Химия у нас дома.

Уомпоненты современных косметических препаратов (Магния алюмосиликата, Магнолия, Майоран, Макадамия, Малина, Мальва, Мальтитол, Мальтодекстрин, Маннитол, Масло растительное, Мандарин, Маточное молочко пчел, Мать-и-мачеха, Маурера, Мед, Мелатонин, Мелии масло, Мелисса, Ментилантранилат)


Магния алюмосиликата (magnesium aluminum silicate) — синтетический продукт, образующий непрозрачный коллоид в воде. Серебристо-белое порошкообразное вещество. Широко распространен в природе. В декоративной косметике используется как наполнитель, а также применяется в средствах по уходу за кожей, препаратах для бритья, лосьонах для загара.

Магнолия, экстракт магнолии (Magnolia obovata bark extract) — уменьшает повреждения кожи, вызванные УФ-излучением, сдерживает активность коллагеназы и эластазы, помогая замедлить разрушение элпстичных и коллагеновых волокон под воздействием ультрафиолетовых лучей. Используют в средствах против старения, солнцезащитных средствах.

Майоран (Origanum majorana), масло майорана — аромат вечерний, теплый, древесно-терпкий. Способствует смягчению и обновлению загрубевших участков эпидермиса, удаляя мозольные наросты. Сводит бородавки. Заживляет вялотекущие раны.

Макадамия (Macadamia ternifolia) — австралийский орех киндель. Плоды ореха содержат эфирное масло, богатое витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот.
Макадамии масло (Macadamia terniolia nut oil) — по составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (норковому жиру, спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавлиает мягкость и нежность кожи. Устраняет явление фотодерматитов. Мощное антиоксидантное, омолаживающее средство. Применяется при изготовлении косметики, средств для ухода за сухой и увядающей кожей.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — кустарник семейства розоцветных. Плоды малины содержат сахара, витамины С, В, РР, каротин, растительную слизь, соли калия, меди, фосфора, железа, кальция, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую, капроновую кислоты, большое количество пуринов. отвары из листьев и цветков применяют в народной медицине для очищения кожи - средство против угрей и расширенных пор.
Свежий сок малины используют в качестве масок при нормальной и жирной коже для ее очищения, увлажнения, питания. Настой листьев рекомендуют для лечебных ванн в качестве стимулирующей и освежающей добавки.

Мальва лесная (Malva sylvestris (mallow) extract) — мальва содержит много слизистых и дубильных веществ, которые разглаживают кожу и улучшают ее структуру, оказывают противовоспалительное действие, повышает эластичность кожи.
Экстракт мальвы — оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение и слегка смегчает кожу. Особенно эффективен в составе средств по уходу за сухой и чувствитеьной кожей.

Мальтитол (Maltitol) — стабилизатор, эмульгатор, увлажнитель. Уменьшает или устраняет нежелательный запах или вкус продукта.

Мальтодекстрин (Maltodextrin) — смягчает и увлажняет кожу.

мандаринМандарин (Citrus reticulata) — вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с блестящими листьями, ароматными цветами и сочными плодами. Другое название - тангерин, хотя тангерин обладает более крупными плодами.
Мандариновое масло — содержит лимонен, метилантаранилат, гераниол, цитраль, цитронеллаль. Рекомендуется применять это масло при акне, жирной коже, шрамах, растяжках, пигментации и отеках.

Маннитол (Mannitol) — увлажняющий компонент косметических средств.

Масло растительное (Hidrogenated megetable oil) — гидрогенизированное растительное масло, получаемое из подсолнечника.
Масло косточек масло (Mango kernel oil) — жидкая фракция масло манго. Содержит много биологически активных веществ. При комнатной температуре масло имеет полужидкую консистенцию, соприкасаясь с кожей, оно тает. Обладает увлажняющими, регенирующими, смягчающими свойствами. Рекомендуется для ухода за зрелой и поврежденной кожей.

