Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Еврокват С47 кокамидопропилбетаин, Евромид, Евроглик D динатрий кокоамфоацетат, Евронат LS-3, Сульфосукцинат натрия лаурет, Ежевика, Ель)


Еврокват С47 кокамидопропилбетаин (euroquat C47, cocamidopropyl betaine) — высокоактивный компонент, не содержащий консервантов. Прозрачный гель с pH 4.5-5.5. Мягкое поверхностно-активное вещество в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидами. Применяется в качестве эмульгатора, очищающего и вспенивающего средства.

Евромид (cocoamid DEA, eur-amid) — диэтаноламид жирной кислоты кокосовго масла с содержанием активного вещества не менее 81%. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа pH 9-11. Хорошо растворяется в воде, изопропиловом спирте, ксилоле. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средства для ванн и душа, мягких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ.

Евроглик D динатрий кокоамфоацетат (euroglic D disodium cocoamphodiacetate) — очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с pH 8.0-9.0. В косметике применяется в широкой гамме изделий.

Евронат LS-3, Сульфосукцинат натрия лаурет (disodium laureth 3 suifosuccinate) — очень мягкое ПАВ анионного типа. Бесцветная жидкость с pH 5,0-7,0. В косметике применяется в детских шампунях и пенах для ванн.

Ежевика сизая (Rubus caesius) — кустарник семейства розоцветных. В листьях, плодах и цветках содержатся витамины С, А, Е, группы В, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, соли калия, меди, марганца. Фитоконцентраты применяютс в средствах по уходу за кожей. Витамины, органические кислоты и минеральные соли эффективно регулируют водный баланс кожи, тонизруют и повышают ее упругость, оказывают вяжущее и очищающее действие на жирную кожу. Используются в различных кремах, гелях для душа, средствах для ванн.

Ель, масло ели (Abies picea) — в косметологии используется для оживления кожи. повышает защитные функции эпидермиса. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>