Химия у нас дома

Компоненты косметических препаратов (Галловая кислота, Гамамелис, Гамма-линолевая кислота, Гардения жасминова, Гаультерия лежачая, Гваяковое дерево, Гвоздика, Герань, Гиалуронидаза, Гиалуроновая кислота, Гибискус, Гидрозоль, Гидроксипропилметилцеллюлоза, Гидроксиэтилцеллюлоза, Гидрохинон, Гликозиды, Гликоли, Гликолевая кислота)


Галловая кислота [3,4,5-триоксибензойная кислота] (gallic acid) — бесцветное кристаллическое вещество присутствующее в чае, коре дуба, гвоздике и других растениях. Обладает отбеливающим и антиокилительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются ее эфиры — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октил- и додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применение галлатов в пищевой промышленности запрещено, в косметической — ограничено.

Галогеносодержащие органические соединения — группа веществ, содержащих бром, йод или (в большинстве случаев) хлор. Многие из них провоцируют аллергию или рак и почти все накапливаются в окружающей среде.

Гамамелис вирджинский, ведьмин орешник (Hamamelis virginiana, witch hazel) — дикорастущее кустарниковое растение. Кора, цветущие ветки, листьяслужат сырьем для получения экстрактов, в которых присутствует в качестве основного компонента гамамелитинин — производное галлоново кислоты и глюкозы.
Экстракт гамамелиса (Hamamelis virginiana exstract) экстракт содержит галлоновую кислоту и глюкозу. Фармакологические и косметические свойства экстракта состоят в вяжущей, тонизирующей, бактерицидной активности. Вызывает сужение сосудов, уменьшает секрецию саьных желез. Широко используется в кремах, очищющих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно по жирной себорее.

Гамма-линолевая кислота — см. Линолевая кислота

Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides) — декоративный кустарник с душистыми белыми цветками. Растет на Дальнес Востоке, в Индии, Китае. Попытки получения масле гардении промышленным путем не увенчались успехом, поэтому его получают синтетическим путем.
Масло гардении — содержит бензилацетат, линалол, линилацетат, терпинеол, метилантранилат. В домашних условиях используют как духи. В парфюмерии применяют при производстве изделий высокого класса, особенно духов восточного направления.

Гаультерия лежачая (Gaulteria procumbens) — имеет противовоспалительное, вяжущее действие. Чаще применяется в качестве отдушки, придает продукту "лесной запах".

Гваяковое дерево — дерево или кустарник с голубыми декоративными цветами, твердой, плотной и смолистой древесиной. В производстве косметики и мыла используют смолу гваякового дерева, которая обладает лечебными свойствами, имеет лесной запах. Применяется также для имитации розового масла, используемого в парфюмерии.

Гвоздика (Eugenia caryophyllata) — вечнозеленое дерево высотой до 12 метров.
Гвоздичное эфирное масло — получают из нераскрытых высушенных бутонов или из листьев гвоздичного дерева. Соержит евгенол, эвгенилацетат, кариофиллин. В дерматологии гвоздичное масло используется при ожогах и угревой сыпи. В парфюмерии используется как отдушка при производстве косметики.

Гели — структурированные дисперсные системы с жидкой (чаще водной) дисперсионной средой. Гелями могут быть различные косметические препараты и препараты для контурной пластики.

гераньГерань (Pelargonium graveolens) — род многолетних, реже однолетних трав семейства гераниевых. В составе косметических средств экстракт герани обеспечивает антиоксидантный, антибактерицидный, противогрибковый, антисептический, противовирусный, обезболивающий и противоотечный эффект.
Масло герани аромат этого масла теплый, масляный, горьковато-цветочный. В косметологии устраняет сыпь, воспаление и шелушение сухой, поврежденной, чувствительной кожи. Быстро регенирирует кожу после ожогов, ран и обморожений.

Гиалуронидаза — фемент, расщипляющий в коже гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) — жирная кислота растительного и животного происхождения, считающаяся сегодня лучшим увлажнителем кожи. Является составной частью внеклеточного вещества (соединительной ткани) кожи. Обладает способностью удерживать большой объем воды, в связи с чем отличается эффективным увлажняющим действием (может впитать в 1000 раз больше воды, чем весит сама). С возрастом её содержание в коже снижается, поэтому в кремы её вводят для увлажения кожи.
Раствор гиалуроновй кислоты хорошо распределяется ао всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствуетувеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект дополнительной влажности, который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и практически никогад не вызвает раздражения и аллргических реакций.
Для применения в косметических препаратах гиалуроновую кислоту получают из петушиных гребней и некоторых видов рыб. Это белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Она входит в состав многих наружных средств, она наиболее часто вводится в кожу при мезотерапии, а также является основным компонентом препаратов для контурной пластики лица, таких как Restylane.

Гибискус — род растений семейства мальтовых, многолетние и однолетиние травы, а также листопадные деревья и кустарники. Экстракт расения используется в космеической продукции.

Гидрозоль (hydroosol) — цветочная вода.

Гидроксипропилметилцеллюлоза — структурирующий компонент косметических препаратов. При нагревании образует гели различной консистенции.

Гидроксиэтилцеллюлоза (hydroxyethylcellulose) — смягчающий агент, уменьшающий поверхностное натяжение раствора, облегчает впитыванияе других компонентов косметических препаратов. Загуститель, гелеобразующий агент. Его присутствие в косметике — хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам.

Гидрохинон — это один из наиболее эффективных и сильных препаратов, которые применяются для отбеливания кожи. Он одновременно и предотвращает синтез меланина в меланоцитах, и разрушает меланин, уже содержащийся в корнеоцитах. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты к нему наиболее чувствительны. Этот препарат имеет эмбриотоксический и цитотоксический эффект. При длительном и обильном применний гидрохинона может развиться редкое заболевание кожи — охроноз.

Гликозиды (glycosides) — группа природных сложных безазотисных соединеий растительного происхождения, состоящих из сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон) частей. Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы.
Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды.
Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Drimia maritima) для возбуждения сердечной деятельности. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.

Гликоли (диолы) — большая группа двухатомных спиртов. К их числу относятся пропиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль, диэтиленгликоль и др. Низшие гликоли представляют собой бесцветные прозрачные жидкости со сладковатым вкусом. Многие из них обладают высокой гидрофильностью и потому применяются как увлажняющие компоненты в косметических препаратах. Пропиленгликоль нетоксичен и безвреден для применения в косметике, другие гликоли в достаточно больших дозах могут вызывать раздражение кожи.

Гликолевая кислота, оксиуксусная кислота (glycolic acid) — относится к альфа-гидрокислотам и фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тросника. Легко абсорбирует воду, часто используется в косметике для регулирования pH. Cпособна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют, в основном, в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.
В косметике используется как буферное вещество. Регулирует и стабилизирует pH (кислотно-щелочной баланс) внутри косметического средства. Служит для стабилизации фрмулы.

Другие статьи о химии в косметике >>