Химия у нас дома.

Компоненты современных косметических препаратов (Полисорбаты, Полиэтиленгликоли, Полоксамер 184, Понгамия, Пропиленгликоль, Пропилпарабен, Прополис, Псоралены, Пшеничные зародыши, Пыльца)

Полисорбаты (polysorbate) — эти вещества являются компонентами некоторых средств для волос, в том числе шампуней. Они являются эмульгаторами.

Полиэтиленгликоли, ПЭГ (polyethylene glycoles, PEG-№, dodecyl glycol copolymer/glyceryl cocoate, polyxethylene, polygocol, polyether glycol) — неионогенные кислородосодержащие высокомолекулярные соединения.
ПЭГ-7 Глицерил кокоат (PEG-7 Glyceryl Cocoate) — эмульгатор. ПАВ. Получают из кокосового масла. Снижает раздражающее действие анионных ПАВ, в том числе лаурилсульфоэтоксилата натрия. Обладает пенорегулирующими свойствами.
ПЭГ-20 Стеарат (PEG-20 Stearate) — эмульгатор.

Полоксамер 184 (Poloxamer 184) — эмульгатор, очищающее средство. Считается в допустимых концентрациях безопасным.

Понгамия — экстракт индийского растения, обеспечивает защиту от УФ излучения. Помимо этого, борется со свободными радикалами.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — нефтепродукт, но может быть выделен и из некоторых растений, широко применяется как компонент увлажняющих кремов, поскольку способен притягивать и связывать молекулы воды. Пропиленгликоль применяется в косметике также в роли энхасера - вещества, способного изменить защитные свойства рогового слоя эпидермиса, что способствует более глубокому проникновению в кожу питательных веществ, содержащихся в косметике. Может вызвать аллергические реакции. Считается комедоногенным. Он легко проникает в кожу и разрушает белковые структуры, поэтому является очень сильным раздражителем кожи. Может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Изменяет строение кожи. Повреждает почки и печень. В промышленности используется как антифриз и как тормозная жидкость.

Пропилпарабен (Propylparaben) — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых. Консервант. Используется в косметике на водной основе. В соответствии с законодательством ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к использованию в максимально допустимой концентрации 0.4% и максимальном общем содержании парабенов — 0.8%. В Японии допускается максимальное содержание парабенов в косметике — 1%.

Прополис, "пчелиный клей" (Propolis) — смолистый, восковидный материал, собираемый пчелами с почек деревьев.

Псоралены (фурокумарины) — соединения растительного происхождения. Они фотохимически активны и в комбинации с длинноволновым УФ (320-400 нм) используются для лечения многих кожных и аутоиммунных заболеваний.

Пшеничные зародыши (Wheatgerm, Triculum vulgare) — проросшие зерна злаков в последнее время все чаще используются для диетического питания и для получения питатальных веществ и масел, используемых в косметологии.
Гидролизат зародышей пшеницы (Hydrolyzed wheat protein) — имеет увлажняющее действие, нейтрализует действие свободных радикалов.
Масло зародышей пшеницы (Wheat germ oil) — это биологически активный препарат, содержащий высокую концентрацию витаминов Е и А, фитостероидов, неомыляемых жиров.

Пыльца — сухое вещество с микроскопическими частицами, находящееся в тычинках цветов. Ценнейший продукт белково-поливитамнного состава: сложный комплекс аминокислот, углеводов, жироподобных веществ, ферментов, минеральных солей, витаминов С, А, B1, B2, B6, D, E, K, PP. Оладает многими лечебными свойствами. Хороший биостимулятор для кожи. В косметике применяется в виде пасты на основе глицерина в высокоэффективных кремах для ухода за стареющей вялой кожей, декоративной косметике, лосьонах.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>