Химия у нас дома.

Состав косметикив (Жасмин, Железа диоксид, Женьшень, Животные жиры, Жимолость, Жирные кислоты, Жожоба)


Жасмин (Jasminum officinale) — род вечнозеленых кустарников и лиан семейства мслиновых (Oleaceae). В высоту достигает 10 метров. Существует около 300 видов. Произрастает, главным образом, в тропиках и субтропиках. Используется как декоративное растение. Некоорые виды выращивают специально для получения цветочого эфирного масла, которое используется в парфюмерии и для ароматизации чая.
Жасминовое масло — аромат цветочно-бальзамический, низкий, медовый, густой. В странах Средиземноморья запах жасмина ситается "королем запахом". Это обязательно компонент дорогих франзуских духов, поэтому основное производство масла жасмина находится во Франции. В его состав входит более 100 компонентов, включая бензилацетат, линолол, фарнезол, метилантранилат.
В косметологии используется как средство ухода за сухой, жирной и чувствительной кожей. Идеальное средство для ухода и регенерации сухой, гиперчувствитеьной, поврежденной кожи. Устраняет раздражение, покраснение, шелушение, чувство жжения и стягивания кожи. Купирует нервную сыпь и стрессовые пятна. Сильнейшая омолаживающая субстанция, устраняет морщинки, разглаживает, подтягивает кожу, оказывает сильное антиоксидантное действие.
жасминИспользуется как отдушка при производстве косметики и парфемерии, особенно духов цветочного и восточного направлений.

Железа диоксид (Iron oxides) — оксид железа. Краситель.

Женьшень (Panax ginseng) — известный биогенный стимулятор. В нем содержатся эфирные масла, сахара, крахмал, витамины, микроэлементы. Jбладает стимулирующей и тонизирующей активностью. Экстракт женьшеня ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, регулирует водно-солевой и белковый баланс кожи.
Экстракт женьшеня — незаменимый компонент в средствах для интенсивного ухода за кожей. Оказывает тонизирующее действие, способствует заживлению ран, улучшает кровообращение и внутриклеточный обмен веществ, тонизирует, омолаживает кожу.

Животные жиры (animal fat, tallow) — являются компонентами некоторых косметических средств, шампуней. обволакивают волосы, способствуя их загрязнению.

Жимолость, каприфоль (zonicera caprifolium) — невысокий кустарник, плоды, кора и ветви которого служат источником для получения фитоподуктов, применяемых в косметике. Биологическаяактивность обусловлена наличием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ. Используются в средствах по уходу за кожей, уменьшающих раздражение.

Жирные кислоты (fatty acids) — основные компоненты жиров.

Жожоба, хохоба (Jojoba golden, simmondsia chinensis) — тропическое вечнозеленое кустарниковое растение, из плодов которого (бобы) получают целебные экстракты и масла.
Масло жожоба (Jojoba oil) — это сложная смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, которая обладает высокой химической устойчивостью и служит натуральным консервантом для косметческих препаратов и других масел. По сути - это не масло, а жидкий воск.
За счет высокой текучести масло жожоба имеет высокую проникающую способность и глубоко впитывается вкожу, обеспечивает увлажнение, питание, регенерацию и защиу самых глубоких слоев эпидермиса. Оно придает коже приятную шелковистость. Оно питает, разглаживает, оживляет кожу. Устраняет раздражение, покраснение кожи, отчечность, жжения.
Масло-воск жожоба пригодно для всех тиопв кожи, но особенно для сухой. Быстро впитывается и сохраняет естественную влагу, смягчает, повышает эластичность, регенерирует, успокаивает раздраженную кожу. Является эффективным средством ухода за поврежденными, ломкими, пересушенными волосами.
Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за ожей после солнечных ванн. Мсало жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие.
Великолепное регенерирующее средство. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>