Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Кинетин, Кипарис, Кислород, Клопогон, Клюква, Кобальт, Койевая кислота, Кожное сало, Кокос, Кола, Коллаген, Конопля, Консерванты, Корица, Кортикостероиды, Кофеин, Коэнзим Q10, Крапива, Красители, Красный клевер, Кремнезем, Кромакалин, Ксантовая смола, Ксилит, Кукурузное масло, Кумыс, Кунжут)


Кинетин — фактор роста, который, как показали исследования, может улучшить состояние стареющей кожи: уменьшать глубину морщин, осветлять пигментацию и в целом улучшить внешний вид кожи. Эффективность кинетина ниже, чем ретиноидов и альфа-гидрокислот (АНА), однако, в отличае от них, он не раздражает кожу, поэтому его можно применять даже людям с чувствительной кожей.

Кипарис (Cupressus sempervirens) — вечнозеленое дерево. Дерево кипариса способно прожить до 2000 лет.
Масло кипариса — аромат торжественный, смолистый, глубокий, теплый. При применении в косметологии осуществляет великолепный уход за истонченной, чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению. Устраняет акне. Припятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию купероза (особенно в смеси с маслом пачули и герани). Чпочобствует устранению бородавок, папиллом, оказывает целебное действие при проблемах кожи нейроэндокринного характера, входит в состав средств, применяемых при целлюлите, препятствует старению кожи. Нормализует работу сальных желез кожи головы. Препятствует выпадению волос, укрепляет волосяные луковицы, кроме того, оно укрепляет ломкие волосы и способствует их росту.

Кислород, кислородная косметика — популярный рекламный ход многих производителей косметики. Абсолютно ясно, что для клеточных систем недостаток кислорода является неблагоприятным фактором. Но избыток кислорода не менее вреден. При гипероксии усиливаются процессы перекисного окисления лмпидов в клеточных мембранах. В свою очередь, продукты перекисного окисления липидов (активные радикальные частицы, малоновый диальдегид) денатурируют физиологически активные молекулы организма (белки, нуклеиновые кислоты), что ведет к разрушению и гибели клеточных систем.
Кислород действительно нобходим для жизни, но, с другой стороны, существуют и побочные эффекты его воздействия. С его помощью образуются так назваемые свободные радикалы. Их можно сравнить с недоделанными молекулами, которые изо всех сил стараются придать себе законченный вид и для этого вступают в самые различные биохимическиереакции, вызывая окисление других веществ в клетке. Ествественно, что такое достраивание себя за счет других приводит к разрушению многих клеточных структур. В первую очередт - клеточных мембран. И, по мнению ученых, все это ускоряетпроцесс старания. Кислород упаковывают в кремы при помощи особых соединений - перфторуглеродов. Их воздействие на кожу до конца еще не изучено.

Китайская глина — см. Каолин.

Клопогон кистевидныйКлопогон кистевидный, цимицифуга (Cimicifuga racemosa) — экстракт данного растения используется при андрогенном облысении. Обычно при лечении облысения наилучшим результаты дает гормональная терапия. Но она может вызывать нежелательные побочные эффекты. Клопогон кистевидный обладает гормоноаодобным действием, но лишен недостатков, присущих классическим гормональным средствам. однако объяснить принцип его действия ученые пока не могут.

Клюква, масло клюквы (Vaccinium macrocarpon seed oil) — получают, главным образом, CO2-экстракцией. Оно хорощо смягчает кожу и бымтро впитывается. Масло клюквы использут для улажнения, смягчения и восстановления защитного барьера кожи. Экстракт клюквы препятствует образованию пигментации, смягчает кожу.

Кобальт — довольно сильный аллерген. Природными источниками кобальта является земля, пыль и морская вода.

Койевая кислота — это вещество обладает сильными отбеливающими свойствами. В настоящее время она все чаще применяется в профессиональных космеических линиях. Она обладает способностью угнетать меланогенез, уменьшая образование эумеланина. кроме отбеливающего эффекта, это вещество обладает еще и легким отшелушивающим и антиокидантным действием.

Кожное сало (sebum) — вещество, смазывающее кожу.

Кокос (Cocos nucifera) — вечнозеленое дерево, тропическая паьма, из плодов которой выделяют ценное кокосовое масло, широко применяемое в производстве мыла и косметики. При переработке копры кокосового ореха получают также экстракт, содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества.
Кокосовой пальмы молочко — содержит сахара, витамины и массу питательных веществ. Увлажняет, питает.
Экстракт кокоса — получают из коры кокосового ореха. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С, углеводов, а также минеральных веществ и фруктовых кислот он способствует быстрой регенерации кожи и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды, является прекрасным увлажняющим средством, придает коже упругость и бархатистость, используется в средствах по уходу за кожей.
Кокосовое масло (hydrogenated coconut oil) — твердое растительное масло, добываемое из копры орехов кокосовых пальм методом горячего прессования. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловю, каприновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие ценные жирные кислоты. В кремах исользуется как эмолент.

