Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Коллаген, Конопля, Корица, Кортикостероиды, Кофеин, Коэнзим Q10, Крапива, Красный клевер, Кремнезем, Кромакалин, Ксантовая смола, Ксилит, Кукурузное масло, Кумыс, Кунжут)

Коллаген (soluble collagen) — фибриллярный белок соединительной ткани. выполняет пластические функции, является основным структурным элементом колагеновых волокон, обеспечивая упругость и прочность кожи. Включенный в состав косметики, коллаген оказывает великолепное увлажняющее действие, поскольку он может впитывать влагу в количестве, в 30 раз превосходящий его собственный вес. Однако его молеулы слишком велики, чтобы проникнуть через эпидермис и заместить природный коллаген кожи.

Конопля, экстракт конопли и масло (Cannabis sativa (hemp) seed extract, oil) — масло конопли богато незаменимыми жирными кислотами, пэтому оно способствует восстановлению защитного барьера кожи. Экстракт конопли обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Используется в косметике для поврежденной кожи, солнцезащитных линиях, шампунях.

Корица, коричное масло (Cinnamomum zeylanicym) — при применении в косметических целях устраняет бледность кожи. Хорошо подходит для ухода за слабыми выпадающими волосами.

Кортикостероиды — противоспалительные препараты, которые используются в лечение очаговой алопеции. Побочными эффектами при лечении кортикостероидами являются потеря веса, угнетение настроения и акне. При длительном использовании кортикостероидов наблюдается источение кожи, угнетение иммунной системы, возрастание риска онкологических заболеваний и катаракты.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системе. Кофеин активизирует кровоснабжение и в косметической промышленности применяются для улучшения цвета и вида кожи, оказвает дренажное и укрепляющее воздействие.
Кофейное масло (Coffea arabica (green coffee) seed oil) — получают холодным прессованием зеленых зерен кофе. Отличается высоким содержанием неомыляемых жиров и линолевой кислоты. Применяется для поддержания эластичности кожи и ее липидного баланса. Используется в средствах против старения кожи, для повышения ее упругости, в массажных кремах.

Коэнзим Q10 — необходимый компонент в процессе синтеза АТФ (выработки энергии в митохондриях), обладает выраженной антиоксидантной активностью. Защищает митохондрии от повреждений. В рецептурах применяется водорастворимая, защищенная от разложения форма Q10. Коэнзим Q10 - идеальный компонент для энергетических, восстанавливающих и замедляющих старение косметических препаратов.

КрапиваКрапива двудомная (Utrica dioica) — применялась для укрепления волос с давних времен. Ее экстракт также обладает свойством блокировать 5-альфа-редуктазу, как и другие андрогены.
Экстракт крапивы — содержит дубильные и белковые вещества, витамины К, С, пантетоновую кислоту, картиноиды, соли железа, лецитин. Нормализует липидный обмен, оказывает тонизирующее и антисептическое действие, улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней, улучшает кровообращение в нижних конечностях.

Красный клевер (Red Clover) — содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). В настоящее время красный клевер, как и соя, широко используетс для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно, нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно. С другой стороны, известно, что овцы, переевшие клевера, cтановились бесплодными. Так что исследования этого растения нужно продолжить.

Кремнезем (silica) — используется как сорбент и наполнитель. Считается, что коже нужен кремний, так как он входит в состав кожи и волос.

Кромакалин (cromacalin) — открывает калиевые каналы и стимулирует синтез ДНК в кератиноцитах и волосяных фоликулах

Ксантовая смола (xanthan gum) — загуститель, увлажняющий компонет косметических средств.

Ксилит (xylitol) — натуральный заместитель сахара, получаемый из березового сока. Связывает и удерживает влагу, стабилизатор, эмульгатор.

Кукурузное или маисовое масло (corn oil, zea mays) — содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Содержит жирные кислоты, смолы, глмкозиды, сапонины, витамины, микроэлементы. Это масло с очень высокой питательной ценностью используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Как и масло жожба, кукурузное масло имеет длительный срок хранения.

Кумыс — результат брожения кобыльего молока. Используется в кчестве легкого отбеливающего и увлажняющего средства.

Кунжут (Sesamum indicum) — род одно- и многолетних трав семейства сезамовых.
Кунжутное (сезамовое) масло (sesame oil) — растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Содержит в большом количестве олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Применяется для производства маргарина, консервов, красок и мыла. В косметической промышленности используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса, является природным солнцезащитным средством и уникальным увлажнителем. Наиболее часто применяется в препаратах для сухой, чувствительной, поврежденной и детской кожи, массажных средствах и бальзамах для волос.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>