Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Каяпут, Кватерниум-15, Кедр, Керамиды, Кератин, Кинетин, Кипарис, Китайская глина)

Каяпут, каепут (Melaleuca Leicodendron) — вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Из листьев и веточек этого рстения получают эфирное масло.
Каяпута масло — включает в себя цинеол, терпенеол, терпенилацетат, пинен, неролидол. В дерматологии применяется при дерматозах, угревой сыпи, способствует заживлению ран и укусов насекомых. Это масло благотворно влияет на жирную кожу, нормализует работу сльных желез, устраняет пигментные пятна. Используется при уходе за волосами, для устранения перхоти. Обладает ранозаживляющим действием.

Кватерниум-15 (quaternium-15) — консервант. Чаще всего в профессиональной литературе можно встретить об аллергии, связанной с консервантами-донаторами фомальдегида, а именно с квантериумом-15, имидазолидинилмочевиной и бронополом. Консерванты нового поколения, например Катон GG, также способны вызвать дерматит.

Кедр (Cedrus atlantica или Juniperus virginiana) — это вечнозеленое хвойное дерево. Скорей всего именно кедровое масло было одним из первых эфирных масел, которое люди получили и начали применять. Его применяли в медицине, парфюмерии, косметологии и даже использовали как противоядие.
Кедровое масло аромат бумажный, древесно-свежий, горьковатый Это эфирное масло обладвет огромной биологической активностью и считается идеальным для стареющей и дряблой кожи. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти Устраняет воспалительные реакции на коже: угревую сыпь, инфильтраты, пятна и сыпь нейрогуморального происхождения.

Керамиды — похожи на натуральные жиры (липиды), они делают более прочным роговой слой и улучшают способность кожи удерживать влагу. Это липидные компоненты кожи, дефицит которых испытывает сухая кожа. Керамиды (церебросиды, сфинголипиды) были разработаны специально для связывания влвги в коже и показали хорошее действие. Неизвестно, способно ли наружное применение керамидов достичь того же эффекта, что и керамидов, содержащихся в клетках. Но точно установлено, что наружное применение керамидов в средствах по уходу за кожей связывает влагу, замедляя процесс ее испарения.

Кератин — эластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот. Является главной составной частью эпидермиса кожи, волос, ногтей. Кератин, как и коллаген, удерживает влагу. Добавки кератина в средства по уходу за волосами и кожей препятствуют обезвоживанию, но не оказывают влияния на производство естественного кератина клетками.

Кинетин — фактор роста, который, как показали исследования, может улучшить состояние стареющей кожи: уменьшать глубину морщин, осветлять пигментацию и в целом улучшить внешний вид кожи. Эффективность кинетина ниже, чем ретиноидов и альфа-гидрокислот (АНА), однако, в отличае от них, он не раздражает кожу, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Кипарис (Cupressus sempervirens) — вечнозеленое дерево. Дерево кипариса способно прожить до 2000 лет.
Масло кипариса — аромат торжественный, смолистый, глубокий, теплый. При применении в косметологии осуществляет великолепный уход за истонченной, чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению. Устраняет акне. Припятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию купероза (особенно в смеси с маслом пачули и герани). Чпочобствует устранению бородавок, папиллом, оказывает целебное действие при проблемах кожи нейроэндокринного характера, входит в состав средств, применяемых при целлюлите, препятствует старению кожи. Нормализует работу сальных желез кожи головы. Препятствует выпадению волос, укрепляет волосяные луковицы, кроме того, оно укрепляет ломкие волосы и способствует их росту.

Китайская глина — см. Каолин.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>