Химия у нас дома

Компоненты косметических препаратов (Каолин, Каприлилгликоль, Каприлик триглицерид, Карбомер, Карите, Карнозин, Кастореум, Касторовое масло, Катамин АБ, Каштан)

Каолин (kaolin), белая глина, китайская глина — природная глина с очень тонкой структурой. Применяется как компонент в масках (гоммажах) для жирной кожи, а также в некоторых тональных кремах. Хорошо впитывает кожное сало. В белой глине много алюминия, которые стимулирует обменные процессы в коже, поэтому его применяют в составе различных косметических средств. Однако каолин, добываемый в природе, часто бывает загрязнен различными примесями, которые несмотря на его очистку, все же могут вызвать раздражение кожи.
Каолин сушит кожу, поэтому маски с ним нельзя передерживать на лице. Их не стоит применять женщинам с сухой кожей, кроме того, при наличии сухой, чувствительной или склонной к угрям коже следует внимательно относиться к выбору тонального крема или вовсе исключить его применение.
Каолин входит в состав шампуней для сухих волос.

Каприлилгликоль (Caprylyl Glycol) — консервант, эмолент с антимикробным действием. Диол каприловой кислоты из плодов кокоса, аналогичный кожному салу. Считается безопасным.

Каприлик триглицерид (Caprylic/capric triglyceride) — эмолент. Фракция кокосового масла. Натуральный. Смегчает и защищает кожу. Некомедогенен.

Карбомер (karbomer) — это длинноцепочечный полимер с мономерным звеном из акриловой кислоты. Гель, который употребляется, чтобы снизить количество обычных эмульгаторов. Нетоксичен, обладает некоторым увлажняющим действием. Его присутствие в косметике хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам.

Карите, масло карите — см. Масло ши.

Карнозин (carnosine) — дипептид из двух аминокислот - аланина и гистидина. Имеет антиоксидантные свойства, влияет на активность некоторых ферментов и способен связывать соли тяжелых металлов, что уменьшает их токсичное воздействие на организм вообще и на кожу, в частности. Исследуется и используется как иммуномодулятор, в средствах против старения, кремах для кожи вокруг глаз.

Кастореум (Бобровая струя) — относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается железами у бобра. По консистенции больше похожа на мокрый песок. В настоящее время применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха.

Касторовое масло (касторка) — масло, получаемое из свежих и зрелых семян растения клещевина. Смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Своё название, вероятно, получило потому, что использовалось как замена кастореуму. Успокаивает раздраженную кожу. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу. Применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами.
ПЭГ-40 Гидрогенат касторового масла (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil) — эмульгатор. Растворитель эфирных масел. Считается довольно безопасным.

Катамин АБ (alkylbenzyl dimethylammonium chlorides) — катионное ПАВ, смесь алкилбензилдиметиламмонийхлоридов. Прозрачная, слабожелтая жидкость. Антибактериальный компонент. Консервант. Не рекомендуется использовать с анионными соединениям, солями тяжелых металлов, нитратами, альгинатами, гексаметафосфатами натрия. Применяют в составе дезинфицирующих и дезодорирующих средств.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) — дерево семейства каштановых. Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветы и семена плодов. Биологическая активность экстрактов конского каштана связана, в первую очередь, с наличием эсцина, который способен укреплять стенки кровеносных сосулов и капилляров, стимулировать кровообращение, улучшать обменные процессы в клетках кожи и кроме того обладает фотозащитным действием. В косметике экстракт используется в кремах для жирной и нормальной кожи, кремах-бальзамах для ног, пенах для ванн, шампунях и препаратах для волос при жирной себорее.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>