Химия у нас дома

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Артекол, Аскорбиновая кислота, Аскорбилпальмитат, Аспартам, Ауксины, Аутологен, Ацерола, Ацетилгексапептид-3)

Ароматизаторы (Parfum, franvance) — ароматизатором называется любое вещество, одно или смесь, синтетического или натурального происхождения, способное в небольшой концентрации (обычно менее 0,01 доли массы продукта) придать препарату соответствующий запах. Современные ароматизаторы являются сложной, хорошо сбалансированной концентрированной смесью органических веществ натурального или синтетического происхождения, растворенных в инертном ораганическом растворителе, например этаноле, пропиленгликоле, или нанесенных на сухой инертный носитель. Важнейшие ароматообразующие соединения принадлежат к различным классам органических веществ: алифатические и ароматические альдегиды, кетоны, спирты, кислоты, эфиры, оксиды, меркаптаны, моно- и полисульфиды, замещенные пиразины, тиазолы, оксазолы, фураны, тиофены, насыщенные и ненасыщенные алифатические и гетероциклические соединения. Следует отметить, что многие из них неустойчивы и способны вступать в химические реакции с другими веществами, и эти свойства необходимо учитывать при их использовании в составе ароматизаторов. Условно ароматизаторы делятся на три группы: натуральные ароматизаторы состоят только из концентратов или экстрактов натуральных продуктов; идентичные натуральным ароматизаторы состоят из веществ натурального или синтетического происхождения, при этом структура компонентов ароматизатора идентична химической структуре веществ из натуральных источников; синтетические ароматизаторы могут содержать вещества, которые не были найдены в натуральных продуктах.

Артекол (Artecoll) — это препарат, состоящий из однородных гомогенных микросфер полиметилметакрилата, равномерно распределенных в частично денатурированном 3,5% коллагене. Все микросферы абсолютно круглой формы, имеют полимеризованную гладкую поверхность. Используется как инъекционный микроимплантант для перманентной подкожной пластики.

Аскорбиновая кислота (витамин С, Ascorbic Acid) — см. более подробно Витамины. Является антиоксидантом и стабилизатором кислотности. Осветляет и омолаживает кожу. Считается безвредным.

Аскорбилпальмитат (Ascorbil palmitate) — антиоксидант. В косметической формуле подавляет реакции, которые провоцируют молекулы кислорода. Добавляют в косметическое изделие, чтобы избежать окисления его компонентов и порчи препарата. Служит для стабильности формулы.

Аспартам (Aspartic acid) — аминокислота. Улучшает водный баланс кожи, способмтвует оздоровлению и биостимуляции.

Ауксины (Auxines, auxo — увеличиваюсь, расту) — вещества высокой физиологической активности, вырабатываемые растениями и стимулирующие процессы роста. По своим действиям напоминают гормоны, и потому их нередко называют растительными гормонами или фитогормонами. Однако это не совсем правильно, лучше их называть стимуляторами или активаторами роста. Синтезируются в листьях растений и перемещаются по всем его частям. Присутствие небольшого количества ауксина в используемых в косметике видах растительного сырья (экстракты, настои, соки, бальзамы) в большой степени определяет его стимулирующее, регенерирующее, ранозаживляющее действие.

Аутологен — препарат для введения под кожу губ с целью временного (на 2-4 месяца) увеличения их объема. Изготавливается из натурального человеческого коллагена. За счет этого молекулы коллагена остаются неповрежденными, и это дает аутологену преимущество перед дермалогеном. Препараты аутологена производятся под различными коммерческими названиями.

Ацерола (Malpighia glabla, Барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия голая) — вечнозеленое растение семейства розоцветных. Распространено в регионах Центральной Америки, Индии. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральные соли, протеины, растительные слизи. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиокислительного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент.

Ацетилгексапептид-3 (Acetyl Hexapeptide-3) — синтетический липопептид, полученный из белка нервной ткани. В плацебо-контролируемом исследовании с участии добровольцев (то есть в исследовании, где действие активного компонента сравнили с плацебо — основной крема, без активного компонента) было показано, что этот компонент оказывает некоторое расслабляющее действие на мышцы лица, то есть действует как слабое подобие ботокса — токсина ботулизма, использующего для коррекции мимических морщин.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>