Химия у нас дома

Компоненты косметических препаратов (Казеин, Какао, Кактус, Календула, Камедь, Камфорное дерево, Каолин, Карбомер, Карите, Карнозин, Кастореум, Касторовое масло, Катамин АБ, Каштан, Каяпут, Кватерниум-15, Кедр, Керамиды, Кератин)


Казеин (casein) — сложный белок, образуется при ферментативной обработке молока. Казеин, применяемый в качестве сырьевого материала в косметике, представляет собой белый порошок без неприятного запаха, хорошо абсорбирует воду. Используется как эмульгатор и пленкообразующий компонент в кремах, масках для лица. Его вводят в шампуни в качестве протеиновой добавки, улучшающей структуру и внешний вид волос, в средства для депиляции — для уменьшающнго раздражающего действия на кожу активных ингредиентов.

Какао (Theobroma cacao) — вечнозеленое тропическое дерево. Кожура бобов содержит много полезных веществ: теобромин, кофеин, сахара, витамины P, D, PP, B, растительные протеины, фитостерины, что определяет эффективное воздействие экстрактоа на кожу и волосы. Ег вводят во многие видыкосметических средств: лосьоны и маски, фотозащитные средства, декоративные изделия, средства для ванн, дезодоранты, средства до и после бритья.
Какао масло (Cacao butter) — жирное полутветрдое масло, содержащиеся в бобах како (до 55%). Имеется желтоваятый цвет, приятный запах шоколада. Издавна применяется в косметологии.
Масло какао содержит более 50% жира, 20% белка и около 2% алканоида теобромина, обладающего свойствами снимать усталость. В составе масла присутствует стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Оно оказывает смягчающее и успокаивающее действие, восстанавливает водно-жировой баланс кожи, устраняет шелушение. Используется для сухой кожи.
Оказывает на кожу заживляющее, смягчающее, увлажняющее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. В косметике применяется как составной компонент кремов, губных помад, антицеллюлитный кремов.

Кактус мексиканский (Larrea divaricata) — экстракт этого растения наиболее часто используется в косметике как антиоксидант.

Календула ноготкиКалендула, ноготки (Calendula officinalis, calendula extract) — род однолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Первые упоминания о целебных свойствах календулы относятся к I веку н.э. Используют как дезинфицирующее и успокаивающее средство, а также как пищевой краситель и декоративное растение.
Препараты календулы обладают широким спектром фармакологической активности, благодаря богатому содержанию в цветках таких природных соединений, как каротиноиды (до 3%), органические кислоты (яблочная кислота - до 6%), флавоноиды (рутин - до 2%), дубильные вещества (до 6%), сапонины, смолы, тритерпеноиды. Наличие в составе каротиноидов, а также других полиненасыщенных соединений обуславливает высокую антиоксидантную активность препаратов, полученных на основе календулы.
На кожу экстракт календулы оказывает противовоспалительное, антимикробное действие, стимулирует регенерацию.
Календулы масло — содержит горькие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, флавоноиды. Препараты календулы рекомендуются для лечения ран, ушибов, гнойных воспалений, фурункулеза, предотвращают образование рубцов на коже при зажевлении ран, при кожных сыпях, лишаях. Масло календулы хорошо помогает при укусах насекомых.
Экстракт календулы стимулирует обмен веществ в клетках кожи. Широко применяется для жирной кожи для регуляции выделения секрета сальных желез. Используется в препаратах по уходу за волосами.
Используется при изготовлении парфюмерии высокого класса. Нетоксично. Обычно не вызывает аллергии.

Камедь (gum, oleo gum resin) — растительные камеди, представляют собойтвердые вещества.

Камфорное дерево или камфорный лавр (Cinnamomum camphora) — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Древесина, листья и ветви дерева соержатбольшое количество эфирного масла. Основные компоненты масла - камфора, сафрол, цинеол, содержание которых колеблится в зависимости от вида исходного растительного сырья; обнаружены также пинен, камфен, фелландрен, кариофиллен, а-лимонен, бисаболол. В семенах камфорного дерева найдено твердое жирное масло, содержщее триглицериды лауриновой, каприновой, олеиновой кислот. Масло камфорное и камфора обладают антисептическим, обезболивающим и легким отбеливающим действием. В косметике камфору вводят в кремы для жирной кожи, лосьоны после бритья, кремы для ног, отбеливающие кремы. Широко применяется синтетическая камфора, вырабатываемая из химического или других видов натурального сырья.

