Химия у нас дома

Состав косметических средств (Бета-ситостерол, Биотин, Биофлавоноиды, Бисаболол, Борная кислота, Ботокс, Боярышник, Бромелайн, Бронопол, Брусника обыкновенная, Бузина, Бук, Бурачник, Бутилен гликоль)


Бета-ситостерол (beta-sitosterol) — растительный стероид, участвующий в обмене жиров. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, регулирует уровень влаги в коже. Ингибирует фермент эластазу, который разрушает эластичные волокна, способствует тем самым повышению эластичности и упругости кожи.

Биотин — см. витамин Н.

Биофлавоноиды (витамин P) — группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси- и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов. Содержатчя в цветах, листьях, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Растительным флавоноидам придают большое значение в фитокосметике, сто связано с широким спектром их биологической активности. Биофлавоноиды эффективны как антиоксиданты. Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализует жировой и белковый обмен в клетках. Сохраняют здоровье и молодость кожи, предотвращают преждевременное старение. Нетоксичны и неалергенны.

Бисаболол (Bisabolol) — вязкая жидкость со слабым своеобразным запахом. Содержится в эфирном масле ромашке, лаванды и других. Используется в косметических средствах с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, в детской косметике, лосьонах после бритья, а также в парфюмерных композициях, снимает раздражение, и воспаление. Производится химическим путем.

Борная кислота (Boric acid) — встречается в природе во многих источниках. В наибольшем количестве добывается в Тоскане: выходящие из фумарол, то есть трещин земли, пары пропускаются через воду, выпариванием которой и получают затем борную кислоту. Раствор имеет слабокислую реакцию, применяется для консервирования, употребляется в медицине как антисептическое средство. Ранее борной кислотой широко пользовались в качестве антисептического средства у взрослых и детей. В последнее время в связи с выявленными побочными явлениями внесены ограничения к ее применению. В любом случае борную кислоту, как и препараты с ее содержанием, не рекомендуется наносить на большие поверхности кожи.

Ботокс (Botox) — препарат, вызывающий локальное временное расслабление мимической мускулатуры. Применяется для устранения мимических морщин (чаще всего в области лба).

Боярышник (Crataegus) — древесно-кустарниковое растение семейства розоцветных. Большинство европейских, дальневосточных, североамериканских видов боярышников используется как лекарственное сырье. В плодах много сахаров (главным образом, фруктозы), ябочной и лимонной кислоты, пектина, дубильных веществ. Содержание витаминов С, Р, картина колеблется в зависимости от вида растения. Цветки содержат эфирное масло, микроэлементы, минеральные соли. В косметике применение экстракта боярышника обусловлено его способностью увлажнять кожу и регулировать водный баланс, оказывать тонизирующее действие, улучшать обменные процессы, уменьшать отечность. Входит в состав средств по уходу за увядающей кожей.
Экстракт плодов и цветков боярышника обладает легким успокаивающим эффектом и является противовоспаительным средством. Хорошо очищает, тонизирует и освежает кожу, стягивает поры.

Бромелайн — это экстракт ананаса, который содержит вещества, растворяющие белки. Нашел свое место в косметике как препарат для легкого ферментного пилинга кожи. Кроме того, при местном применении он способствует быстрому заживлению кожи. Это популярный компонент пищевых добавок для снижения веса. Однако его "жиросжигающие" способности весьма эферменты. За счет ферментной активности он помогает лучшему перевариванию жиров в желудочно-кишечном тракте, но никак не влияет на те жировые отложения, которые уже есть на теле.

Бронопол — консервант самого широкого спектра действия. Обладает противогрибковым действием.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — многолетнее вечнозеленое мелкокустарниковое растение. Экстркты содержат гликозиды (главным образом, арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и дркгие кислоты, витамин С, большое количество марганца. Применяется в косметике как антиокидантный компонент, а также в средствах бактерицидной и противовоспалительного действия.

Бузина — род кустарников, небольших деревьев. Цветки бузины содержат флавоноиды, урсуловую кислоту, эфирные масла и гликозиды. В косметических препаратах применяется как противовоспалительное, регенерирующее и увлажняющее средство.

Бук — род деревьев семейства буковых. В косметической промышленности ценится за антисептические, вяжущие и регенерирующие свойства. Издавна использовалась как средство от перхоти.

Бурачник лекарственный, бораго, огуречник (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Цветки и семена содержат эфирное масло, листья - аскорбиновую, яблочную, димонную кислоты, витамины, соли калия и кальция.
Экстракт бурачника оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы.
Масло бурачника (Borage oil) — эфирное масло бурачника содержит жирные ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая), витамины группы А, Е, F. Применяетс для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболевании. В косметических прапаратах масло вводится для укрепления защитных функций эпидермиса, для усиления эластичномти и увлажения кожи.

Бутилен гликоль (Butylene glycol) — распространенный растворитель для парфюмерных ароматических масел. помогает проникновению биоактивных компонентов в глубь волос, обладает увлажняющими свойствами, безвреден при наружном применении.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>