Химия у нас дома

Компоненты косметических препаратов (Галловая кислота, Гамамелис, Гамма-линолевая кислота, Гардения жасминова, Гаультерия лежачая, Гваяковое дерево, Гвоздика, Гексил циннамал, Гераниол, Герань, Гиалуронидаза)

Галловая кислота [3,4,5-триоксибензойная кислота] (gallic acid) — бесцветное кристаллическое вещество присутствующее в чае, коре дуба, гвоздике и других растениях. Обладает отбеливающим и антиокилительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются ее эфиры — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октил- и додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применение галлатов в пищевой промышленности запрещено, в косметической — ограничено.

Галогеносодержащие органические соединения — группа веществ, содержащих бром, йод или (в большинстве случаев) хлор. Многие из них провоцируют аллергию или рак и почти все накапливаются в окружающей среде.

Гамамелис вирджинский, ведьмин орешник (Hamamelis virginiana, witch hazel) — дикорастущее кустарниковое растение. Кора, цветущие ветки, листья служат сырьем для получения экстрактов, в которых присутствует в качестве основного компонента гамамелитинин — производное галлоново кислоты и глюкозы.
Экстракт гамамелиса (Hamamelis virginiana exstract) экстракт содержит галлоновую кислоту и глюкозу. Фармакологические и косметические свойства экстракта состоят в вяжущей, тонизирующей, бактерицидной активности. Вызывает сужение сосудов, уменьшает секрецию сальных желез. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно по жирной себорее.

Гамма-линолевая кислота — см. Линолевая кислота

Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides) — декоративный кустарник с душистыми белыми цветками. Растет на Дальнес Востоке, в Индии, Китае. Попытки получения масле гардении промышленным путем не увенчались успехом, поэтому его получают синтетическим путем.
Масло гардении — содержит бензилацетат, линалол, линилацетат, терпинеол, метилантранилат. В домашних условиях используют как духи. В парфюмерии применяют при производстве изделий высокого класса, особенно духов восточного направления.

Гаультерия лежачая (Gaulteria procumbens) — имеет противовоспалительное, вяжущее действие. Чаще применяется в качестве отдушки, придает продукту "лесной запах".

Гваяковое дерево — дерево или кустарник с голубыми декоративными цветами, твердой, плотной и смолистой древесиной. В производстве косметики и мыла используют смолу гваякового дерева, которая обладает лечебными свойствами, имеет лесной запах. Применяется также для имитации розового масла, используемого в парфюмерии.

Гвоздика (Eugenia caryophyllata) — вечнозеленое дерево высотой до 12 метров.
Гвоздичное эфирное масло — получают из нераскрытых высушенных бутонов или из листьев гвоздичного дерева. Соержит евгенол, эвгенилацетат, кариофиллин. В дерматологии гвоздичное масло используется при ожогах и угревой сыпи. В парфюмерии используется как отдушка при производстве косметики.

Гексил циннамал (Hexyl cinnamal) — ароматизирующее вещество, находятся в травах и кожице цитрусовых. Используется в парфюмерии. В допустимых дозах считается безопасным. Может вызывать аллергию.

Гераниол (Geraniol) — спирт. Бесцветная или светло-жёлтая жидкость с запахом розы. Способен вызвать аллергические реакции. Применяется для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств.

гераньГерань (Pelargonium graveolens) — род многолетних, реже однолетних трав семейства гераниевых. В составе косметических средств экстракт герани обеспечивает антиоксидантный, антибактерицидный, противогрибковый, антисептический, противовирусный, обезболивающий и противоотечный эффект.
Масло герани аромат этого масла теплый, масляный, горьковато-цветочный. В косметологии устраняет сыпь, воспаление и шелушение сухой, поврежденной, чувствительной кожи. Быстро регенирирует кожу после ожогов, ран и обморожений.

Гиалуронидаза — фемент, расщипляющий в коже гиалуроновую кислоту.

Другие статьи о химии в косметике >>