Химия у нас дома

Состав косметических препаратов (Лаванда, Лавр, Ладан, Лактоза, Лактоферрин, Ламинария, Ланолин, Лапчатка, Латекс, Лаурил сульфат натрия/аммония, Лаурилсаркозинат натриям, Лавзея, Лен)


Лаванда (Lavandula officinalis) — род растений, относящихся к роду губоцветных. Все виды лаваны содержат особое эфирное приятно пахнущее масло (лавандовое) и некоторые виды, вследствие богатого содержания этого масла, относятся к иедицинским растениям. При дистилляции со спиртом из них добывается так называемая лавандовая вода.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края, в Крыму.
Обладает ветрогонным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, антивирусным действием. Сильный антисептик. Используется как дезинфицирующее, согревающее, способствующее пищеварению, укрепляющее желудок, противосудорожное, улучшающее кровообращенее средство. Рекомендуется при инфекциях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите, гриппе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коликах, при ревматизме и подагре.
В ароматерапии снимает депрессию, восстановливает силы при переутомлении. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола.

Ладан (Bosvelia carterii) — небольшое африканское дерево. В Древнем Египте это было культовое дерево и его ароматы использовались в религиозных обрядах. Египетские фараоны снаряжали специальные экседиции для того, чтобы доставить ладан для храсовых курительниц. Ладан до сих пор используется в храмах практически всех конфессий для изгнания нечмстой силы. Из смолы получают масло ладана. Применяется как антисептическое при катарах верхних дыхательных путей, однако медицинское значение давно утратила.
ладанМасло ладана (olibanum) — содержит пинен, дипентин, лимонен, фелландрен, цимин, тирпинен, октилацетат, октанол. В косметологии его используют его для ухода за кожей, поскольку оно прекрасно разглаживает морщины, способствует заживлению ран, уменьшает проявления возрастной гиперпигментации. Это эфирное масло является прекрасным антисептиком, может применться при порезах и ранах. Идеально подходит для увядающей сухой кожи. Омолаживает, обновляет, повышает упругость, выравнивает цвет кожи.
Устраняет выпадение волос, повышает их эластичность, устраняет перхоть. С успехом применяется при склонности к облысению, оно укрепляет волосяную луковицу и способствует росту волос.

Лактоза или молочная кислота (lactose) — дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Содержится только в молоке млекопитающих. Широко используется в медицине, пищевой промышленности, детском питании. В косметике применяется как основа лосьонов для ухода за кожей вокруг глаз.

Лактоферрин или лактоферон — консерванты косметических средств, которые являются одновременно и антибактериальными, и противовопалительными комплексами.

Ламинария (Laminaria digitata) — крупные бурые морские водоросли. Ламинария наряду с другими продуктами моря служит источником получения ценных биологически активных компонентов, которые используются в косметике.
Фитопрепараты, получаемые при переработке слоевища ламинарии, эффективно увлажняют кожу, очищают и дезинфицируют ее, активизируют внутриклеточные процессы, насыщают клетки кислородом. Эти же продукты обладают загущающей и эмульгирующей способносью. Высокая билогическая активность обусовлена обнаруженными в ней органическими и минеральными соедеинениями - полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, В2, D, E и минеральными веществами (йод, бром, железо, кальций, магний, фосфор, сера), а также хлорофмллом, жирными кислотами. Экстракт ламинарии может вводиться в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов, эмульсий, гелей, антицеллюлитных кемов.

Ланолин (Lanolin) — продукт переработки овечьего шерстяного жира. Может быть синтезирован искусственно. Сырой ланолин - вязкая буро-желтая масса с неприятным запахом. Не растворяется в воде, спирте, растворяется в бензоле, хлороформе. Содержит смесь жирных кислот, воскоподобные эфиры жирных кислот, холестирин, цетиловый спирт, терпеновые спирты.
Ланолин считается хорошим увлажнителем кожи. Очищенный и дезодорированный ланолин, смешиваясь с водой, образует стойкую эмульсию, которая хорошо впитывается и смягяает кожу. Благодаря своим ценным качествам он с давних пор применяется для приготовления лекарственных мазей и во многих косметических средствах - эмульсиях, кремах, пудре, губной помаде, мыле и др.
Обладает высокой эмульгирующей способностью, применяется в косметических препаратах в качестве эмульгатора и базового компонента. Жидкий ланолин применяется как смягчающая добавка.
Синтетический ланолин - комедоногенное вещество, поэтому не рекомендуетс тем, у кого жирная и комбинированная кожа. Препараты, включающие в свой состав ланолин, запрещены к производству и продаже в Японии.
acetylated lanolin - эмолент, получаемый из ланолина.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — растение содержит дубильные и смолистые вещества, крахмал, гликозиды. Экстракт лапчатки используется как вяжущее, гемостатическое и бактерицидное средство.

Латекс (Latex) — жидкость, обычно молочно-белая, состоящая из мелких капель органического вещества, взвешенных или распределенных в водной среде.

Лаурил сульфат натрия/аммония (sodium lauryl sulfate, SLS) и лаурит сульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES) — эти вещества получают из кокосового масла. Они входят в состав практически всех моющих средств - шампуней, гелей для душа и некоторых препаратоы бытовой химии, поскольку обладают прекрасной обезжиривающей способностью и, кроме того, недороги в производстве.
Эти вещества все чаще признают вредными. При взаимодействии с другими компонентами косметическимх средств они могут образовывать нитраты и диоксины, которые всасываются в кровь и разносятся по всем тканям и органам. Особенно это опасно для детей и для женщин с тонкой кожей. Есть сведения о том, что эти вещества могут способствовать выпадению волос.

Лаурилсаркозинат натрия (sodium lauryl sarcosinate) — анионное ПАВ. Прозрачная жидкость без запаха, горьковатая на вкус. Хорошо растворяется в воде, минеральных маслах, кремнийорганических жидкостях. Растворы устойчивы в присутствии солей кальция и магния, перекиси водорода. Обладает противовкариесными свойствами. Подавляет действие молочных бактерий в полости рта Не оказывает влияния на кожу и слизистые. Используется в композициях зубных паст, очищающих средств для коди и волос.

Левзея, масло лавзеи (Leuzea cubeba, Leuzea carthamoides) — аромат масла свежий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий. При применении в косметике устраняет нейродерматиты: сыпь, пятна, восстанавливая гомогенный цвет кожи.

Лен — семена льна содержат лигнаты, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролоктон и энтеродиол.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>