Химия у нас дома.

Компоненты современных косметических препаратов (Метилбензоат, Метилглицет, Метилсиланол, Метилпарабен, Метионин, Микроэлементы, Мимоза, Миндаль, Минеральное масло, Миноксидил, Миристил, Мирра масло, Мирт, Можжевельник, Молочная кислота, Морковь, Мочевина, Морской огурец, Морской салат, Мускатный орех, Мускус, Мята перечная)


Метилбензоат (Methyl benzoat) — жидкость с сильным цветочно-фруктовым запахом, с нотами иланг-иланг, туберозы, с фенольным оттенком. Содержится в эфирных маслах иланг-иланг, туберозы и др. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 12%.

Метилглицет (Methyl gluceth) — чистящая субстанция, нещелочное моюще-активное вещество. Есть несколько разновидностей, обозначаемых номерами.

Метилсиланол (Methylsilanol mannuronate) — силикон. Временно улучшает внешний вид и текстуру кожи (кондиционирует).

Метилпарабен (Methylparaben) — консервант, предохпаняет крем от бактериального разложения и считается одним из самых щадящих химических консервантов. Относится к производным мочевины - уреидам.

Метионин (Methionine) — бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом. Относится к алифатическим альфа-аминокислотам, содержит серу. Встречается во всех организмах в составе белков и пептидов, особенно богат метионинои казеин. Дя человека изомер L-метионин является незаменимой аминокислотой. Метионин выделяют из гидролизатов казеина и синтезируют из 3-метилопропионового альдегида. L-метионин вводится в косметические средства по уходу за кожей и волосами в качестве биологически активной добавки.

Микроэлементы — это вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток. Из 106 известных элементов таблицы Менделева в человеческом организме присутствуют 87. Из них 25 жизненное необходимы для нормальной жизнедеятельности. При этом 18 из них абсолютно необходимы, а 7 - кальций, калий, фтор, магний, натрий, фосфор и сера - составляют почти 70% от массы тела.
Некоторые, такие как медь, цинк или селен, являются коферментами и принимают участие в важнейших метаболических процессах.
Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, обладают сигнальным и регулирующим действием, контролируя многие биохимические реакции, протекающие в коже.

мятаМимоза (Acacia dealbata) — красивое дерево семейства миртовых, высотой до 12 метро, с желтыми цветками. Происходит из Австралии, произрастает в Африке, в 19 веке было завезено в Европу как декоративное растение, но в настоящее время растет как дикое. Из цветов получают ароматическое масло.

Миндаль (Sweet almond, Amygdalus communis) — самый элитный и почитаемый в мире орех. Масло горького миндаля содержит синильную кислоту - цианид и в домашних условиях не применяется. Масло горького миндаля используется в фармакологии после специальной обработки.
Миндальное масло (Sweet almond oil) — натуральное растительное масло, получаемое прессование орешков миндаля обыкновенного. Это бесцветно-желтая жидкость с приятным вкусом была любимым маслом царицы Клеопатры.
Миндаль (горький и сладкий) содержит около 50% жирного масла, в котором есть глицедириды (80% - олеиновой кислоты, 15% - линолевой кислоты, 5% - пальмитиновой кислоты). Около 30% белка. Имеет высокую концентрацию фитостерола и витамина Е.
Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные крема для лица, средства ждля шеи и декольте, кремы для рук. Это великолепное масло для кожи, и особенно для чувствительной. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее действие, уменьшает раздражение.

Минеральное (техническое) масло (mineral oil, paraffinum liuidum) — это продукт нефтепереработки, который во многих косметических средствах играет роль увлаженителя. Такое масло образует на поверхности кожи пленку, не давая воде покинуь ее. Но одновременно с этим минеральные масла, могут препятствовать выведению из кожи продуктов обмена веществ. Это, естественно ухудшает внешний вид кожи. Кроме того, минеральное масло комедоногенно.

Миноксидил (Rogaine, Regain) — первоначально использовалось как лекарство для лечения гипертонии. При этом в качестве побочного эффекта был отмечен училенный рост волос. В связи с чем было разработано на основе него препарат, который сейчас широко применяется как средство против облысения. Миноксидил продлевает фазу роста волосяных фолликулов и вызывает увеличение атрофических фолликулов.

Миристил, Миристат (myristil myristate) — вещество, добавляемое в кремы для омоложения, имеет высокий уровень камедоногенности.

