Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Чабер, Чабрец, Чайное дерево, Череда, Чистотел)


Чабер (safureija hortensis) — онолетнее душистое растение семейства губоцветных. Надземная часть используется для получения эфирных масел. Масло применяется в качестве пищевого ароматизатора, а таже в парфюмерии и косметике. Экстракт чабера оказвывает вяжущее, антисепитическое и ранозаживляющее действие. Используется в косметике по уходу за жирной кожей. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью.
Чабера масло — эфирное масло. Желтая или коричневая жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическим нотками. Вкус приятный, жгучий. В состав масла входят карвакрол, тимол, парацимол, терпинеол, цинеол, борнеол.

Чабрец, богородская трава (Thymus vulgarenis) — низкий ползучий полукустарник из семейства губоцветных. Используют цветущие облиственные веточки (трава чебреца), откуда добываются эфирное масло, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, урсоловая и олеаноловая кислоты и другие полезные вещества.
Масло чабреца — в косметологии может быть испоьзовано как сильнейший антисептик - он устраняет гнойные поражения кожи, инфильтраты, мокнущую экзему, дерматиты, чесотку, педикулез. Останавливает выпадение волос, возаращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергающимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.

Чайное дерево (melaleuka alternifolia) — дерево, произрастающее тоько в Австралии. Хотя в Австралии растет много видов чайного дерева, в лечебных целях используется только один вид.
Чайного дерева масло — масло получают из листьев паровой дистиляции, причем выход составляет примерно 1,8%. В масле чайного дерева идентифицированно более 50 редких веществ. Считается, что наиболее ценным компонентом чайного дерева является терпинен-4-ол. Масло чайного дерева обладает выраженными антисептическими свойствами, ускоряет заживление гнойных ран, повышает защитные свойства кожи, обладает противовирусной и противогрибковой активностью, хорошо очищает кожу.

Череда (bidens tripartitus) — однолетнее травянистое растение семейства астровых. Трава используется при себорее и зуде кожи головы.

Чистотел (chelidonium majus) — многолетнее растение семейства маковых. Экстракт и настой применяются как бактерицидное, противовспалительное средство при кожных воспалениях.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>