Химия у нас дома

Состав косметических средств (Бабассу масло, Бадан толстолистый, Базилик, Бамбук, Банан, Баобаб, Барбарис обыкновенный, Бария сульфат, Бегеновая кислота, Бэй масло бей, Бензиловый спирт, Бензоат натрия, Бензойная кислота, Бензопенон, Бентонит, Бергамот, Береза белая, Бета-гидроксиновые кислоты, Бета-глюкан, Бета-каротин)


Бабассу масло (Babassu oil) — растительное масло, получаемое из косточек плодов масличного растения Orbygnia oleifera. По своим свойствам подобно пальмовому маслу. Характеризуется невысокой температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела. Содержит лауриновую (45-50%), миристиновую (16-20%), олеиновую (10-15%) и пальмитиновую (10-11%) кислоты. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.

Бадан толстолистый, монгольский чай (Bergania crassifolia) — многолетнее растение, распространенное в горных районах Сибири и Дальнего Востока. Корневище и листья бадана содержит дубильные вещества, сахара, крахмал, фенольные соединения, фитонциды, аскорбиновую кислоту. Экстракты обладают противовоспалительными, вяжущими, крововоостанавливающими и бактерицидными свойствами. В народной медицине отвар бадана используется при воспалительных процессах на коже и слизистой оболочке, как полоскание при стоматите и кровоточащих деснах. Экстракты вводят в препараты для ухода за полостью рта (пасты, эликсиры), в изделия против угревой сыпи.

Базилик (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных длиной до 60 см. Некоторые виды специально выращиваются для производства эфирных масел. Листья базилика используются как приправа. Они содержат витамин Р, рутин, провитамин А.
Масло базилика — эфирное масло, в котором содержится линалол, метилкавикол, евгенол и цитронеллол. Это масло обладает сильным антибактериальным действием, не уступая по силе некоторым антибиотикам. В косметологии это масло нашло применение в связи с тем, что обладает антиоксидантными свойствами, а поэтому способно омолаживать клетки кожи. Тонизируем, разглаживает кожу. Устраняет бородавки. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению и ломкости. Масло хорошо устраняет жжением, зуд и отек после укусов насекомых.

Бальзам (balsam) — смолистое твердое вещество или вязкая жидкость, получаемая из различных растений, в основном тропических и субтропических.

Бамбук (Bambusa arundinacea) — природный эксфолиант, богатый кремнием. Используется в скрабах для лица и тела, очищающих средствах. Молодые побеги бамбука служат для получения экстракта, содержащего полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Экстракт способствует увлажнению кожи, восстановлению ее основных биологических функций. Благоприятно действует на волосы и кожу головы, используется преимущественно в шампунях и средствах по уходу за волосами.
Бамбуковое масло — компонент, входящий в состав косметических препаратов. Оказывает сильное увлажняющее действие. Часто используется в рецептуре ночных кремов, масок.

Банан — кремы с содержанием экстракта банана подходят для сухой и склонной к раздражению коже. Питает, предохраняет кожу от потери влаги и появления пигментных пятен. Мякоть банана можно использовать для самостоятельного изготовления масок.

баобабБаобаб, масло семян баобаба (Adansonia digitata seed oil) — африканское дерево семейства бомбаксовых. Живет до 5000 лет. Рыхлая древесина способна запасать до тонны воды. Масло баобаба хорошо смягчает кожу и волосы, способствует восстановлению липидного барьера эпидермиса. Используется в средствах против старения и восстанавливающих шампунях.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и амурский (Berberis amurensis) — кустарниковые растения семейства барбарисовых, распространены во многих регионах Еаропы, Кавказа, Дальнего Востока. В лечебных целях применяют кору, плоды, корни, листья барбариса. Плоды, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, керотин, флавоноиды, дубильные вещества. Почти все части растения содержат алканоиды (среди которых основной - берберин), определяющие целебные свойства экстрактов барбариса. В косметике используется как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Бария сульфат (Barium sulfate) — отбеливает кожу. Может вызывать раздражение.

