Химия у нас дома.

Уомпоненты современных косметических препаратов (Маннитол, Маточное молочко пчел, Мать-и-мачеха, Маурера, Мед, Мелатонин, Мелии масло, Мелисса, Ментилантранилат, Ментол)

Маннитол (Mannitol) — увлажняющий компонент косметических средств.

Маточное молочко пчел (Royal bee jelly) — этим средством пчелы кормят свою матку. Она живет дольше других пчел. Однако то, что хорошо для пчел, не обязательно хорошо для человека. Во-первых, пчеломатку кормят одним только этим молочком (никто из нас не может позволить себе питаться им в таких количествах). Скорей всего, при включении этого компонента в косметику, наносимую на кожу, оно не играет никакой существенной роли. Во-вторых, как и любой другой продукт пчеловодства, маточное молочко может вызвать аллергисекие реакции. Однако включение подобного компонента в косметические препараты делает их, во-первых, более дорогим, а во-вторых - более привлекательными для покупателей, которые любят более "модные" и "натуральные" компоненты.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) — многолетнее растение семейства сожноцветных. Для экстракции используют листья и цветки, содержащие сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, инулин, стостерин, каротин, аскорбиновую, галловую, яблочную, винную кислоты. Экстракты эффективны как противовспалительное, мягчительное средство при кожных заболеваниях, ожогах, ранах и гнойничковых воспалениях. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для проблемной и жирной кожи, питательные и регенерирующие кремы, лечебные средства от морщин и для особо чувчтвительной кожи. Благоприятно действует на волосы, замедляя их выпадение, активен против перхоти и зуда. Применяется в шампунях для жирных волос и от перхоти, бальзамах-кондиционерах для волос.

Маурера (Mourera fluviatilis) — растение, обитающее в пойме Амазонки и обладающее удивительной способностью цвести тогда, когда уровень воды в почве падает особенно низко. Измерения показали, что после обработки экстрактом этого растения, роговой слой способен удерживать воду в течение 24 часов.
Испытания, проведенные на добровольцах, подтвердили высокую степень увлажнения косметического средства, содержащего экстракт Mourera fluviatilis, по сравнению с контрольным образцом. Это позволяет предположить, что при использовании в косметике это растение может помочь сухой и раздраженной коже.

Мед пчелиный (Miel, honey) — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде содержатся 13-20% воды, 75-80% углеводов, оганические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении крстализуется.
Экстракт меда широко применяется в косметологии. Он смягчает и питает кожу, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в эпидермальных клетках, оказывает регенерирующее и очищающее действие, облегчает удаление ороговевших клеток. Обладает многимиполезными свойствами. Увлажняет из-зи высокого содержания сахаров, содержит биологически активные вещества. Но может вызывать аллергию. Мед используется во многих увлажняющих и питательных кремах, шампунях, масках от морщин, специальных средствах для сухой и чувсвительной кожи, помогая снять раздражение и легкое воспаление.

Медьсодержащие пептиды — эти вещества ускоряют заживления ран, а также играют важную роль в синтезе коллагена и эластина кожи. Теоретически они должны замедлить старение кожи.

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в гипофизе у человека. Причем синтез этого гормона напрямую зависит от того, какоеколичество света попадает на сетчатку глаза в течение суток. Этот гармон играет огромную роль в регуляции сна и бодрствования, а также в развитии сезонных (осенне-зимних) деперессий. Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, его млекула липофильна, следовательно, он может проникать в глубокие слои эпидермиса. Потому его можно использовать в качестве достаточно надежного антиоксиданта и иммуномодулятора.

Мелии масло (Melia oil) — получают из семян мелии индийской (Azadirachta indica), тропического дикорастущего дерева. Семена плодов содержат 40-50% твердого жирного масла. Основные компененты масла - глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. В восточной медицине масло мелии было известно как лечебное средство от проказы. обладает антисептическим, регенерирующим, заживляющим, увлажняющим, смягчающим действием. Рекомендуется для применения в косметике, в том числе в средствах от преждевременного старения кожи.

Мелисса (Melissa officinalis) — род многолетних трав семейства губоцветных. Мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают, главным образом, на Украине.
Мелисса (Melissa officinalis) — содержит цитраль, цитронеллол, евгенол, гераниол, линалилацетат. Масло мелиссы обадает антисептическим, антибактериальным, антивирусным, обезболивающим, кровоостанавливающим действием, улучшает кровообращение. Хорошо помогает при уходе за жирной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фупункулез. Мощное противогерпическое средство.

Ментилантранилат (Menthyl anthranilate) — густая жидкость, растворимая в маслах. В косметике применяется в качестве УФА-фильтра.

Ментол (Menthol) — органическое вещество, которое получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Противовоспалительное средство. Успокаивает кожу.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>