Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Эвкалипт, Эдельвейс, Эсцин, Эластин, Элеми, Эмоленты, Эмульгаторы, Энотеры масло, Энхансеры, Эсцин, ЭДТА, Эуперлан, Эхинацея)


Эвкалипт (eucaliptus globus) — вечнозеленое дерево семейства миртовых. Интересно, что у молодых деревьев листья овальные, голубовато-зеленые, но с возрастом они меняются и у взрослых деревьев становятся длинными, узкими и желтоватыми. Существует около 700 различных идов эвкалипта, из которых 500 дают ароматические масла, имеющие различный состав. Масло получают из листьев и широко используют в медицине.
Экстракт эвкалипта — обладает антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным и легким подсушивающим действием.

Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) — мнеголетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Надземная часть содержит многие минеральные соли, флавоноиды, полифенольные вещества, растительные слизи. Экстракт эдельвейса обладает смягчающим и увлажняющим действием на кожу, а отдельные компоненты (хлорогеновая и фенольная кислоты) обуславливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства. В косметике используется в защитных, увлажняющих, смягчающих кремах, гелях, в средствах по уходу за увядающей кожей и др.

Экстракт (Extract) — материал для использования в парфюмерии или концентрированные продукты.

Экстракции, метод (Extraction method) — один из методов, при помощи которого эфирные масла выделяют из растений.

Экстре (Extrait) — спиртовая вытяжка изз ароматной составляющей помады, настойки на помадах.

Эластин (elastin) — белок, обеспечивающий упругость кожи при ее растяжении. Присутствие эластина в косметике не гарантирует стопроцентного результат по омоложению, поскольку он не может проникнуть в глубокие слои кожи (в дерму), где ему самое место. Считается, что глубже всего в кожу может проникать особый вид эластина - десмозин (Desmosin или Iso-Desmosin), но тоже не до уровня дермы.

Элеми (canarium luzonicum или commune) — тропическое растение семейства бурзеровых. В смоле растения содержится 10-25% ароматического масла, которое состоит из фелландрена, дипентина, елемола, елимицина, терпинеола, кавона и терпенолена. В косметике и парфюмерии используется как фиксатор и отдушка.

ЭлеутерококкЭлеутерококк (eleutherococcus senticosus) — колючий кустарник семейства аралиевых. Экстракт вводится в питательные и регенерирующие кремы по уходу за увядающей, сухой кожей лица.

Эмоленты (emollients) — вещества, которые вводятся в косметические препараты для повышения органолептических свойств косметического продукта и с целью достижения немедленного эстетического эффекта.

Эмульгаторы — эти комоненты отвечают за сохранение нужной консистенции косметического препарата.

Энотеры масло (evening primrose oil) — лечебное масло, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато линоленовой кислотой и полифенолами. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеванийю Это масло улучшает состояние кожи в целом, повышает приток крови к коже и, попадая в кровоток, способствует общему очищению организма. Обладает отбеливающими и антиоксидантными свойствами. Исаользуется для отбеливания кожи, входит в состав средств против старения, добавляется в любые косметические средства как мощный антиоксидант.

Энхансеры — это вещества, которые способны тем или иным способом встраиваться в липидные пласты рогового слоя кожи и повышать тем самым его проницаемость, что позволяет доставить питательные вещества в более глубокие слои кожи.

Эстрогены (эстрадиол, эстрон) — женские полове гормоны, которые уравновешивают и регулируют эффекты андрогенов (мужских половых гармонов). Эстрогены конкурируют с андрогенами за места связывания в рецепторах, но сами по себе не усиливают рост волос. Именно эстрогены предотвращают потерю волос у женщин. Лечение эстрогенами предписывают при гиперандрогенном синдроме у женщин.
Наиболее активным эстрогеном является эстрадиол. И хотя он преимущественно синтезируется яичниками, существует много органов, клетки которых способны синтезировать его из андрогенных предшественников или только из тестостерона. Спосбность к локальному синтезу эсрадинола обнаружена у фибробластов кожи, клеток мозга, адипоцитов, остеобластов и других клеток. Эстрогены влияют на развитие вторичных женских половых признаков, вызываютпролиферацию эндометрия и клеток молочной железы. Однако под влиянием эстрогенов находится не только репродуктивное система, но и клетки других оргаов - кожи, мозга, костей, эндотелия сосудов, волосяных фолликулов. Снижение уровня эстрогенов является одной из важных причин старения кожи. Гормонозависимое старение кожи идет независимо от фотостарения (так называют изменения кожи, вызыванные повреждающим действием УФ-излучения) и выражается, главным образом, в истончении кожи и деградации эластичных и коллагеновых волокон. Гистологический анализ кожи с нижней часи живота (где фотостарение выражено в меьшей степен) показывает, что содержание коллагена в коже катастрофически снижается начиная с 40 лет и после наступления менопаузы. Эта тенденция в меньшей степеи выражена у женщин, получающих гармонозаместительную терапию.

Эсцин (Escin) — вещество, выделяемое из плодов конского каштана. Укрепляет стенки сосудов.

Этилендиамин тетрауксусная кислота (ЭДТА) — органическон соединение. Обычно используется в шампунях, смягчает жесткую воду и улучшает стабильность косметических эмульсий.

Эуперлан (euperlan) — перламутровые концентраты для шампуней, гелей для душа и пен для ванн, улучшает их внешний вид и, следовательно, привлекательность для потребителей.

Эхинацея узколистая (echinacea angustifolia) — многолетнее растение семейства сложноцветных. В косметике используется в составе увлажняющих, регенерирующих, защитных кремов.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>