Кола (Cola acuminate) — тропическое древесное растение. Семена плодов, так называемые орехи кола, содержат 1-2,5% кофеина, входящего в сотав глюкоалкалоида коланина. Благодаря кофеину экстракт колы обладает вяжущими, тонизирующими, антицеллюлитными свойствами и фотозащитной активностью. Используется преимущественно в косметических препаратах от целлюлита и некоторых средствах от загара.

Коллаген (soluble collagen) — фибриллярный белок соединительной ткани. выполняет пластические функции, является основным структурным элементом колагеновых волокон, обеспечивая упругость и прочность кожи. Включенный в состав косметики, коллаген оказывает великолепное увлажняющее действие, поскольку он может впитывать влагу в количестве, в 30 раз превосходящий его собственный вес. Однако его молеулы слишком велики, чтобы проникнуть через эпидермис и заместить природный коллаген кожи.

Конопля, экстракт конопли и масло (Cannabis sativa (hemp) seed extract, oil) — масло конопли богато незаменимыми жирными кислотами, пэтому оно способствует восстановлению защитного барьера кожи. Экстракт конопли обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Используется в косметике для поврежденной кожи, солнцезащитных линиях, шампунях.

Консерванты (preservatives) — вещества, которые убивают микроорганизы или препятствют их размножению.

Корица, коричное масло (Cinnamomum zeylanicym) — при применении в косметических целях устраняет бледность кожи. Хорошо подходит для ухода за слабыми выпадающими волосами.

Кортикостероиды — противоспалительные препараты, которые используются в лечение очаговой алопеции. Побочными эффектами при лечении кортикостероидами являются потеря веса, угнетение настроения и акне. При длительном использовании кортикостероидов наблюдается источение кожи, угнетение иммунной системы, возрастание риска онкологических заболеваний и катаракты.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системе. Кофеин активизирует кровоснабжение и в косметической промышленности применяются для улучшения цвета и вида кожи, оказвает дренажное и укрепляющее воздействие.
Кофейное масло (Coffea arabica (green coffee) seed oil) — получают холодным прессованием зеленых зерен кофе. Отличается высоким содержанием неомыляемых жиров и линолевой кислоты. Применяется для поддержания эластичности кожи и ее липидного баланса. Используется в средствах против старения кожи, для повышения ее упругости, в массажных кремах.

Коэнзим Q10 — необходимый компонент в процессе синтеза АТФ (выработки энергии в митохондриях), обладает выраженной антиоксидантной активностью. Защищает митохондрии от повреждений. В рецептурах применяется водорастворимая, защищенная от разложения форма Q10. Коэнзим Q10 - идеальный компонент для энергетических, восстанавливающих и замедляющих старение косметических препаратов.

КрапиваКрапива двудомная (Utrica dioica) — применялась для укрепления волос с давних времен. Ее экстракт также обладает свойством блокировать 5-альфа-редуктазу, как и другие андрогены.
Экстракт крапивы — содержит дубильные и белковые вещества, витамины К, С, пантетоновую кислоту, картиноиды, соли железа, лецитин. Нормализует липидный обмен, оказывает тонизирующее и антисептическое действие, улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней, улучшает кровообращение в нижних конечностях.

Красители — натуральные или синтетический вещества, используемые для окрашивания косметических средств. Из-за возможного вредного воздействия применение красителей в косметике строго регламентировано.

Красный клевер (Red Clover) — содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). В настоящее время красный клевер, как и соя, широко используетс для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно, нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно. С другой стороны, известно, что овцы, переевшие клевера, cтановились бесплодными. Так что исследования этого растения нужно продолжить.

Кремнезем (silica) — используется как сорбент и наполнитель. Считается, что коже нужен кремний, так как он входит в состав кожи и волос.

Кромакалин (cromacalin) — открывает калиевые каналы и стимулирует синтез ДНК в кератиноцитах и волосяных фоликулах

Ксантовая смола (xantan gum) — загуститель, увлажняющий компонет косметических средств.

Ксилит (xylitol) — натуральный заместитель сахара, получаемый из березового сока. Связывает и удерживает влагу, стабилизатор, эмульгатор.

Кукурузное или маисовое масло (corn oil, zea mays) — содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Содержит жирные кислоты, смолы, глмкозиды, сапонины, витамины, микроэлементы. Это масло с очень высокой питательной ценностью используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Как и масло жожба, кукурузное масло имеет длительный срок хранения.

Кумыс — результат брожения кобыльего молока. Используется в кчестве легкого отбеливающего и увлажняющего средства.

Кунжут (Sesamum indicum) — род одно- и многолетних трав семейства сезамовых.
Кунжутное (сезамовое) масло (sesame oil) — растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Содержит в большом количестве олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Применяется для производства маргарина, консервов, красок и мыла. В косметической промышленности используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса, является природным солнцезащитным средством и уникальным увлажнителем. Наиболее часто применяется в препаратах для сухой, чувствительной, поврежденной и детской кожи, массажных средствах и бальзамах для волос.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>