояние раздражения, возмущения, обиды, бессоницу, невротические и астено-депрессивные состояния, ликвидирует чувство страха. Аромат медитации. Один из наиболее сильных косметических препаратов, имеющих множественное применение. Омолаживает, оживляет сухую, утомленную кожу, разглаживая морщинки. Устраняет раздражение кожи, стрессовые пятна. Ликвидирует мелкий сосудистый рисунок и куперозы. Способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток. Эффективное средство против стрий, трещин на коже. Устраняет экземы, угревую и герпетическую сыпь. Укрепляет волосы, повышает их эластичность.
Петит грейн — масло получают из листьев и веточек. Его аромат свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный. Комплиментарные ароматы — шалфей, корица, имбирь, мускат. В ароматерапии он устраняет симптомы усталости, тревоги и переутомления. Увеличивает емкость и продуктивность памяти, повышает сообразительность, потенциирует творческое и логическое мышление. Аромат эмоцианальной молодости. Афродизиак. В косметологии устраняет угревую и герпетическую сыпь. Омолаживает, разглаживает кожу. Является мощным дезодорирующим средством, ликвидирующим тяжелый запах пота. Восстанавливает упругость живота и бюста, препятствует образованию растяжек на коже при резких изменениях объемов фигуры. Идеальное масло для уставших ног. Это эфирное масло способно укреплять волосяные луковицы, благотворно влияя на ломкие, склонные к выпадению волосы, устраняет перхоть, кратковременно стимулирует их отрастание.
Апельсиновое маслоАпельсин сладкий (Citrus sinensis, Citrus aurantim var dilcis) — вечнозеленое растение семейства рутовых, рода цитрусовых. В цветах апельсина содержатся кислота, витамин С, B, P.
Экстракт цветов апельсина (orange flower) — широко используют в косметической промышленности как успокаивающий и увлажняющий фактор.
Апельсиновое масло — эфирное масло, получаемое из кожуры сладкого апельсина путем выдавливания с помощью пресса без нагревания. Это желтая или коричневая жидкость с характерным запахом апельсина. Аромат легкий, теплый, фруктовый. Комплиментарные ароматы — ромашка, корица, гвоздика, мускат, жасмин, иланг-иланг. Для ароматизации помещений его используют в аромолампе или добавляют в воду при мытье пола (несколько капель). В аромотерапии применяются для повышения настроения, устранения депрессии, печали, тревоги. Апельсиновое масло имеет регенерационное, освежающее действие, содержит провитамин А, стимулирует кровообращение и улучшает процессы выделения из организма продуктов обмена веществ. Терапия этим маслом рекомендуется при ослаблении подкожной соединительной ткани и стареющей коже. В косметике широко используется как добавка в массажные масла и в средства по уходу за кожей как смягчающий и увлажняющий компонент. Его добавляют в кремы для загара, так как оно повышает фоточувствительность кожи. Делает волосы здоровыми и сильными.
Вода из плодов апельсина (citrus aurantium dulcis (orange) fruit water) — кондиционирует кожу.

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) — небольшое древовидное растение с мелкими белыми соцветиями и небольшими черными плодами. Оно издавна применялось в народной медицине Дальнего Востока. По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. Экстракты и настои получают из коры корней арали, содержащей алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло (до 0,05%). В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно для увядающей кожи. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской.

АрахисАрахис (Arachis hypogala) — род травянистых растений семейства мотыльковых. Семена содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов.
Арахисовая масло — получают путем прессования из бобов земляного ореха (арахиса). Имеет богатый витаминный (B, PP, B1 и E) и минеральный состав, великолепно смягчает, увлажняет сухую и чувствительную кожу, делая её упругой и эластичной. Масло может применяться как основа для приготовления различных косметических составов (масок, массажных масел и т.п.).

Арбутин (Alpha-arbutin) — продукт гликозилирования гидрохинона. Состав C12H16O7 • 1/2 H2O, (бета-D-глюкопиранозид). Другие названия: арбутозид, вакцинин, гидрохинон-бета-D-глюкопиранозид. Содержится в листьях толокнянки и ряде других растений, которые издавна применяли для отбеливания кожи. Блокирует выработку меланина в меланоцитах, поэтому используются в препаратах против пигментации. Этот отбеливающий препарат растительного происхождения считается нетоксичным, но его действие слабее, чем у гидрохинона. Арбутин, как гликозилированный гидрохинон, может быть источником повышенной канцерогенной опасности, хотя утверждают также, что арбутин снижает риск возникновения рака.

Аргановое масло — ценный компонент для косметических препаратов. Стимулирует деятельность клеток, предотвращая процесса старения, и укрепляет их защитные функции. Используется в косметических средствах для сухой кожи — питательном молочке, лосьонах, кремах.

Армянская глина (Armenian Bole) — род мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре.

