Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Ива, Иглица, Изобутилпарабен, Изогексадека, Изопропилмиристат, Изопропиловый спирт, Изотиазолон, Иланг-ланг, Имбирь, Имидазолидинил мочевины, Иммуномодуляторы, Императа цилиндрическая, Инжир, Ирис, Иссоп)


Ива белая (Salix alba) — многолетнее древесно-кустарниковое растение, известное как верба или белотел. Экстракты ивового корня и коры богаты дубильными веществами, витамином С, гликозидами, салицином, молочной кислотой и др. Сочетание вяжущего действия дубильных веществ с антисептическими свойствами салицина позволяет использовать их в качестве противовоспалительных, тонизирующих, гемостатических компонентов в средствах по уходу за волосами, рекомендуемых при выпадении волос, перхоти, зуде.
В составе лечебно-профилактических эликсиров и зубных паст экстракты оказывают заживляющее и дезинфицирующее действие на десны и слизистую оболочку. В кремах для ног способствуют заживлению ран и трещин на коже, в кремах для лица проявляют легкое отбеливающее действие.

Ива черная (Salix nigra) — древесное растение. Экстракт свежей коры содержит танины и вещества, подобные по своей природе салициловой кислоте. В состав косметических препаратов экстракт оказывает бактерицидное, вяжущее действие, способствует заживлению ран, снятию воспалений и обновлению клеток кожи.

Иглица шиповатая (Ruscus acullatus) — корень иглицы содержит активное вещество — рускогенин. В косметике экстракт иглицы способствует улучшению метаболизма клеток и выведению шлаков из мышечных тканей, сттимулирует кровообращение и водно-солевой обмен, препятствует воспалительным процессам, что особеноо важно для антицеллюлитных кремов и гелей. Вних экстракт используется, как правило, в сочетании с экстрактами арники, гинкго, конского каштана, центеллы, колы.

Изобутилпарабен (isobutylparaben) — консервант.

Изогексадекан (isohexadecane) — растворитель. Разрушает водно-липидный слой, тем самым помогая ингредиентам крема проникнуть внутрь кожи.

Изопропилмиристат — сложный эфир без цвета и запаха, растворимый в масле, нерастворимый в воде. Применяется в парфюмерии и косметике как компонент, придающий композиции мажущие свойства.

Изопропиловый спирт — многоатомный спирт, заменитель этилового спиртв для растворителей. Применяется в косметических композициях в качестве растворителя. В малой концентрации при контакте с кожейбезвреден.

Изотиазолон (катон 6 или катон CG) — конснрванты косметических препаратов. От этих веществ отщепляются формальдегид, который сам является одним из самых сильных консервантов.

Изофлавоны (генистеин, дайдзеин) — это фитоэстрогены, которые содержтся в некоторых растениях, таких как красный клевер, соя, люцерна. Генистеин и дайдзеин, основным источником которых являются соевые бобы, блокируют 5-а-редуктазу и уменьшают влияние андрогенов на клетки.Поэтому их применяют как компонент для укрепления волс и предотвращения адрогенного облысения.

Иланг-ланг (Cananga odorata) — тропическое дерево. Из цветов получают столь популярное в настоящее время эфирное масло.
Иланг-иланг масло — любимо косметологами, поскольку это просто замечательное масло для ухода за смешанной кожей. Оно омолаживает, увлажняет, разглаживает, "полирует" кожу, снимает раздражение и шелушение, придавая коже упругость и эластичность. Подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей. Эффективное средство против слоящихся и ломких ногтей. Укрепляет волосы, делает их эластичными, устраняя их ломкость.

Имбирь, масло имбиря (Zingiber officinalis) — при применении в косметических целях очищает, устраняет воспаление на проблемной, нечистой коже. повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор.

Имидазолидинил мочевины (imidazolidinyl urea) — консервант, который может вызывать раздражение кожи.

Иммуномодуляторы — эти вещества необходимы коже для восстановления защитных свойств. Большинство из иммуномодуляторов так или иначе оказвают влияние на клетки Лангерганса. В качестве иммуномодуляторов применяют гликаны, получаемые из икры лосося. Однако перебарщивать с ними тоже опасно. Известно, что аллергия - это нарушение иммунного ответа кожи. Так что избыток иммуномодуляторов может приводить к повышению чувчтвительности кожи.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrical) — пустынное растение. Испытания, проведенные на добровольцах, показали, что экстракт этого растения способен обеспечить повышение увлажненности кожи на 24 часа.

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica (fig) fruit extract) — натуральный гель, полученный из инжира, богтых петинами. Увлажняет кожу, создает охлаждающий эффект.

Ирис флорентийский, касатик (Iris florentina) — род травянистых растений. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенирирующим действием.

Иссоп, масло иссопа (Hyssopus officinalis) — при применении в косметологии устраняет повышенную потливость. Эффективно при гнойничковых и аллергических дерматитах, мокнущей экземе. Формирует гомогенную окраску кожи. Обладает ранозаживляющим, рассасывающими действием. Помогает сводить мозолм и бородавки.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>