Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических средств (Факторы роста, Фарнезол, Фенилэтанол, Феноксиэтанол, Фенхель, Фермент, Феруловая кислота, Фиалка, Финастерид, Фитоэссенцин, Фитостеролсульфат, Флавоноиды, Фруктоза, Фукус, Фурфурол)


Факторы роста — это сигнальные молекулы, регулирующие деление, рост и обмен веществ в клетках. В косметологии используют факторы роста, экстрагированные из плаценты человека и животных, эмбриональных тканей, клеточных культур и даже из тканей растений, например кинетин.

Фарнезол (farnesol) — бесцветная или желтоватая вязкая жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Растворяется в маслах и этаноле, не растворяется в воде. Применяется в парфюмерных композициях при дозировке до 30%. Хорошо сочетается с любыми эфирными маслами. Обладает бактериостатичным действием, вводится в дезодоранты любого типа.

Фенилэтанол — возбуждающее вещество, которое содержится в эфирном масле франзуской или мароканской розы.

Феноксиэтанол (pheoxyethanol) — консервант.

Фенхель (foenicilum vulgare) — однолетнее растение семейства сельдерейных. Из семян получают масло, которое применяется в аромотерапии и медицине.
Фенхеля масло — содержит анетол, лимонен, фалландрен, пинен, анисовую кислоту, анисовый альдегид, камфен. Устраняет дряблость кожи. обновляет кожу, придает ей гомогенную окраску. Устраняет угревую сыпь.

Фермент/Кофермент (enzyme/coenzyme) — сложные белковые соединения, входящие в состав жирных клеток.

Феруловая кислота (ferulic acid) — натуральный продукт. Обнаружена в рисовых отрубях. Обладает антиоксидантными свойствами.

фиалкаФиалка душистая (viola odorate) — невысокое многолетнее растение с душистыми цветами.
Фиалка трехцветная, анютины глазки (viola tricolor) — многолетнее растение семейства фиалковых. Лекарственным сырьем служит надземная масса без корней. В экстракте анютиных глазок содержатся слизистые вещества, соль винно-каменной кислоты, салициловая кислота, витамин С. Препараты с таким экстрактом оказывают смягчающее, заживляющее, дают положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей.

Финастерид (propeia, proscar) — ингибидор 5-альфа-редуктазы. Преимущественно финастерид воздействует на 5-альфа-редуктазу, содержащуюся в коже и волосяных фоликулах.

Фитоэссенцин (essntial oils) — нежирные летучие вещества, получаемые из растений.

Фитостеролсульфат — является растительным аналогом холестеринсульфата. Уже через 30 минут после его аппликации наблюдается повышение уровня влаги в коже почти на 60%.

Флавоноиды (flavonoids) — группа ярко окрашенных, растворимых в виде соединений, обнаруженных в некоторых растениях. Наиболее известны - гиперозид, рутин, кварцитрин, кверцетин. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходит витамин Е.

Фруктоза (fructose) — простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах. Связывает в кожу влагу..

Фукуса пузырчатого экстракт (fucus vesiculosus extract, tucus vesiculosus) — экстракт морской водоросли, насыщенной йодом, полисахаридами и бтологически активными веществами. Стимулирует синтез коллагена и других компонентов межклеточного вещества дермы. входит в состав средств против старения, антицеллюлитные композиции, кремы повышающие эластичность и упругость кожи.

Фурфурол (furfural) — желтовая масляистая жидкость с запахом ржаного хба. В косметике производные фурфурола применяются в препаратах по уходу за жирной кожей, склонной к угревой сыпи, в средствах для ног.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах и ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>