Химия у нас дома.

Состав косметики (Дегидроксиацетон, Декстрин, Диазоксид, Дигидроксиацетон, Диметикон, Диметиламиноэтанол, Диметилфталат, Диоксид титана, Дипропиленгликоль, Дисодиум ЕДТА, Дистиллят, Диэтаноламин, Диэтилфталат, ДНК, Донник, Дрожжи, Дуб, Душица, Дыня)


Дегидроксиацетон (DNA) — химическое вещество. Являясь специальным ингредиентом, придает коже загорелый вид. Полученные с его помощью косметические препараты используются в кремах и лосьонах для загара.

Декстрин, английская резина, крахмальная резина — белый или желтый порошок, получаемый путем частичного расщепления крахмала или гликогена, термической или кислотной обработки или форматированым гидролизом. В косметике используется в качестве разбавителя для сухих экстрактов и эмульсий, а также как наполнитель для кремов и жидкой косметики. Иногда может вызывать аллргические реакции.

Диазоксид (diazoxide) — антигипертензивное средство, открывающее калиевые каналы. Вызывает рост волос подобно миноксидилу. Существует лишь в качестве гипертензивное средства.

Дигидроксиацетон — вещество, используемое в средствах для автозагара для создания эффекта загорелой кожи. Связывается с белками поверхностных слоев кожи.

Диметикон (dimethicone copolyol) — силикон, временно улучшающий вид коже. Эмолент.

Диметиламиноэтанол (ДМАЭ) — до недавнего времени это вещество использовалось как пищевая добавка, улучшающая умственные способности и физические показатели. Однако неожиданно было замечено, что у людей, пользовавшихся этой добавкой, происходит небольшой, но заметный лифтинг век, линии челюсти, щек. Механизм действия данного вещества еще неизвестен.

Диметилфталат — компонент некоторых дезодорантов. Это вещество обычно используется в качестве размягчителя ПВХ и средства от комаров. Однако в некотрых дезодорантах диметилфталат является основным компонентом, несмотря на то что еще в 1992 году Германское федеральное ведомство по здравоохранению дало отрицательную оценку этому веществу за его неполные с токсилогической точки зрения данные.

Диоксид титана (titanium dioxid) — УФ-фильтр, но с очень маленьким фактором защиты, можно его даже в расчет не брать.

Дипропиленгликоль (dipropylene glycol) — растворитель, увлажняющий агент.

Дисодиум ЕДТА (disodium EDTA) — связывает ионы металлов, используется как консерватор и стабилизатор.

Дистиллят (distillate) — продукт дистилляции (перегонки) вещества.

Дистилляция (distillation) — один из методов получения эфирных масел из растений.

Диэтаноламин (diethanolamine (DEA) — вещество, входящее в состав многих моющих средств, в частности шампунях и мыла. Полусинтетический химикат, использемый для образования пены и сгущения различных косметических прапаратов. Оно делает мыло и шампуни мягкими и пенящимися. кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности эффективно удалять жиры. может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также алергические лекарства.
Но исследования, проведенные в университете Северной Каролины показали, что подобные вещества могут впитываться кожей головы и попадать в мозг. Аналогичным свойством обладает и триэтаноламин. При этом химическая формула этих веществ такова, что они могут вступать в реакцию с холином, который играет важную роль в процессах запоминания.

Диэтилфталат — компонент спиртсодержащих дезодорантов, может не указываться в составе компонентов, но если в состав препарата входит денатурированный спирт, значит, в нем есть и диэтилфталат. Он легко впитывается кожей человека. Это вещество, как показали исследования, негативно влияет на ее защитный механизм и может стать причиной изменений в крови и даже онкологических заболеваний.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — высокополимерное соединение, соднжащееся в ядрах клеток живых организмов, вместе с белками гостонами образует вещество хромосом. ДНК является носителем гинетической информации, ее отдельные участки соответствуют определенным генам.
В косметической промышленности используются растительные (например, из морских водорослей) и животные (из плаценты или из некоторых видов морских рыб) ДНК для придания косметическим препаратам активных регенерирующих и питательных свойств, обеспечения подтяжки ожи и укрепления коллагеновой и эластиновой структуры эпидермиса.

Донник, сладкий клевер, королевский клевер (Melilotus officinalis) — многолетнее растение из семейства бобовых. Существует несколько видов данного растения, масло которых использется в парфюмерии.

Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидальные, несовершенные, молочные). Широко распространены в природе. Многие вызыают спиртовое брожжение. Богаты белком, витаминами группы В.
пивные дрожжи применяются в медицине при гиповитаминозе B1, анрушения обмена веществ, фурункулезе.
Дрожжи активно используются для производства косметики, так как содержат огромное количество витаминов группы В, витамин Н (биотин), витаминоподобные вещества, а также белки, амнокислоты и другие активные компоненты, незаменимые для высококачественных препаратов для ухода за кожей. Дрожи используются также для производства церамидов, недостаток которых нарушает защитные функции кожи, приводит к чрезмерной потере влаги и эластичности.
Дрожжевой мукопротеин — специальный протеиновый экстракт органического происхождения. Обладает регенерационными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование кожи, способствуя усвоению питатальных веществ.
Гидролизат дрожжей — получают кислотным, ферментативным млм другими методами гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. В последнее широко применяется в средствах по уходу за волосами, косметических масках.

Дуб (Quercus) — кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, уменьшает выделение запаха пота при повышенном потение ног.

Душица (Origanum vulgare) — уничтожает кровососущих паразитов, помогает при педикулезе. Эффективное средство от моли. При применении в косметологии способствует устранению целлюлита. Эффективное средство при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе.
Экстракт душицы — оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие на кожу, обладает антисептическими, дезинфицирующими, болеутоляющими свойствами, способствует разглаживанию мелких морщин.

Дыня (Cucumis melo) — бахчевая культура. плоды содержат большое кличество аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые и жировые вещества, углеводы, клетчатку, минкральные соли железа, калия, натрия. В современной косметике биопрепараты дыни применяются в увлажняющих лосьонах для юбого типа кожи, масках, средствах для ванн, обеспечивая превосходное витаминизирующее, легкое отбеливающее и аромтизирующее действие. как правило, вводится в косметические препартаы в сочетании с витамином Е.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>