Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Клён, Клопогон, Клюква, Кобальт, Койевая кислота, Кожное сало, Кокоглицериды, Кокамидопропилбетаин, Кокос, Кола)

Клён серебристый (Acer Saccharinum) — дерево семейства Клёновые.

Клопогон кистевидныйКлопогон кистевидный, цимицифуга (Cimicifuga racemosa) — экстракт данного растения используется при андрогенном облысении. Обычно при лечении облысения наилучшим результаты дает гормональная терапия. Но она может вызывать нежелательные побочные эффекты. Клопогон кистевидный обладает гормоноаодобным действием, но лишен недостатков, присущих классическим гормональным средствам. однако объяснить принцип его действия ученые пока не могут.

Клюква, масло клюквы (Vaccinium macrocarpon seed oil) — получают, главным образом, CO2-экстракцией. Оно хорощо смягчает кожу и бымтро впитывается. Масло клюквы использут для улажнения, смягчения и восстановления защитного барьера кожи. Экстракт клюквы препятствует образованию пигментации, смягчает кожу.

Кобальт — довольно сильный аллерген. Природными источниками кобальта является земля, пыль и морская вода.

Койевая кислота — это вещество обладает сильными отбеливающими свойствами. В настоящее время она все чаще применяется в профессиональных космеических линиях. Она обладает способностью угнетать меланогенез, уменьшая образование эумеланина. кроме отбеливающего эффекта, это вещество обладает еще и легким отшелушивающим и антиокидантным действием.

Кожное сало (sebum) — вещество, смазывающее кожу.

Кокоглицериды (Cocoglycerides) — эмолент, эмульгатор. Получают из кокосового масла.

Кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betaine) — ПАВ. Считается безопасным. Производится из амидов жирных кислот, чаще всего, из кокосового масла.

Кокос (Cocos nucifera) — вечнозеленое дерево, тропическая пальма, из плодов которой выделяют ценное кокосовое масло, широко применяемое в производстве мыла и косметики. При переработке копры кокосового ореха получают также экстракт, содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества.
Кокосовой пальмы молочко — содержит сахара, витамины и массу питательных веществ. Увлажняет, питает.
Экстракт кокоса — получают из коры кокосового ореха. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С, углеводов, а также минеральных веществ и фруктовых кислот он способствует быстрой регенерации кожи и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды, является прекрасным увлажняющим средством, придает коже упругость и бархатистость, используется в средствах по уходу за кожей.
Кокосовое масло (hydrogenated coconut oil) — твердое растительное масло, добываемое из копры орехов кокосовых пальм методом горячего прессования. Содержит лауриновую, миристиновую, каприловю, каприновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и другие ценные жирные кислоты. В кремах используется как эмолент.

Кола (Cola acuminate) — тропическое древесное растение. Семена плодов, так называемые орехи кола, содержат 1-2,5% кофеина, входящего в сотав глюкоалкалоида коланина. Благодаря кофеину экстракт колы обладает вяжущими, тонизирующими, антицеллюлитными свойствами и фотозащитной активностью. Используется преимущественно в косметических препаратах от целлюлита и некоторых средствах от загара.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>