Химия у нас дома.

Компоненты современных косметических препаратов (Паба, Пальмамидопропилбетаин, Пальмовое масло, Пальмы карликовой плоды, Пальмароза, Пальмитоил пентапептид-3, Папайа, Папаин, Парабены, Пассифлора, Пастушья сумка, Пачули, Пектины, Пептиды, Первоцвет, Перец, Персик, Петролатум, Петрушка)


Паба (paba) — витамин группы В. Является солнцезащитным компонентом в составе косметических солнецезащитных средств. Может вызвать аллергию.

Паба фри (paba free) — формула (в составе косметических препаратов), не содержащая солнецезащитных ингредиентов, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию кожи.

Пальмамидопропилбетаин (palmitamidopropyl betaine) — амфотерное поверхносто-активное соединение на основе пальмового масла. Хорошо растворяетс в воде. Используется как кондиционирющая добавка.

Пальмовое масло (palmitik oil) — жирная кислота, используется как загуститель.

Пальмы карликовой плоды (Saw palmeto) — масло плодов этого растения содержит ряд жирных кислот (каприновую, каприловую, лауриновую, олеиновую и пальмитировую) и большое количество фитостеролов, а ткже смолы и танины. Экстракт карликовой пальмы нетоксичен, может применяться как мужчинами, так и женщинами. Однако использование для лечения алопеции остается в области альтернативной медицины, так как клинических исследований его действия никто не проводил.

Пальмароза, нард (Cymbopogon martinii) — растение, произрастающее в Индии. Внешне похоже на пальму, но не имеет к пальмам никакого отношения. Это трава, котрая в дикорастущем виде может достигать 2 метров. Все чати растения издают запах, напоминающий запах розы. Из надземной чати растения м получают масло с запахом розы. Его часто подмешивали к маслу настоящей розы, производство котрого более затратно.

Пальмитоил пентапептид-3 (palmitoyl pentapeptide-3) — это синтетический липопептид, который стимулирует синтез макромолекул соединительной ткани (в данном случае коллагена дермы). При длительном ежедневном использовании препарата (в течение, по крайней мере, двух, а лучше 4-6 месяцев) наблюдается восстановление структуры дермы в области глаз.

папайаПапайа или дынное дерево (Carica papaya) — тропическое дерево со съедобными плодами. Млечный сок плодов содержит фермент папаин, способный выводить из организма токсины; при нагреании фермент разрушается. В домашних условиях мякоть свежих плодов накладывают на кожу лица для очищения, оздоровления, а также для разглаживания морщин, восстановления тургора кожи.

Папаин (Papaine) — фермент, расщепляющий белки, получаемый из папай.

Парабены (Parabens) — консерванты, которые широко используются в косметике. Парабен может быть метиловым, пропиловым и бутиловым. Считается самым щадящим консервантом, эффективен против бактерий и грибков. Но вопрос о его безопасности, тем не менее, до настоящего времени считается открытым.

Пассифлора, страстоцвет (Passiflora incarnata) — многолетнее вьющееся троаическое растение, лиана. Травянистая масса пассифлоры (побеги, листья, цветки, незрелые плоды) служит сырьем для получения экстракта и масла. Экстракт содержит аскорбиновую и лимонную кислоты, алкалоиды, сапонины, пектин, фминокислоты. Масло богато жирными кислотами. Применяется в косметических средствах для кожи и волос.
Пассифлоры или страстоцвета масло — продукт экстракции семян пассифлоры. Содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Благодаря наличию незаменимых жирных кислот и витаминов обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его в различных типах кремов для кожи, шампунях для поврежденных, ломких волос.

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) — широко распространенное одно- или двухлетнее растение семейства крестоцветных. Состав биологически активных веществ изучен недостаточно. Обнаружены бурсовая кислота, меркаптановые соединения, холин. В соке растения присутствуют фумарова кислота, ферменты, ацетилхолин, в семенах - жирное и эфирное масло. Основное физиологическое действие фитопрепаратов пвстушьей сумки - кровоостанавливающее, спазмолитическое , улучшающее обменные процессы. Используется в препаратах для кожи.

Пачули (Pogostemon patchouli) — кустистая однолетняя трава, растущая в основном в Индонезии. Из сухих листьев этого растения получают эфирное масло.
Масло пачули — питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Способствует быстрой эпитализации и регенерации. Заживляет трещины на коже. Масло пачули - отличное средство для жирной кожи, особенно при угревой сыпи. Эффективен при воспалительной сыпи, экзематозных и аллргических дерматитах. Очерчивает упругие контуры фигуры, устраняя дряблость бюста, живота и бедер, поэтому его добавляют в массажные масла при целлюлите. Укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняя перхоть.

Пектины (pectin) — раститеьные полисахариды, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты и L-рамнопиранозы (боковые цепи могут содержать до 50% других моносахаридов). Компоненты клеточных стенок растений, которые в значительной количествах накапливаются в сочных плодах растений. В косметике используются как природные гелеобразователи и загустители в средствах по уходу за кожей, зубных пастах.

Пептиды — органические вещества, состоящие из фрагментов аминокислот, которые соединины пептидной связью. В организме пептиды синтезируются из аминокислот илиявляются продуктами обмена веществ.

Первоцвет аптечный или примула (Primula officinalis) — травянистое растение семейства первоцветных. Корни первоцвета ценны тем, что содержат витамины А и С, сапонины, эфирное масло, листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Растение малотоксично. Экстракт первоцвета способен оказывать общеукрепляющее и витаминизирующее действие, тонизировать вялую кожу, улучшать цвет лица. Применяется в питатальных кремах, тониках для кожи.

Перец стручковый (Capsicum annuum) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых,овощная культура. Плоды содержат в большом количестве витамины А и С, алкалоид капсаицин, оказывающий местное раздражающее действие, а также пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла. Настой стручкового перца используется в средствах для волос, благодаря стимулирующему действию на кожу головы, улучшающему питанию корней волос, а также в разогревающих средствах по уходу за кожей.

персикПерсик (Peach Kernel, Persica vulgaris) — древесное растение, плоды которго употребляют в пищу. Из косточек получают растительное персиковое масло.
Персиковое масло (Peach kernel oil) прекрасное натуральное растительное масло. В косметологии применяется для сухой, шелушащейся, раздраженной и чувствительной кожи, предохраняет ее от высыхания и появления морщин. Очень хорошо помогает при шелушении кожи, дляобработки огрубевших участков кожи и при угрях (комедонах). Помогаетпри уходе за ломкими, сухими волосами, смягчая их и препятствуя их выпадению.

Петролатум (Petrolatum) — жирный продукт нефткхимии,очищенный экстракт из нефтяной смеси гидрокарбонатов. Имеет в основном те же самые свойства, чтои техническое минеральное масло. Используется в косметических средствах как смягчающий и разглаживающий кожу компонент. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и нарушает проникновение кислорода.

Петрушка огородная (Petroselinum sativum) — двухлетнее травянистое растениесемейства зонтичных. Растение богато витаминами, в первую очередь, витамином С, а также эфирным маслом, солями железа, фосфора и др. Экстракт петрушку испоьзуется в отбеливающих кремах,средствах по уходу за кожей вокругглаз, питательныхрегенирирующих кремах для стареющей кожи и от морщин. Его вводят как укрепляющее и дезодорирующую добавку в зубные пасты. Эфирное масло петрушки получают из семяни зелеонй массы. Оба масла несколько различаютсяпо своему составу, но сходны по действию.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>