Химия у нас дома.

Компоненты современных косметических препаратов (Пинацидил, Пион, Пихта, Планктон, Плацента, Поверхностно-активные вещества, Подорожник, Подсолнечник, Полиакриламид, Полиметилметакрилат, Полисахариды, Полисорбаты, Полиэтиленгликоли, Понгамия, Пропиленгликоль, Прополис, Псоралены, Пшеничные зародыши, Пыльца)


Пинацидил (Pinacidil) — антигипертензивное средство, вызывающее рост подобно миноксидилу.

Пион лекарственный, марьин корень (Paeonia officinalis) — многолетнее растение семейства лютиковых. Корни и трава содержат эфирное масло, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, в них содержатся также гликозид салицин, сахара, белки, дубильные вещества, микроэлементы железа, стронция, свинца, хрома, меди, кобальта, никеля, висмута, молибдена, вольфрама, титана, натрия, кальция, бария и др. Водные и спиртовые вытяжки используют в средствах ухода за кожей для повышения тургора кожи, для восстановления нормальных функций эпидермиса.

Пихта сибирская (Abies sibirica) — из хвои и молодых побегов пихты получают пихтовое масло.
Пихтовое масло — это ценнейшее средство издавна используется, как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство с высокой биологической активностью. Оно снимает отеки, устраняет угри, инфильтраты, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу. Это средство прекрасно средство для разглаживания морщин.

Планктон (Plankton) — название мельчайших морских организмов Различают зоопланктом (мелие морские животные, в основном ракообразные) и фитопланктон (микроскопические морские растения).
В талассотерапии применяются различные виды планктона для придания коже упругости и обогащения ее ценными питательными веществами. Вещества из планктона входят в состав многих средств для увлажения и питания кожи.

Плацента, экстракт плаценты — через плаценту происходит внутриутробное питание зародыша. Однако сама по себе плацента вещества в огромном количестве не накапливается, а только транспотируется их от матери к плоду. При этом в обратном направлении транспортируются продукты обмена вещества. Так что и полезных, и вредных веществ в плаценте может быть, в принципе, одинаковое количество.
Кроме того, большинство питательных веществ, которые проводят через плаценту, имеют слишком крупные молекулы, чтобы проникать в кожу на сколько-нибудь значимую для омоложения глубину. Поэтому омолодить кожу она не в состоянии.

Плющ (Hedera helix) — вечнозеленая лиана. Экстракт из листьев плюща содержит гликозиды (например, гедерин), сапонины, флавоноиды, фенольные кислоты. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие накожу, применяется в сочетании с другими растительными экстрактами.

Поверхностно-активные вещества, ПАВ (surfactants) — вещества, обеспечивающие более легкое нанесчение косметических средств на кожу.

Подорожник (Plantago) — травянистое растение. Семена и листья подорожника содержат витамины С, А, К, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин. Экстракт обладает бактерицидным, ранозаживляющим, очищающим, вяжущим действием.

подсолнечникПодсолнечник, подсолнечное масло (Helianthus annuus, sunflower seed oil) — это масло богатое витаминами А, Е и группы В и олеиновой кислтой. Особенно хорошо подходит для ухода за нечистой и жирной кожей. Обладает хорошими увлажняющими, регенирирующими, пластифицирующими свойствами.

Полиакриламид (polyacrulamide) — связующее вещество - добавляется к твердым косметическим формулам, чтобы обеспечить единство всех ингедиентов. Служит для стабильности формулы.

Полиметилметакрилат (polymethylmethacrylate) — применяется для улучшения текстуры крема, нетоксичен. В косметике регулирует вязкость косметического средства - уменьшает или увеличивает. Служит для стабилизации формулы.

Полисахариды (polysaccharides) — природные и синтетические анионные полимеры. Характеризуются высокой молекулярной массой, что обуславливает их сильный загущающий и стабилизирующий эффект. В композициях проявляют пленкообразующие, стабилизирующие и диспергирующий свойства, слабо зависящие от присутствия солей и рН водной среды. Проявляют смягчающиее, увлажняющее и регенерирующее действие. Применяются в композициях средств по уходу за кожей и волосами. Полисахариды микроводорослей— экстракт красных микроскопических водорослей. Обладет противовспалительными, антиокидантными, увлажняющими свойствами.

Полисорбаты (polysorbate) — эти вещества являются компонентами некоторых средств для волос, в том числе шампуней. Они являются эмульгаторами.

Полиэтиленгликоли, ПЭГ (polyethylene glycoles, PEG-№, dodecyl glycol copolymer/glyceryl cocoate, polyxethylene, polygocol, polyether glycol) — неионогенные кислородосодержащие высокомолекулярные соединения.

Понгамия — экстракт индийского растения, обеспечивает защиту от УФ излучения. Помимо этого, борется со свободными радикалами.

Пропиленгликоль (Propylene Glicol) — нефтепродукт, но может быть выделен и из некоторых растений, широко применяется как компонент увлажняющих кремов, поскольку способен притягивать и связывать молекулы воды. Пропиленгликоль применяется в косметике также в роли энхасера - вещества, способного изменить защитные свойства рогового слоя эпидермиса, что способствует более глубокому проникновению в кожу питательных веществ, содержащихся в косметике. Может вызвать аллергические реакции. Считается комедоногенным. Он легко проникает в кожу и разрушает белковые структуры, поэтому является очень сильным раздражителем кожи. Может стать стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Изменяет строение кожи. Повреждает почки и печень. В промышленности используется как антифриз и как тормозная жидкость.

Прополис, "пчелиный клей" (Propolis) — смолистый, восковидный материал, собираемый пчелами с почек деревьев.

Псоралены (фурокумарины) — соединения растительного происхождения. Они фотохимически активны и в комбинации с длинноволновым УФ (320-400 нм) используются для лечения многих кожных и аутоиммунных заболеваний.

Пшеничные зародыши (Wheatgerm, Triculum vulgare) — проросшие зерна злаков в последнее время все чаще используются для диетического питания и для получения питатальных веществ и масел, используемых в косметологии.
Гидролизат зародышей пшеницы (Hydrolyzed wheat protein) — имеет увлажняющее действие, нейтрализует действие свободных радикалов.
Масло зародышей пшеницы (Wheat germ oil) — это биологически активный препарат, содержащий высокую концентрацию витаминов Е и А, фитостероидов, неомыляемых жиров.

Пыльца — сухое вещество с микроскопическими частицами, находящееся в тычинках цветов. Ценнейший продукт белково-поливитамнного состава: сложный комплекс аминокислот, углеводов, жироподобных веществ, ферментов, минеральных солей, витаминов С, А, B1, B2, B6, D, E, K, PP. Оладает многими лечебными свойствами. Хороший биостимулятор для кожи. В косметике применяется в виде пасты на основе глицерина в высокоэффективных кремах для ухода за стареющей вялой кожей, декоративной косметике, лосьонах.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>