Химия у нас дома

Компоненты современных косметических препаратов (Мирт, Можжевельник, Молочная кислота, Морковь, Морской огурец, Морской салат, Мочевина, Мускатный орех, Мускус, Мята перечная)

Мирт (Myrtus Communis) — вечнозеленый кустарник, произрастающий по всему Средиземноморскому побережью.
Миртовое масло — желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят альфа- и бета-пинены, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, миртенол, гераниол, диналилацетат, карвакрол и др.
повышеает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи. Издервле используется для освежения и омоложения кожи. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки кожи, устраняет комедоны, акне, инфильтраты. Его применяют в программах для лечения угревой сыпи, в том числе и в ломашних условиях. Укрепляет волосы.

Можжевельник (Juniperus communis) — вечнозеленый кустарник. Из ягод добывают эфирное можжевеловое масло.
Можжевеловое масло — подходит для ухода за кожей любого типа. Способствует регенерации клеток кожи, заживляет вялорубцующиеся раны и язвы, препятствует росту рубцовой и атипической ткани. Устраняет стрии и целлюлит. Повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид. Делает влосы более сильными, придает им блеск, устраняет перхоть.

Молочная кислота (lactic acid, milk acid) — обладет выраженным увлажняющим и отшелушивающим эффектом. В косметике используется как буферное вещество. регулирует и стабилизирует pH внутри косметического средства. Служит для стабильности формулы.
Молочная сыворотка — молоко и молочные продукты использовались для красоты еще в те времена, когда самого понятия "косметика" еще не существвало. Известно, что Клеопатра принимала молочные ванны для того, чтобы сделать свою кожу упругой и гладкой. Молоко - проверенный временем продукт, поэтому его безвредность можно считать доказанной.
Молочная сыворотка содержит факторы роста, иммуноглобулины, аминокислоты (глутатион). Она питает кожу, кроме того повышает ее защитные свойства (кожный иммунитет), проявляя антиокидантные свойства.

Морковь (Daucus carota) — однолетнее растение богатое пектинами, лецитином, минеральными солями калия, содержит провитамин А, витамины С, B1, B2, PP, Д, фолиевую кислоту.
Морковное масло — содержит пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин. Маслло обладает регененрирующим, омолаживающим действием, активно питает кожу, поскольку содержит витамины. В косметике и парфюмерии используется как отдушка.

Морской огурец, пудра моского огурца (голотурин) (Sea cucumber extract, powder) — жидкий и сухой экстракты иорского растения, содержащие мукополисахариды, минералы, белки. Обладает увлажняющими и плнкообразующими свойствами, повышает упругость кожи, снабжает ее ценными минералами. Используются в средствах против старения, увлажняющих средствах.

Морской салат (Ulva lactuga extract) — экстракт используется в средствах против старения, увлажнящих средства.

Мочевина, карбамид (Urea) — основной компонент мочи и пота. Человек потеет, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, абсорбируя влагу из воздуха и сохраняя ее в роговом слое. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь призывают мочевину, содержащуюся в косметике. Ее производные могут выступать консервантами.Безопасен для кожи.

Мускатный орех (Myristica fragrans) — вечнозеленое дерево, плод - орех с белым ядром.
Мускатное масло — содержит монотерпенты. При применении в косметологии - это сильнодействующий препарат, останавливающий выпадение, повышающий силу волос, стимулирующий их рост. Устраняет дряблость кожи, омолаживает, укрепляет клетки кожи.

Мускус — продукт сложного состава, который получают из растений рода Ферула (из корней) и Гибискус (из плодов) или из выделений некоторых животных (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль, ондатра).

мятаМята перечная (Mentha Piperita) — род многолетних трав (семейство губоцветных). Насчитывает около 25 видов, произрастающих главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент — ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение.
Мята — хороший медонос. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Масло мяты — получают из всех частей растений. В средствах по уходу за лицом используются успокаивающие, увлажняющие и антисептические свойства мяты. Повышает защитные функции эпидермиса. Устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы. Эфирное масло мяты перечной предотвращает задержку воды в тканях, обладает веноукрепляющим действием.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>