Химия у нас дома

Компоненты косметических препаратов (Гиалуроновая кислота, Гибискус, Гидрозоль, Гидроксид натрия, Гидроксипропилметилцеллюлоза, Гидроксицитронеллаль, Гидроксиэтилцеллюлоза, Гидрохинон, Гликозиды, Гликоли, Гликолевая кислота, Глицирретиновая кислота)

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) — жирная кислота растительного и животного происхождения, считающаяся сегодня лучшим увлажнителем кожи. Является составной частью внеклеточного вещества (соединительной ткани) кожи. Обладает способностью удерживать большой объем воды, в связи с чем отличается эффективным увлажняющим действием (может впитать в 1000 раз больше воды, чем весит сама). С возрастом её содержание в коже снижается, поэтому в кремы её вводят для увлажнения кожи. Раствор гиалуроновй кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект дополнительной влажности, который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и практически никогда не вызывает раздражения и аллергических реакций. Для применения в косметических препаратах гиалуроновую кислоту получают из петушиных гребней и некоторых видов рыб. Это белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный гель уже при концентрации 1%. Она входит в состав многих наружных средств, она наиболее часто вводится в кожу при мезотерапии, а также является основным компонентом препаратов для контурной пластики лица, таких как Restylane.
Гиалуронат Натрия (Sodium Hyaluronate) — соль гиалуроновой кислоты. Обычно синтетическая.

Гибискус — род растений семейства мальтовых, многолетние и однолетиние травы, а также листопадные деревья и кустарники. Экстракт расения используется в космеической продукции.

Гидрозоль (hydroosol) — цветочная вода.

Гидроксид натрия (Sodium hydroxide) — каустическая сода, едкий натрий — самая распространённая щёлочь.

Гидроксипропилметилцеллюлоза — структурирующий компонент косметических препаратов. При нагревании образует гели различной консистенции.

Гидроксицитронеллаль (Hydroxycitronellal) — парфюмерная добавка с запахом свежей зелени, загуститель. Может вызвать аллергию.

Гидроксиэтилцеллюлоза (hydroxyethylcellulose) — смягчающий агент, уменьшающий поверхностное натяжение раствора, облегчает впитыванияе других компонентов косметических препаратов. Загуститель, гелеобразующий агент. Его присутствие в косметике — хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам.

Гидрохинон — это один из наиболее эффективных и сильных препаратов, которые применяются для отбеливания кожи. Он одновременно и предотвращает синтез меланина в меланоцитах, и разрушает меланин, уже содержащийся в корнеоцитах. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты к нему наиболее чувствительны. Этот препарат имеет эмбриотоксический и цитотоксический эффект. При длительном и обильном применний гидрохинона может развиться редкое заболевание кожи — охроноз.

Гликозиды (glycosides) — группа природных сложных безазотисных соединеий растительного происхождения, состоящих из сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон) частей. Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы.
Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды.
Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Drimia maritima) для возбуждения сердечной деятельности. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.

Гликоли (диолы) — большая группа двухатомных спиртов. К их числу относятся пропиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль, диэтиленгликоль и др. Низшие гликоли представляют собой бесцветные прозрачные жидкости со сладковатым вкусом. Многие из них обладают высокой гидрофильностью и потому применяются как увлажняющие компоненты в косметических препаратах. Пропиленгликоль нетоксичен и безвреден для применения в косметике, другие гликоли в достаточно больших дозах могут вызывать раздражение кожи.

Гликолевая кислота, оксиуксусная кислота (glycolic acid) — относится к альфа-гидрокислотам и фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тросника. Легко абсорбирует воду, часто используется в косметике для регулирования pH. Cпособна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют, в основном, в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.
В косметике используется как буферное вещество. Регулирует и стабилизирует pH (кислотно-щелочной баланс) внутри косметического средства. Служит для стабилизации формулы.

Глицирретиновая кислота (Glycyrrhetinic acid) — получают из корней соодки. Противовоспалиельное. Снимает раздражение. Cчитается безопасным для кожи.

Другие статьи о химии в косметике >>