Химия у нас дома.

Компоненты косметики (Найоли, Настоянное масло, Натрий ПКК, Натрия гидроксид, Натрия полиакрилат, Натрия Сесквикарбонат, Натрия хлорид, Натуральный увлажняющий фактор, Нафталин, Нейлон, Ниацинамид, Никель, Ним, Норковый жир, Норковый жир)

Найоли (Melaleuka virdifolia) — у ароматического масла, получаемого их этого растения, чистый, свежий, холодный, пряный аромат.
В косметологи эффективно при гнойничковой, воспалительной сыпи, инфильтратах. Очищает поры. Устраняет трещины в уголках губ и на грубых участках кожи. Мощное антисептическое средство для обработки инфицированных ран. Мощное регенерирующее средство при тепловых и химических ожогах.

Настоянное масло (infused oil) — фитоэссенция или лекарство из растений.

Натрий ПКК (Sodium PCA) — эмульгатор, конидиционер для кожи. Компонент аминокислоты пролина. Считается безпасным.

Натрия гидроксид (sodium hydroxide) — щелочь. В косметических препаратах используется для стабилизации pH продукта и как эмульгаторующая добавка.

Натрия полиакрилат (Sodium polyacrylate) — загуститель. Натриевая соль полиакриловой кислоты. Считается довольно безопасным.

Натрия Сесквикарбонат (Sodium Sesquicarbonate) — щелочь, cтабилизатор кислотности. Безопасен.

Натрия хлорид (sodium chloride) — обычная соль. Используется как антисептик и компонент вяжущего действия. служит также регулятором вязкости и ионной активности раствора.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF, natural moisturizing factor) — это молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия.

Нафталин (naphthalane) — мазеобразное вещество коричневого цвета со слабым специфичным запахом. Хоошо смазывает и смягчает кожу, хотя в отдельных случаях может вызывать раздражение и красноту. В косметике известно применение в срндствах для волос, рказывая нормализующее и стимулирующее средство.

Нейлон (nylon) — вводится в косметические средства для улучшения текстуры кремов. Может раздражать кожу.

Ниацинамид (Niacinamide) — витамин B3. Cпособствует стимуляции синтеза коллагена и улучшению защитных функций кожи.

Никель — металл, наиболее часто вызывающий аллергию. Некоторое количество никеля может содержаться в бобах, салате и зерновых продуктов, однако, его там слишком мало, чтобы вызвать аллргию.

Ним, маргоза, мелия индийская, азадирахта индийская (Melia azadirachta (neem-tree) extract, oil) — дерево ним известно своими целебными свойствами. Содержит природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины и другие вещества. Масло и экстракт обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. применяется в средствах для комплексной терапии кожных заболеваний.

Норковый жир, норковое масло — полутвердое массса с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает от чрезмерной потери влаги. обладает регенирирующим, увлажняющим, смягчающим действием. предотвращает образование морщин. Является природным УФ-фильтром.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>