Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Метилбензоат, Метилглицет, Метилизотиазолинон, Метилсиланол, Метилпарабен, Метилпропандиол, Метионин, Микроэлементы, Мимоза, Миндаль, Минеральное масло, Миноксидил, Миристил, Мирра масло)

Метилбензоат (Methyl benzoat) — жидкость с сильным цветочно-фруктовым запахом, с нотами иланг-иланг, туберозы, с фенольным оттенком. Содержится в эфирных маслах иланг-иланг, туберозы и др. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 12%.

Метилглицет (Methyl gluceth) — чистящая субстанция, нещелочное моюще-активное вещество. Есть несколько разновидностей, обозначаемых номерами.

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) — консерванты. Не следует постоянно применять средства с ним в составе. Существуют данные о нейротоксическом действии препарата на головной мозг млекопитающих.

Метилсиланол (Methylsilanol mannuronate) — силикон. Временно улучшает внешний вид и текстуру кожи (кондиционирует).

Метилпарабен (Methylparaben) — консервант, предохраняет крем от бактериального разложения и считается одним из самых щадящих химических консервантов. Относится к производным мочевины — уреидам.

Метилпропандиол (Methylpropanediol) — растворитель, удерживает влагу. Повышает проницаемость кожи для других веществ.

Метионин (Methionine) — бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом. Относится к алифатическим альфа-аминокислотам, содержит серу. Встречается во всех организмах в составе белков и пептидов, особенно богат метионинои казеин. Дя человека изомер L-метионин является незаменимой аминокислотой. Метионин выделяют из гидролизатов казеина и синтезируют из 3-метилопропионового альдегида. L-метионин вводится в косметические средства по уходу за кожей и волосами в качестве биологически активной добавки.

Микроэлементы — это вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток. Из 106 известных элементов таблицы Менделева в человеческом организме присутствуют 87. Из них 25 жизненное необходимы для нормальной жизнедеятельности. При этом 18 из них абсолютно необходимы, а 7 - кальций, калий, фтор, магний, натрий, фосфор и сера - составляют почти 70% от массы тела.
Некоторые, такие как медь, цинк или селен, являются коферментами и принимают участие в важнейших метаболических процессах.
Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, обладают сигнальным и регулирующим действием, контролируя многие биохимические реакции, протекающие в коже.

мятаМимоза (Acacia dealbata) — красивое дерево семейства миртовых, высотой до 12 метро, с желтыми цветками. Происходит из Австралии, произрастает в Африке, в 19 веке было завезено в Европу как декоративное растение, но в настоящее время растет как дикое. Из цветов получают ароматическое масло.

Миндаль (Sweet almond, Amygdalus communis) — самый элитный и почитаемый в мире орех. Масло горького миндаля содержит синильную кислоту - цианид и в домашних условиях не применяется. Масло горького миндаля используется в фармакологии после специальной обработки.
Миндальное масло (Sweet almond oil) — натуральное растительное масло, получаемое прессование орешков миндаля обыкновенного. Это бесцветно-желтая жидкость с приятным вкусом была любимым маслом царицы Клеопатры.
Миндаль (горький и сладкий) содержит около 50% жирного масла, в котором есть глицедириды (80% - олеиновой кислоты, 15% - линолевой кислоты, 5% - пальмитиновой кислоты). Около 30% белка. Имеет высокую концентрацию фитостерола и витамина Е.
Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные крема для лица, средства для шеи и декольте, кремы для рук. Это великолепное масло для кожи, и особенно для чувствительной. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее действие, уменьшает раздражение.

Минеральное (техническое) масло (mineral oil, paraffinum liuidum) — это продукт нефтепереработки, который во многих косметических средствах играет роль увлажнителя. Такое масло образует на поверхности кожи пленку, не давая воде покинуть ее. Но одновременно с этим минеральные масла, могут препятствовать выведению из кожи продуктов обмена веществ. Это, естественно ухудшает внешний вид кожи. Кроме того, минеральное масло комедоногенно.

Миноксидил (Rogaine, Regain) — первоначально использовалось как лекарство для лечения гипертонии. При этом в качестве побочного эффекта был отмечен училенный рост волос. В связи с чем было разработано на основе него препарат, который сейчас широко применяется как средство против облысения. Миноксидил продлевает фазу роста волосяных фолликулов и вызывает увеличение атрофических фолликулов.

Миристил, Миристат (myristil myristate) — вещество, добавляемое в кремы для омоложения, имеет высокий уровень камедоногенности.

Мирра масло (Commiphora myrrha) — аромат тонкий, изысканный, теплый, пыльно-бальзамический. Комплиментарные ароматы — грейпфрут, сандал, можжевельник, герань, пачули, ладан, лаванда.
косметическое действие — одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет кожи, придает ей матовость и бархатистость. Устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказвает противоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенирирующее действие при труднозаживляющих ранах, язвах. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению и поредению.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>