Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Цветочная вода, Церамиды, Церезин, Цетеарет, Цетеариловый спирт, Цетил ацетат, Цетилпальмитат, Цетилфосфат, Циклодекстрин, Циклометикон, Циклопентасилоксан, Цинк, Цитраль, Цитрат натрия, Цитронеллол)

Цветочная вода, дистилляты, гидролаты, гидрозоли (floral water, distillates, hydrolates, hydrosoles) — побочные продукты дистиляции с водяным паром.

Центелла азиатская (Centel asiatica) — многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в тропических зонах Азии и Африки. Высушенное растение используется для получения настоев и экстрактов. Активными компонентами центеллы являются тритерпеновые сапонины, основной из них - азиаткозид, а также производные тритерпеновых кислот, витамин С.
В Юго-Восточной Азии центеллу применяют как стимулирующее и тонизирующее средство, улучшающее обмен веществ, при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе. Растение входит в фармакопею Индии и Британскую Травяную Фармакопею, используется как диуретическое, антисептическое, слабительное, противоревматическое средство и в дерматологии. Входит в состав БАД «АлкоголюНет», «Алкостоп»
Фитопрепараты центеллы стимулируют процессы эпитализации, способствуют заживлению мелких ран и ожогов, регенерируют клетки кожи, нормализуют водно-солевой и жировой обмен. Области применения в косметикеЖ высокоэффективные кремы от морщин и для ухода за стареющей кожей, лосьоны и масла после загара, антицеллюлитные препараты. Экстракт растения входит в состав зубных паст.

Церамиды (Ceramide, N-stearoyl-phytosphingosine) — довольно дорогие, но весьма популярные компоненты косметики. Они непросты в производстве из-зм низкой растворимости церамидов в воде. Церамидов существует несколько групп, различающихся по химичекому строению. Номер и буква показывают, к какой группе относится церамиды, содержащиеся в конкретном косметическом средстве.

Церезин (Ceresin) — используется в косметических средствах как сильный увлажнитель.

Цетеарет (Ceteareth 20) — запрещено использовать на коже с повреждениями: угри, прыщи, шелушения.

Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) — белое воскообразное вещество. Когда-то его добывали из спермацета кашалотов. Выступает в роли эмульгатора.

Цетил ацетат (Cetyl Acetat) — смягчающее средство.

Цетиловый спирт (Cetyl Esters, Cetyl Alcohol) — эмульгатор. Считается безопасным для кожи. Похож по составу и химии на природный спермацет.

Цетилпальмитат — основной компонент спермацета. Сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Структурный и смягчающий компонент косметики. Обладает ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным и охлаждающим действием.

Цетилфосфат (cetyl phosphate) — эмульгатор. Поверхностно-активный агент, который позволяет фомировать жизнеспособные смеси из несмешивающихся жидкостей. Служит для стабильности формулы.

Циклодекстрин (cyclodextrin) — увлажняющий компонент косметических средств.

Циклометикон (cyclomethicone) — силикон, роль которого состоит в том, чтобы временно улучшать внешний вид и текстуру кожи. регулирует вязкость косметических средств - уменьшает или увеличивает. Служит для стабильности формулы.

Циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane) — силикон, эмульгатор. Считается малоопасным.

Цинк (zinc) — незаменимый микроэлемент.
Цинка оксид (zinc oxide) — добавка к косметическим средствам, которая используется обычно в небольших количествах. Служит для того, чтобы улучшить желаемые свойства косметического средства, или понизить нижелательный эффект. Служит для стабильности формулы.
Цинка пироглютамат (zinc PCA) — используется в космтеических средствах как увлажняющий компонент.

Цитраль (Citral) — парфюмерная добавка с сильным лимонным запахом. Может вызыать аллергию.

Цитрат натрия (Monosodium citrate) — стабилизаторы кислотности. Считается безопасным.

Цитронеллол (Citronellol) — парфюмерный ингредиент, спирт, производное терпеноидов. Содержится в эфирных маслах герани, розы и лемонграса.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>