Химия у нас дома.

Состав современной косметики (Облепиха, Овес, Огурец, Одуванчик, Октилдодецилмиристат, Октилодеканол, Октилсалицилат, Олеилбетаин, Олива, Омолаживающие компоненты косметики, Орех, Оризанол, Отдушки, Очанка)


Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — ветвистый колючий кустарник семейства лоховых. В плодах (семенах) облепихи содержатся насыщенноые жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновую и фолевую кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.).
В качестве лекарственного растения облепиха использовалась с давних времен. Сведения об использовании облерихи встречаются в трудах древнегреческих ученых и писателей. плоды и листья применялись в тибетской медицине. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовспалительным, регенирирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.
Масло облепихи состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; в нем присутствуют витамины Е, В, каротин и каратиноиды. Это витаминизирующее, противовоспалительное, антиоксдантное, антисептическое средство. Оказывает противорадиационное, противоожоговое, ранозаживляющее и восстанавливающее действие на кожу.
Масло смягчает кожу и разглаживает морщины, укрепляет волосы, препятствует облысению и выпадению волос. Используется в питательных кремах, шампунях, бальзамах-кондиционерах для сухих волос.

Овес посевной (Avena sativa, oat kernel extract) — однолетнее растение, злаковая культура. Зерна овца содержат 44% крахмала, 13% белковых веществ, сахара, жиры, камеди, минеральные соли (фосфорные, кальциевые, магниевые), витамины А, В1, B2, PP.
Отвары и настои из зерна и овсяной смолы употребляют как укрепяляющее и тонизирующее средство. В косметике экстракт из зерен используется в кремах для вялой и стареющей кожи, увлжняет и питает её, удаляя омертвевшие клетки. Овсяная камедь применяется как защитный и стабилизирующий компонент в косметических препаратах и пищевых продуктах. Овсяную муку вводят в косметические маски.

Огурец (Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, овощная культура. Сок содежит азотистые и зольные вещества, клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. В очищающие и увлажняющие маски для лица вводят сок огурца. Огуречные лосьон и крем с соком из свежих плодов требуют добавления консервантов, например спирта или бензойной кислоты.
Огуречное масло жирное масло, получаемое методом холодного пресования из семян огурца. Обладает высокой питательной ценностью, используется для сухой, нормальной и увядающей кожи. Пригдно для ежедневного ухода, имеет нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость. рекомендуется для смягчения кожи после принятия солнечных ванн.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее растение семейства сложноцветных. В соцветиях и листьях содержатся горькие гликозиды (тараксантин, флавоксантин), триперпеновые спирты, витамины С, А, В1, значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, в корнях много инулина, тераксицина, сахаристых веществ, смолы, органических кислот, серы. Экстракт из листьев и настой из корней оказывает освежающее, успокаивающее действие на кожу, снимает раздражени и зуд. Экстракты из одуванчика вводятся в витаминизирующее молочко для снятия макияжа, отбеливающие кремы, косметические сливы для сухой кожи, лосьоны от угревой сыпи, средства от перхоти, препараты для ванн.

Октилдодецилмиристат — нежное питательное масло. Используется в средствах для ухода за чувствиткльной кожей (например, в эмульсиях для тела).

Октилодеканол (octyldodecanol) — используется в качестве маслянистого компонента в косметических эмульсиях. Эмолент.

Октилсалицилат — блокирует ультрафиолетовое излучение, содержится в некоторых растениях, например, в березовых листьях. Имеет заживляющие свойства, поэтому хорошо успокаивает кожу.

Олеилбетаин (oleyl betaine) — аморфное ПАВ. Маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета, хорошо растворима в воде. Используется в составе средств для ухода за волосами в качестве кондиционирующего компонента.

оливаОлива (olea europeana) — вечнозеленое дерево. Экстракт листьев оливкового дерева богат токоыеролами, фитостеаролами и олеиновой кислотой. Экстракт листьев обладает антиокидантной активностью, успокаивающим действием на раздраженную, чувствитеьную кожу, повышает тонус кожи за счет ингибирования фермента эластазы, разрушающего эласичного волокна, оказывает также антимикробное и противовоспалительное действие.
Оливковое масло (olive oil) — жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской. Содержит до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода. В косметике широко используется в составе средств по уходу за кожей, особенно за сухой. Обладая хорошими лечебными свойствами, оно особенно хоошо для стареющей, раздраженной, шелушащейся и сухой кожи.

Омолаживающие компоненты косметики — самые распространенные активные вещества, применяемые для этой цели, - фруктовые кислоты, аминокислоты, энзимы, керамиды, полисахариды, витамины и минералы. при помощи кремов с определлыными активными веществами разглаживаются, прежде всего, тонкие морщинки-складочки, возникшие на поверхности кожи из-за недостатка влажности. Такому разглаживанию могут способствовать препараты с молочными или фруктовыми кислотами, липосомами, наносферами. Для достижения эффекта применять их нужно регулярно в течение 4-6 недель. Повлиять же на глубокие морщины, которые давно появились на лице, косметике вряд ли в состоянии. Здесь в лучшем случае поможет агрессивный химический пиллинг, который снимет верхний слой кожи, или хирургическая операция, которая натянет кожу.
Но что превосходно удается косметике, так это быстрое омоложение кожи на несколько часов. Лучшие тому примеры - мски, а ткже ампулы или препараты сыворотки, которые слегка натягивают поверхность кожи. Не надо тоько при этом рассчитывать на длитеьное действие.

Орех лесной (Juglans cinerea) — дерево семейства ореховых. Листья и молодые побеги содежат аскорбиновую кислоту, дубильные вщества, фитонциды, эфирное масло.
Ореховое масло — масло плода лесного ореха обладает хорошей способностью впитываться и распространяться в коже. Предназначено для жирной кожи.

Оризанол — масляный экстракт из рисовых отрубей. Стимулирует образование новых клеток, способствует регенерации кжноо покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичной кожи, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, регулирует уровень влаги в коже.

Отдушки (ether fragrance, parfum) — добавляетс в косметику для приданий ей аромата. Практически всегда являются синтетическими. Некоторые отдушки могут вызывать аллергичесие реакции или раздражение кожи.

Очанка (euphrasia officinalis) — растительный компонент косметики, оказвающий тонизирующее, успокаивающее, вяжущее и антимикробное действие.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах и ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>