Химия у нас дома.

Компоненты современной косметики (Рапсовое масло, Растворитель, Резиноиды, Репейное масло, Ретинилпальминат, Ретиноиды, Рис, Родиола, Роза, Розмарин, Розовое дерево, Ромашка, Рутин, Рябина)


Рапсовое масло (Canola oil) — светло-желтая маслянистая жидкость. Содержит около 59% мононенасыщенных жирных кислот и большое количество полиненасыщенных (20% - линолиевой, 9% - линоленовой). Источник незаменимых жирных кислот. В косметике используется как эмолент.

Растворитель, носитель, транспортное вещество (Vehicle) — основа, несущая на себе активный ингредиент.

Резиноиды (Resinoid) — натуральные продукты, получаемые путем обработки летучими раствоителями некоторых смол, бальзамов, камедей, а также сухих корней, мха, лишайников, семян ратений, содержащих эфирные масла.

Репейное масло — это масло получают вытяжкой из корней лопуха. Оно оказывает тонизирующее, бактерицидное и противоаллергическое воздействие на кожу и волосы. Поэтому этот компонент часто применяется в препаратах для проблемной кожи, против угревой сыпи. Он входит в состав регинирующих кремов для проблемной кожи. Используется в шампунях как компонент против перхоти.

Ретинилпальминат (retinyl palmitate polypeptide) — водорастворимая форма витамина А с ферментами протеина. Очень эффективен для кожи головы и тела, легко впитывается, предает коже эластичность.

Ретиноиды — представляют собой группу веществ растительного происхождения с важными биологическими эффектами. Они улучшают состояние кожи при фотостарении и уменьшают выраженность некоторых симптомов этого состояния.

Рис посевной (Oryza sativa) — однолетнее злаковое растение. Рисовые зерна служат источником получения ценных видов сырья для косметического производства: рисового крахмала и муки, воска и жирного растительного масла. Экстракт рисовых отрубей питает кожу, содержит витаминыы группы В.
Рисовое масло, масло рисовых отрубей (rice brain oil) — продукт прессования или экстракции рисовых отруюей (дробленая шелуха семян риса). Содержит стеариновую (45%), линолевую (35%), пальмитиновую (15%) и линоленовую (около 2%) кислоты. Используется как смягчающий и влагоудерживающий компонент в косметических средствах для кожи, исключая декоративную косметику, применяемую воскркг глаз.

Родиола розовая, золотой корень (Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение с корнями золотисто-бронзовой окраски с запахом розового масла. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, сахара, стерины, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Экстракт родиолы применяется в биокремах и масках длявялой и стареющей кожи.

розаРоза домаская или Столистая (Rosa damascena, centifola) — кустарник семейства розоцветных, насчитывающий оклол 400 видов. Цветок любви. Для производства розового масла цветы в настоящее время выращиваются в Болгарии, Турции, Италии. Прозводят масло из розовых лепестков. Оно является самым дорогим эфирным маслом, но всегда оправдывает все средства, которые на него затратили.
Розовое масло — в состав масла входит более 300 компонентов. Нет более действенного масла (за исключением масла ромашки) для ухода за кожей. Царственное косметическое средство, Роза - омолаживющая, антиоксидантная субстанция. Разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Мощное регенерирующее средство, повышает эластичность и упругость кожи. Синтетическое розовое масло входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии.
Воск розы — получают из отходов производства розового эфирного масла. проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.

Розмарин (Rhodiola rosea) — кустарниковое растение, произрастающее в Испании, Франции, Югославии, Италии и Тунисе.
Масло розмарина — уменьшает гиперсекрецию кожного сала жирной и нечистой кожи. Дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию комедонов. Выравнивает рельеф кожи.

Розовое дерево (Aniba rosaedora) — средних размеров вечнозеленое тропическое дерево с древисиной красноватого цвета. Используется при производстве мебели, а также эксортируется в Японию, где используется для производства палочек для еды.
Масло розового дерева — содержит линалол, цинеол, терпинеол, гераниол, цитранеллаль, лимонен, пинен. В качестве косметического средства смягчает, повышает упругость, эластичность и защитные функции эпидермиса, устраняет раздражение, шелушение и трещины Увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, нормализует внутрикожный обмен веществ.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla или reticulata) — однолетнее травяничтое растений семейства сложноцветных. Используется для получения эфирного масла и для производства экстрактов, предназначенных для медицинских и косметических целей. Активным веществом экстрактов является азулен, обладающий противовспалительным, заживляющим, антиаллергическим действием.
Ромашковое масло — содержит хамазулен, фернизен, бисабололлоксид. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса.

Рутин (Rutin) — биофлавоноид, используется в качестве эмолента, антиоксиданта и/или кондиционирующей добавки.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — дерево или кустарник семейства розоцветных. Плоды рябины богаты витамином С и каротином. Экстракт рябины используется в средствах по уходу за кожей как антиоксидант и витаминизирующий компонент.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>