Арника (Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, известное своими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. Насчитывается свыше 30 видов, главным образом в Северной Америке; на территории России и сопредельных стран 8 видов. Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже — листья и корни. Настой из цветков арники применяют наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, синяках, а также при различных гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях. Основное активное вещество — арницин, имеющий горький вкус и сильный запах, напоминающий гелиотроп. В цветах арники обнаружены холин, бетаин, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жировые вещества, витамин С. В косметике препараты арники используются в средствах от угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для ухода за жирной кожей. В отдельных случаях арника может вызывать аллергические реакции, связанные в первую очередь с наличием сесквитерпеновых лактонов, однако современные технологические методы позволяют получать экстракты, не содержащие указанных веществ.
Экстракт арники обладает сильным целебным действием, применяется для жирной, нечистой кожи и при инфекционных заболеваниях кожи. Так как арника может усилить кровоток в периферийных кровеносных сосудах, не следует применять ее при наличии ран на коже.
Арника масло — масло жёлтого цвета. Содержит диметилэфир тимогидрохинона, изобутилэфир флорола и небольшое количество других веществ. Масло токсично, поэтому в домашних условиях не применяется. Иногда служит компонентом духов с травяной нотой.

Ароматизаторы (Parfum, franvance) — ароматизатором называется любое вещество, одно или смесь, синтетического или натурального происхождения, способное в небольшой концентрации (обычно менее 0,01 доли массы продукта) придать препарату соответствующий запах. Современные ароматизаторы являются сложной, хорошо сбалансированной концентрированной смесью органических веществ натурального или синтетического происхождения, растворенных в инертном ораганическом растворителе, например этаноле, пропиленгликоле, или нанесенных на сухой инертный носитель. Важнейшие ароматообразующие соединения принадлежат к различным классам органических веществ: алифатические и ароматические альдегиды, кетоны, спирты, кислоты, эфиры, оксиды, меркаптаны, моно- и полисульфиды, замещенные пиразины, тиазолы, оксазолы, фураны, тиофены, насыщенные и ненасыщенные алифатические и гетероциклические соединения. Следует отметить, что многие из них неустойчивы и способны вступать в химические реакции с другими веществами, и эти свойства необходимо учитывать при их использовании в составе ароматизаторов. Условно ароматизаторы делятся на три группы: натуральные ароматизаторы состоят только из концентратов или экстрактов натуральных продуктов; идентичные натуральным ароматизаторы состоят из веществ натурального или синтетического происхождения, при этом структура компонентов ароматизатора идентична химической структуре веществ из натуральных источников; синтетические ароматизаторы могут содержать вещества, которые не были найдены в натуральных продуктах.

Артекол (Artecoll) — это препарат, состоящий из однородных гомогенных микросфер полиметилметакрилата, равномерно распределенных в частично денатурированном 3,5% коллагене. Все микросферы абсолютно круглой формы, имеют полимеризованную гладкую поверхность. Используется как инъекционный микроимплантант для перманентной подкожной пластики.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — см. Витамины.

Аскорбилпальмитат (Ascorbil palmitate) — антиоксидант. В косметической формуле подавляет реакции, которые провоцируют молекулы кислорода. Добавляют в косметическое изделие, чтобы избежать окисления его компонентов и порчи препарата. Служит для стабильности формулы.

Аспартам (Aspartic acid) — аминокислота. Улучшает водный баланс кожи, способмтвует оздоровлению и биостимуляции.

Ауксины (Auxines, auxo — увеличиваюсь, расту) — вещества высокой физиологической активности, вырабатываемые растениями и стимулирующие процессы роста. По своим действиям напоминают гормоны, и потому их нередко называют растительными гормонами или фитогормонами. Однако это не совсем правильно, лучше их называть стимуляторами или активаторами роста. Синтезируются в листьях растений и перемещаются по всем его частям. Присутствие небольшого количества ауксина в используемых в косметике видах растительного сырья (экстракты, настои, соки, бальзамы) в большой степени определяет его стимулирующее, регенерирующее, ранозаживляющее действие.

Аутологен — препарат для введения под кожу губ с целью временного (на 2-4 месяца) увеличения их объема. Изготавливается из натурального человеческого коллагена. За счет этого молекулы коллагена остаются неповрежденными, и это дает аутологену преимущество перед дермалогеном. Препараты аутологена производятся под различными коммерческими названиями.

Ацерола (Malpighia glabla, Барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия голая) — вечнозеленое растение семейства розоцветных. Распространено в регионах Центральной Америки, Индии. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральные соли, протеины, растительные слизи. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиокислительного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент.

Ацетилгексапептид-3 (Acetyl Hexapeptide-3) — синтетический липопептид, полученный из белка нервной ткани. В плацебо-контролируемом исследовании с участии добровольцев (то есть в исследовании, где действие активного компонента сравнили с плацебо — основной крема, без активного компонента) было показано, что этот компонент оказывает некоторое расслабляющее действие на мышцы лица, то есть действует как слабое подобие ботокса — токсина ботулизма, использующего для коррекции мимических морщин.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>