Маточное молочко пчел (Royal bee jelly) — этим средством пчелы кормят свою матку. Она живет дольше других пчел. Однако то, что хорошо для пчел, не обязательно хорошо для человека.
Во-первых, пчеломатку кормят одним только этим молочком (никто из нас не может позволить себе питаться им в таких количествах). Скорей всего, при включении этого компонента в косметику, наносимую на кожу, оно не играет никакой существенной роли.
Во-вторых, как и любой другой продукт пчеловодства, маточное молочко может вызвать аллергисекие реакции.
Однако включение подобного компонента в косметические препараты делает их, во-первых, более дорогим, а во-вторых - более привлекательными для покупателей, которые любят более "модные" и "натуральные" компоненты.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) — многолетнее растение семейства сожноцветных. Для экстракции используют листья и цветки, содержащие сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, инулин, стостерин, каротин, аскорбиновую, галловую, яблочную, винную кислоты. Экстракты эффективны как противовспалительное, мягчительное средство при кожных заболеваниях, ожогах, ранах и гнойничковых воспалениях. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для проблемной и жирной кожи, питательные и регенерирующие кремы, лечебные средства от морщин и для особо чувчтвительной кожи. Благоприятно действует на волосы, замедляя их выпадение, активен против перхоти и зуда. Применяется в шампунях для жирных волос и от перхоти, бальзамах-кондиционерах для волос.

Маурера (Mourera fluviatilis) — растение, обитающее в пойме Амазонки и обладающее удивительной способностью цвести тогда, когда уровень воды в почве падает особенно низко. Измерения показали, что после обработки экстрактом этого растения, роговой слой способен удерживать воду в течение 24 часов.
Испытания, проведенные на добровольцах, подтвердили высокую степень увлажнения косметического средства, содержащего экстракт Mourera fluviatilis, по сравнению с контрольным образцом. Это позволяет предположить, что при использовании в косметике это растение может помочь сухой и раздраженной коже.

Мед пчелиный (Miel, honey) — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде содержатся 13-20% воды, 75-80% углеводов, оганические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении крстализуется.
Экстракт меда широко применяется в косметологии. Он смягчает и питает кожу, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в эпидермальных клетках, оказывает регенерирующее и очищающее действие, облегчает удаление ороговевших клеток. Обладает многимиполезными свойствами. Увлажняет из-зи высокого содержания сахаров, содержит биологически активные вещества. Но может вызывать аллергию. Мед используется во многих увлажняющих и питательных кремах, шампунях, масках от морщин, специальных средствах для сухой и чувсвительной кожи, помогая снять раздражение и легкое воспаление.

Медьсодержащие пептиды — эти вещества ускоряют заживления ран, а также играют важную роль в синтезе коллагена и эластина кожи. Теоретически они должны замедлить старение кожи.

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в гипофизе у человека. Причем синтез этого гормона напрямую зависит от того, какоеколичество света попадает на сетчатку глаза в течение суток. Этот гармон играет огромную роль в регуляции сна и бодрствования, а также в развитии сезонных (осенне-зимних) деперессий. Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, его млекула липофильна, следовательно, он может проникать в глубокие слои эпидермиса. Потому его можно использовать в качкестве достаточно надежного антиоксиданта и иммуномодулятора.

Мелии масло (Melia oil) — получают из семян мелии индийской (Azadirachta indica), тропического дикорастущего дерева. Семена плодов содержат 40-50% твердого жирного масла. Основные компененты масла - глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. В восточной медицине масло мелии было известно как лечебное средство от проказы. обладает антисептическим, регенерирующим, заживляющим, увлажняющим, смягчающим действием. Рекомендуется для применения в косметике, в том числе в средствах от преждевременного старения кожи.

Мелисса (Melissa officinalis) — род многолетних трав семейства губоцветных. Мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают, главным образом, на Украине.
Мелисса (Melissa officinalis) — содержит цитраль, цитронеллол, евгенол, гераниол, линалилацетат. Масло мелиссы обадает антисептическим, антибактериальным, антивирусным, обезболивающим, кровоостанавливающим действием, улучшает кровообращение. Хорошо помогает при уходе за жирной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фупункулез. Мощное противогерпическое средство.

Ментилантранилат (Menthyl anthranilate) — густая жидкость, растворимая в маслах. В косметике применяется в качестве УФА-фильтра.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>