Химия у нас дома

Состав косметических средств (Бензилбензоат, Бензилциннамат, Бензоат натрия, Бензойная кислота, Бензопенон, Бентонит, Бергамот, Береза белая, Бета-гидроксиновые кислоты, Бета-глюкан, Бетаин, Бета-каротин)

Бензилбензоат (Benzyl Benzoate) — растворитель, фиксатор. Акарициден в отношении различных видов клещей, включая чесоточные. Может быть аллергенен.

Бензилциннамат (Benzyl Cinnamate) — кристаллическое вещество с бальзамическим запахом. Используется как фиксатор запаха. Внесен в список веществ, способных вызывать аллергические реакции.

Бензоат натрия (Sodium Benzoate) — самый популярный консервант и антимикробный агент косметических средств. Его нельзя применять вместе с витамином С, так как при их взаимодействии образуется концероген бензол.

Бензойная кислота (acidum benzicum, benzoic acid) — бесцветное кристаллическое вещество, обладающее антисептическими и консервирующими свойствами. Обнаружена в малине, чае, анисе, корне акации и вишневого дерева. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия. Применяется в косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.

Бензопенон (benzophenone) — уф-фильтр, компонент косметических кремов.

Бентонит (bentonite) — природная глина. Её применяют в качестве основы масок (гоммажей) для жирной кожи, поскольку она хорошо впитывает кожный жир. Она сушит кожу, поэтому подобные маски нельзя передерживать, кроме того, их нельзя применять людям с сухой кожей. Наносить подобные маски следует осторожно, поскольку острые края частичек глины могут поцарапать кожу.

Бергамот (Citrus bergamia) — вечнозеленое древесное растение рода цитрус, семейства рутовых. Цветы, листья и несъедобные плоды богаты эфирным маслом, которое получают методом холодного прессования.
Бергамотове масло (Citrus aurantium bergamia) — аромат дымно горьковатый, терпкий, таинственный. В состав масла входит более 300 компонентов, в том числе линалиацетат, терпены, алканы, фурокумарины. Широко используется в дерматологии как средство, способное избавить от экземы, псориаза, угревой сыпи. Подходит для жирной кожи, уменьшает проявления себореи головы и шелушение кожи. В косметике и парфюмерии используется как отдушка, является классическим компонентом одеколонов.

березаБереза белая (Betula alba) — лиственное дерево. Кора, листья, смолистые почки и сок березы служат лекарственным сырьем в медицине и косметике. Почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонин, бетулин, бетулоретиновую кислоту. В листья обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, виноградный сахар. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей.
Экстракт березы (вытяжка из коры и листьев) обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует кожу. Хорошо смягчает и успокаивает. Идеальная основа для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Бета-гидроксиновые кислоты, БГК — это органические карбоксиликоновые кислоты. Основное различие между ними заключается в том, что БГК — менее раздражающие. Чаще всего используется салициловая кислота, которая при высокой концентрации (до 30%) осветляет пигментные пятна, смегчает поверхность кожи и уменьшает количество морщин. Более новая формула БГК называется бета-липогидроксилиновой кислоты, или Бета-ЛГК. Она способствует уплотнению эпидермиса и уменьшает признаки старения. БГК растворяют жиры липидной пленки, что позволяет им очищать поры от жира. В результате БГК используют для лечения акне, комедонов и прыщей, они хорошо зарекомендовали себя в борьбе пигментными пятнами и часто используется в тонизирующих лосьонах. В процессе применения БГК обязательно необходимо использовать солнцезащитные средства.

Бета-глюкан — один из основных и современных компонентов косметических средств. Представляет собой полисахарид, который получают из клеточный стенок пекарских дрожжей и зерен некоторых злаков. Усиливает и восстанавливает защитную функцию кожи, поскольку является модулятором неспецифического иммунитета, усиливая способность иммунной системы уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Помогает в формировании и укреплении кровеносных и капиллярных сосудов. Стимулирует образование коллагена и эластина в коже. Способствует восстановлению клеток кожи после негативного влияния окружающей среды.

Бетаин (betaine) — получают из свеклы. Аминокислота. Увлажняет, кондиционирует, снимает раздражение. считается безвредным.

Бета-каротин (beta-carotene) — нетоксичный предшественник витамина А.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>