Химия у нас дома.

Состав косметических препаратов (Лецитин, Лизолецитин, Лиметт, Лимон, Линолевая кислота, Линоленовая кислота, Липиды, Липосомы, Лопух, Лорамед Деа, Лотос, Лувикват кэр, Люцерна)


Лецитин (lecithin) — универсальный фосфолипид. Гигроскопическое воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Является необходимым компонентом для строительства клеточных мембран. Усиливает антисклеротическую ферметативную активность клетки. В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор. Особенно эффективен в сочетании с витаминами A, D, F, B1, B6, PP. Лецитин обладает стимулирующим, оздоравливающим и смягчающим действием. Восстанавливает защитный барьер кожи.

Лизолецитин (lysolecithin) — натуральный эмульгатор, полчают из соевых бобов. Ухаживает за кожей, сохраняет ее мягкой и эластичной.

Лиметт, масло лиметта (Citrus medica) — мощный тонизирующий антиоксидант. омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщинок. Формирует красивый гомогенный цвет кожи, слегка ее осветляя. Устраняет высыпания на эирной коже. Прекрасное средство для ухода за жирными волосами, придающее жемчужный отлив светлым волосам.

Лимон (citrus limon) — вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. В плодах содержатся органические кислоты, сахароза, витамин С, Р, группы В, в кожуре - эфирное масло. Лимон отбеливает, разглаживает кожу, осветляет пигментные пятна, трещины на ладонях, устраняет ломкость ногтей.
Лимонная кислота (citric acid) — натуральный консервант, получают из цитрусовых, может синтезироваться искусственно.
лимонЛимонное масло — содержит провитамин А. Применяется в косметической промышленности как ароматическое, смягчающее, увлажняющее, восстанавливающее, отбеливющее и противовоспалительное средство. При добавлении в любое растительноежирное масло (оливковое, жожоба) удаляет пигментные пятна и веснушки. Нормализует секрецию жирной кожи. Это прекрасное средство против морщин и ломких ногтей. Смягчает огрубевшие участки кожи, способствует заживлению трещин.

Линолевая кислота (linoleic acid) — бесцветная или желтая масляная жидкость. Одна из основных незаменимых жирных кислот, поступfющих в организм человека с пищей. В косметике используется в составе растительных масел. В значительном количестве содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом масле, в масле семян черной смородины, ослинника, бурачника.

Линоленовая кислота (linolenic acid) — одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Природные источники линоленовой кислоты - масло черной смородины, примулы и бурачника. В косметике применяется как составной компонент этих масел.

Липа мелколистная, липовый цвет (Tila cordata) — род деревьев семейства липовых. Около 50 видов. Ценные медоносы.
Соцветия липы применяют в медицины, а также для ароматизации чая. Экстракты этого растения содержат флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитоциды и эфирные масла.
Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева. В косметических препаратах настойка липовых соцветий применяется как смягчающее, очищающее средство.

Липиды (от греческого - жир) — группа природных соединений, включающих жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. В косметике применяются в питательных, ркгенирирующих и увлажняющих кремах для улучшения барьерных функций кожи.

Липосомы (liposomes) — специальные микроскопические капсулы. Они состоят из обертывающей мембаны и внутренней полости, наполненной активными препаратами, в которых нуждается кожа. Косметические липосомы, как правило, состоят из фосфолипидов, холестирина и небольшого количества других компонентов. Крошечный размер капсул и структура липосомной оболочки, которая воспинимается мембранами клетки как своя, позволяют липосомам с меньшими проблемами преодолевать ествественный защитный барьер кожи,чем назапакованными активным веществам. В глубинных слоях верхней кожи липосомы отдают активные вещества клеткам, а своей опустевшей оболочкой укрепляют межклеточное пространсво.
в теории все выглядит убедительно, но на практике не все так безоблачно. Во-первых, сами по себе липосомы занимают в составе крема значительный объем, а поэтому для активных компоненов остается совсем немного места. кроме того, нужно поимать, что на практике проследить за тем, упаковались ли полезные вещества или нет, практически невозможно. А если этого не произошло, то и проникнуть в кожу эти питательные компоненты не смогут. И если липосомы отдельно, а питательные вещества отдельно, то препараты с липомомами ничуть не лучше обыных косметических чредств. Но препараты с липосомами, как правило, существенно дороже.

лопухЛопух большой, или репейник (Arctium majus, Arctium lappa) — двухлетнее растение семейства сложноцветных. Корни и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, ситостерин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло. Масляная вытяжка из корней лопуха известна как репейное масло. Экстракт корней оказывает на кожу тонизирующее, бактерицидное, противоаллргическое действие на кожу и волосы.Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратх для пробленой кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для уающей кожи. Вводится в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны - для укрепления волос, в средствах для ванн - как добавка очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.

Лорамед Деа (lauramide dea) — полусинтетическое вещество, используемое для образовния пены и сгущения различных косметических препаратов. Служит для стабильности формулы. кроме того, применяется в некоторых средствах для мытья посуды из-зи способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызвая зуд, а также аллергическую реакцию.

Лотос (Nelumbium nuciferum) — сноголетнее растений семейства кувшинковых. Корневища содержат аспоргин, большое количество крахмала. В косметике экстракты голубого и желтого лотоса используются как компонент очищающего, стимулирующего, освежающего, легкого увлажняющего действия в кремах и лосьонах для тела, применяемых после душа и ванн. Экстракты лотоса стимулируют активность клеток кожи, замедляют процесс старения, предотвращая образование орщин, обладают очищающим, освежающим и увлажняющим действием.

Лувикват кэр (luviquat care, polyquaternium-44) — сополимер винилпирролидона и винимилмидазолина. Кондиционирующая добавка в средства по уходу за волосами. Используется в производстве шампуней, бальзамов и гелей для волос, жидкого мыла.

Люпин, масло люпина — масло способно укреплять структуру оболочек клеток рогового слоя для уменьшения испарения влаги. Усиливает связь между клетками эпидермиса, способствуя синтезу липидов на коже.

Люцерна, альфа-альфа (Medicago sativa, alfaalfa extract) — дикорастущее или посквное растение семейства бобовых. Листья люцерны содержат много витаминов (А, С, К, Е), белков, крахмала, а также алколоиды, сапонины. В косметике ипользуется в средствах по уходу за кожей.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>