Мирра масло (Commiphora myrrha) — аромат тонкий, изысканный, теплый, пыльно-бальзамический. Комплиментарные ароматы - грейпфрут, сандал, можжевельник, герань, пачули, ладан, лаванда.
косметическое действие - одна из самых тонкх и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. формирует красивый цвет кожи, придает ей матовость и бархатистость. Устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказвает противоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов. и растяжек. Оказывает мощное регенирирующее действие при труднозаживляющих ранах, язвах. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению и поредению.

Мирт (Myrtus Communis) — вечнозеленый кустарник, произрастающий по всему Средиземноморскому побережью.
Миртовое масло — желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят альфа- и бета-пинены, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, миртенол, гераниол, диналилацетат, карвакрол и др.
повышеает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи. Издервле используется для освежения и омоложения кожи. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки кожи, устраняет комедоны, акне, инфильтраты. Его применяют в программах для лечения угревой сыпи, в том числе и в ломашних условиях. Укрепляет волосы.

Можжевельник (Juniperus communis) — вечнозеленый кустарник. Из ягод добывают эфирное можжевеловое масло.
Можжевеловое масло — подходит для ухода за кожей любого типа. Способствует регенерации клеток кожи, заживляет вялорубцующиеся раны и язвы, препятствует росту рубцовой и атипической ткани. Устраняет стрии и целлюлит. Повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид. Делает влосы более сильными, придает им блеск, устраняет перхоть.

Молочная кислота (lactic acid, milk acid) — обладет выраженным увлажняющим и отшелушивающим эффектом. В косметике используется как буферное вещество. регулирует и стабилизирует pH внутри косметического средства. Служит для стабильности формулы.
Молочная сыворотка — молоко и молочные продукты использовались для красоты еще в те времена, когда самого понятия "косметика" еще не существвало. Известно, что Клеопатра принимала молочные ванны для того, чтобы сделать свою кожу упругой и гладкой. Молоко - проверенный временем продукт, поэтому его безвредность можно считать доказанной.
Молочная сыворотка содержит факторы роста, иммуноглобулины, аминокислоты (глутатион). Она питает кожу, кроме того повышает ее защитные свойства (кожный иммунитет), проявляя антиокидантные свойства.

Морковь (Daucus carota) — однолетнее растение богатое пектинами, лецитином, минеральными солями калия, содержит провитамин А, витамины С, B1, B2, PP, Д, фолиевую кислоту.
Морковное масло — содержит пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин. Маслло обладает регененрирующим, омолаживающим действием, активно питает кожу, поскольку содержит витамины. В косметике и парфюмерии используется как отдушка.

Мочевина, карбамид (urea) — основной компонент мочи и пота. Человек потеет, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, абсорбируя влагу из воздуха и сохраняя ее в роговом слое. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь призывают мочевину, содержащуюся в косметике. Кроме того, мочевина используется в качестве консерванта.

Морской огурец, пудра моского огурца (голотурин) (Sea cucumber extract, powder) — жидкий и сухой экстракты иорского растения, содержащие мукополисахариды, минералы, белки. Обладает увлажняющими и плнкообразующими свойствами, повышает упругость кожи, снабжает ее ценными минералами. Используются в средствах против старения, увлажняющих средствах.

Морской салат (Ulva lactuga extract) — экстракт используется в средствах против старения, увлажнящих средства.

Мускатный орех (Myristica fragrans) — вечнозеленое дерево, плод - орех с белым ядром.
Мускатное масло — содержит монотерпенты. При применении в косметологии - это сильнодействующий препарат, останавливающий выпадение, повышающий силу волос, стимулирующий их рост. Устраняет дряблость кожи, омолаживает, укрепляет клетки кожи.

Мускус — продукт сложного состава, который получают из растений рода Ферула (из корней) и Гибискус (из плодов) или из выделений некоторых животных (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль, ондатра).

мятаМята перечная (Mentha Piperita) — род многолетних трав (семейство губоцветных). Насчитывает около 25 видов, произрастающих главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент - ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение.
Мята - хороший медонос. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Масло мяты — получают из всех частей растений. В средствах по уходу за лицом используются успокаивающие, увлажняющие и антисептические свойства мяты. Повышает защитные функции эпидермиса. Устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы. Эфирное масло мяты перечной предотвращает задержк воды в тканях, обладает веноукрепляющим действием.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>