Каолин (kaolin), белая глина, китайская глина — природная глина с очень тонкой структурой. Применяется как компонент в масках (гоммажах) для жирной кожи, а также в некоторых тональных кремах. Хорошо впитывает кожное сало. В белой глине много алюминия, которые стимулирует обменные процессы в коже, поэтому его применяют в составе различных косметических средств.
Однако каолин, добываемый в природе, часто бывает загрязнен различными примесями, которые несмотря на его очистку, все же могут вызвать раздражение кожи.
Каолин сушит кожу, поэтому маски с ним нельзя передерживать на лице. Их не стоит применять женщинам с сухой кожей, кроме того, при наличии сухой, чувствительной или склонной к угрям коже следует внимательно относиться к выбору тонального крема или вовсе исключить его применение.
Каолин входит в состав шампуней для сухих волос.

Карбомер (karbomer) — гель, который употребляется, чтобы снизить количество обычных эмульгаторов. Нетоксичен, обладает некоторым увлажняющим действием. Его присутствие в косметике хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загучтителям и эмульгаторам.

Карите, масло карите — см. Масло ши.

Карнозин (carnosine) — дипептид из двух аминокислот - аланина и гистидина. Имеет антиоксидантные свойства, влияет на активность некоторых ферментов и способен связывать соли тяжелых металлов, что уменьшает их токсичное воздействие на организм вообще и на кожу, в частности. Исследуется и используется как иммуномодулятор, в средствах против старения, кремах для кожи вокруг глаз.

Кастореум (Бобровая струя) — относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается железами у бобра. По консистенции больше похожа на мокрый песок. В настоящее время применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха.

Касторовое масло (касторка) — масло, получаемое из свежих и зрелых семян растения клещевина. Смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Своё название, вероятно, получило потому, что использовалось как замена кастореуму. Успокаивает раздраженную кожу. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу. Применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами. Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.

Катамин АБ (alkylbenzyl dimethylammonium chlorides) — катионное ПАВ, смесь алкилбензилдиметиламмонийхлоридов. Прозрачная, слабожелтая жидкость. Антибактериальный компонент. Консервант. Не рекомендуется использовать с анионными соединениям, солями тяжелых металлов, нитратами, альгинатами, гексаметафосфатами натрия. Применяют в составе дезинфицирующих и дезодорирующих средств.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) — дерево семейства каштановых. Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветы и семена плодов. Биологическая активность экстрактов конского каштана связана, в первую очередь, с наличием эсцина, который способен укреплять стенки кровеносных сосулов и капилляров, стимулировать кровообращение, улучшать обменные процессы в клетках кожи и кроме того обладает фотозащитным действием. В косметике экстракт используется в кремах для жирной и нормальной кожи, кремах-бальзамах для ног, пенах для ванн, шампунях и препаратах для волос при жирной себорее.

Каяпут, каепут (Melaleuca Leicodendron) — вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Из листьев и веточек этого рстения получают эфирное масло.
Каяпута масло — включает в себя цинеол, терпенеол, терпенилацетат, пинен, неролидол. В дерматологии применяется при дерматозах, угревой сыпи, способствует заживлению ран и укусов насекомых. Это масло благотворно влияет на жирную кожу, нормализует работу сльных желез, устраняет пигментные пятна. Используется при уходе за волосами, для устранения перхоти. Обладает ранозаживляющим действием.

Кватерниум-15 (quaternium-15) — консервант. Чаще всего в профессиональной литературе можно встретить об аллергии, связанной с консервантами-донаторами фомальдегида, а именно с квантериумом-15, имидазолидинилмочевиной и бронополом. Консерванты нового поколения, например Катон GG, также способны вызвать дерматит.

Кедр (Cedrus atlantica или Juniperus virginiana) — это вечнозеленое хвойное дерево. Скорей всего именно кедровое масло было одним из первых эфирных масел, которое люди получили и начали применять. Его применяли в медицине, парфюмерии, косметологии и даже использовали как противоядие.
Кедровое масло аромат бумажный, древесно-свежий, горьковатый Это эфирное масло обладвет огромной биологической активностью и считается идеальным для стареющей и дряблой кожи. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти Устраняет воспалительные реакции на коже: угревую сыпь, инфильтраты, пятна и сыпь нейрогуморального происхождения.

Керамиды — похожи на натуральные жиры (липиды), они делают более прочным роговой слой и улучшают способность кожи удерживать влагу. Это липидные компоненты кожи, дефицит которых испытывает сухая кожа. Керамиды (церебросиды, сфинголипиды) были разработаны специально для связывания влвги в коже и показали хорошее действие. Неизвестно, способно ли наружное применение керамидов достичь того же эффекта, что и керамидов, содержащихся в клетках. Но точно установлено, что наружное применение керамидов в средствах по уходу за кожей связывает влагу, замедляя процесс ее испарения.

Кератин — эластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот. Является главной составной частью эпидермиса кожи, волос, ногтей. Кератин, как и коллаген, удерживает влагу. Добавки кератина в средства по уходу за волосами и кожей препятствуют обезвоживанию, но не оказывают влияния на производство естественного кератина клетками.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>