Бегеновая кислота (Behenium acid) — жирная кислота, встречающаяся в растительных маслах, животных жирах, в том числе эфирах морских животных. В косметике присутствует как составная часть натуральных жиров и масел. Нетоксична.

Бэй масло бей (Pimenta racemosa) — аромат жаркий, горьковато-перечный. В косметологии применяется как средство, стимулирующее регенерацию, тканевой метаболизм ростковой зоны волоса. Останавливает выпадение волос, укрепляет, придает силу, стимулирует их отрастание. Эффективно при глубоких бактериальных и грибковых поражениях кожи.

Бензиловый спирт (benzyl alcohols) — консервант, бесцветная жидкость с приятным запахом, содержится в свободном состоянии и в виде сложных эфиров в эфирных маслах (масло нарцисса) и природных бальзамах. Душистое вещество в парфюмерии, сырье в производстве душистых веществ, растворитель, консервант. Может быть причиной аллергии.

Бензоат натрия — самый популярный консервант и антимикробный агент косметических средств.

Бензойная кислота (acidum benzicum, benzoic acid) — бесцветное кристаллическое вещество, обладающее антисептическими и консервирующими свойствами. Обнаружена в малине, чае, анисе, корне акации и вишневого дерева. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия. Применяется в косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.

Бензопенон (benzophenone-4) — уф-фильтр, компонент косметических кремов.

Бентонит (bentonite) — природная глина. Её применяют в качестве основы масок (гоммажей) для жирной кожи, поскольку она хорошо впитывает кожный жир. Она сушит кожу, поэтому подобные маски нельзя передерживать, кроме того, их нельзя применять людям с сухой кожей. Наносить подобные маски следует осторожно, поскольку острые края частичек глины могут поцарапать кожу.

Бергамот (Citrus bergamia) — вечнозеленое древесное растение рода цитрус, семейства рутовых. Цветы, листья и несъедобные плоды богаты эфирным маслом, которое получают методом холодного прессования.
Бергамотове масло (Citrus aurantium bergamia) — аромат дымно горьковатый, терпкий, таинственный. В состав масла входит более 300 компонентов, в том числе линалиацетат, терпены, алканы, фурокумарины. Широко используется в дерматологии как средство, способное избавить от экземы, псориаза, угревой сыпи. Подходит для жирной кожи, уменьшает проявления себореи головы и шелушение кожи. В косметике и парфюмерии используется как отдушка, является классическим компонентом одеколонов.

березаБереза белая (Betula alba) — лиственное дерево. Кора, листья, смолистые почки и сок березы служат лекарственным сырьем в медицине и косметике. Почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонин, бетулин, бетулоретиновую кислоту. В листья обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, виноградный сахар. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей.
Экстракт березы (вытяжка из коры и листьев) обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Бета-гидроксиновые кислоты, БГК — это органические карбоксиликоновые кислоты. Основное различие между ними заключается в том, что БГК — менее раздражающие. Чаще всего используется салициловая кислота, которая при высокой концентрации (до 30%) осветляет пигментные пятна, смегчает поверхность кожи и уменьшает количество морщин. Более новая формула БГК называется бета-липогидроксилиновой кислоты, или Бета-ЛГК. Она способствует уплотнению эпидермиса и уменьшает признаки старения. БГК растворяют жиры липидной пленки, что позволяет им очищать поры от жира. В результате БГК используют для лечения акне, комедонов и прыщей, они хорошо зарекомендовали себя в борьбе пигментными пятнами и часто используется в тонизирующих лосьонах. В процессе применения БГК обязательно необходимо использовать солнцезащитные средства.

Бета-глюкан — один из основных и современных компонентов косметических средств. Представляет собой полисахарид, который получают из клеточный стенок пекарских дрожжей и зерен некоторых злаков. Усиливает и восстанавливает защитную функцию кожи, поскольку является модулятором неспецифического иммунитета, усиливая способность иммунной системы уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Помогает в формировании и укреплении кровеносных и капиллярных сосудов. Стимулирует образование коллагена и эластина в коже. Способствует восстановлению клеток кожи после негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин (beta-carotene) — нетоксичный предшественник витамина А.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>