Химия у нас дома.

Компоненты современных косметических препаратов (Горец птичий, Горечавка желтая, Горошек зеленый, Граната, Грейпфрут, Грецкий орех, Грязи лечебные, Гуарана, Гумектанты)


Горец птичийГорец птичий или спорыш (Polygonum aviculare) — растение семейства гречишных. Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах. В России встречается повсеместно.
Содержит витамины А, С, К, бактерицидные и дубильные вещества. Обладает хорошими кровоочистительными и антиокидантными свойствами. В косметике применяется в средствах от угревой сыпи. К тому же семейству гречишных принадлежит горец дубильный, или таран дубильный (Polygonum coriarium).
Все части этого растения содержат дубильные вещества. Благодаря вяжущему и противосеборейному свойствам, применяется в средствах по уходу за жирной кожей, средствах для волос при жирной себорее, антицеллюлитных препаратах.

Горечавка желтая (Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение, насчитывающее около 400 видов. В корнях и корневищах содержатся алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, горькие вещества, сахароза, смолы, растительные слизи, жирное масло, большое количество веществ.
Экстракт обладает комплексной биологической активностью - оказывает тонизирующее, вяжущее, антисептическое, противосеборейное, противопотовое действие. Широко применяется в косметике, например, в средствах для волос и кожи.
Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Горошек зеленый (Green pea) — продукт ферментативного гидролиза протеинов зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию аминокислот, оказывет увлажняющее действие на кожу, образует на ее поверхности защитную пленку. Благоприятно воздействует на волосы, восстанавливает их блеск и улучшает эластичность. В косметике используется в виде водных растворов.

Граната (Punica granatum extract) экстракт этого растения — богатый источник антиоксидантов. Используется в средствах против старения.

Грейпфрут (Citrus paradisi или maxima) — садовое дерево высотой до 10 метров. Предполагается, что это гибрд помпельмуса с апельсином. Из свежей кожуры плодов получают эфирное масло.
Грейпфрутовое масло — при применениии в парфюмерии и косметике используется в качестве отдушки. В косметологии нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию комедонов. Способствует устранению целюлита.
Масло грейпфрута укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос, восстанавлиает ествественную сальную секрецию при жирных волосах, повышает тонус волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание.
Может вызвать фотосенсибилизацию, не наносить на кожу перед приемом солнечных ванн.

грецкие орехиГрецкий орех (Juglans regia) — пищевое и лекарственное растение. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон, гидроюглон, дубильные вещества, каротин, липиды, гликозиды, сахара, лимонная и яблочная кислоты. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, а также в средства для загара. Скорлупа ореха используется как натуральный абразивный компонент для отшелушивания ороговевших клеток кожи.
Грецких орехов масло — годится для всех типов кожи. Оно очень быстро впитывается и делает кожу шелковистой.

Грязи лечебные — общее название отложений природных водоемов и продуктов извержения грязевых сопок, применяющихся в лечебных целях в вде ванн, аппликаций и других процедур. Состоят из веществ, обладающих тонкодисперсной структурой, однородностью, пластичностью, высокой теплоемкостью и низкой теплопроодностью, включают высокие концентрации микроэлементов. В косметологии применяется чаще всего в качестве грязевых масок и антицеллюлитных грязевых аппликаций и обертываний. Но специалисты утверждают, что грязи — это нестойкие субстанции, поэтому препараты сих содержанием требуют включения большого количества консервантов. Кроме того, грязи — это природные фильтры и они могут содержать в себе не только полезные, но и вредные для кожи (и для всего организма) вещества.

Гуарана (Paullinia cupana) — вьющийся кустарник семейства сапидовых. Концентрат семян из плодов гуараны содержит большое количество кофеина, сапонина, органического йода и других активных веществ. В составе косметики способствует усилению обменных процессов в клетках кожи, используется в антицеллюлитных препаратах.
Гуаровая кислота — натуральный водный коллоид полисахаридной природы. Добывают из тропических деревьев. Используется в качестве загустителя в средствах по уходу за кожей и волосами, зубных пастах. Нетоксична.

Гумектанты (Увлажнители) (humectants) — вещества, которые могут привлекать воду, обычно из воздуха.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>