Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Салициловая кислота, Сандал, Сафлора, Серин, Сирень, Сквален, Скорлумин, Слюда, Смола, Смородина, Солодка, Сорбиновая кислота, Сосна, Соя, Сорбитол, Спиронолактон, Спирт, Спирулина, Стеарат диэтиленгликоля, Стеарат калия, Стеарат натрия, Стеарат цинка, Стеариновая кислота, Стерины, Стирол, Супероксиддсмутаза, Сывороточный альбумин)


Салициловая кислота (acidum salicylicum, salicylic acid) — консервант, ароматическая оксикислота, кристаллизирующаяся в бесцветные иглы сладковатого вкуса, легко растворяется в горячей воде. В медицине используется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство, как наружное средство в виде присыпки против потливости, в виде мази при экземе. При неумереном употребелении может вызывать шум в ушах, понижение слуха, головокружение, головную боль. Обладает подсушивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием, поэтому часто бывает компонентом косметических средств для сухой кожи.

Сандал (Santalum album) — вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров. Для получения ароматического масла используют деревья старше 30 лет. В парфюмерии используется уже более 4000 лет.
Масло сандала — содержит сантанол, сесквитерпеновые углеводы. Одно из самых тонкх эфирных масел, разглаживающих морщинки. Своей косметической славой сандал особенно обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые мощинки вокруг глаз. Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливаея ее первозданную эластичность. Устраняет угревую сыпь, экзематозные и аллергичесике дерматиты, зуд кожи.
Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняя сухуюперхоть.

Сафлора (Carthamus tinctorius) — однолетний колючий полукустарник. В семенах содержится 25-30% жирного масла, которое в косметике может успешно заменять минеральное.
Сафлоровое масло (safflower oil) — состав во многом завиит от технологии получения. масло, полученное по старой технологии прессовании, характеризуется высоким содержанием (до 75%) линолевой кислоты. В современных сортах масла, извлекаемого экстракцией, преобладает олеиновая кислота, что повышает его устойчивость к окислению и, следовательно, качество изделий. Обладает смягчающим и увлажняющим действием. Используется в широкой гамме косметических средств: для кожи, волос, загара, в декоратичной косметике.

Связующий агент (binding agent) — вещества, удеривающие продукты вместе и предотвращающие разделение водной и липидной фазы.

Сесквитерпеновые лактоны (sesquiterpene lactones) — терпены представляют собой маялянистые вещества растительного происхождения.

Серин — аминокислота, входящая в состав NMF (натуральный увлажняющий фактор). Дает некоторый увлажняющий эффект.

сиреньСирень обыкновенная (Syringo vulgais) — кустарник семейства маслиновых, декоративное растение. В косметических целях испоьзуются настои из цветков, листьев и почек сирени, в которых содержатся органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, гликозиды, в частности, сирингапикрин. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.

Сквален (squalene) — масло, которое традиционно добывали из печени акул. Ненасыщенный углеводород, который в настоящее время получают из оливкого масла, масла зародышей пшениы, является етвественным кмпонентом сальных желез. Обладает смягчающим, бактерицидным действием, восстанавливает структуру эпидермальных липидов. Сквален может проникать в глубокие слои эпидермиса, поэтому используется для транспортировки биологически активных веществ в глубже лежащие слои кожи.

Скорлумин — минеральный обогатитель из яичной скорлупы, богатой кальцием. Обладает противокариесным, противовоспалительным и очищвющим действием. Применяется как абразив для скрабов.

Слюда (mica) — облегчает механическое отшелушивание ороговевших клеток без повреждения кожи.

Смола (resin) — природный твердый или эластичный материал.

Смородина черная (Ribes nigrum) — кустарник семейства камнеломковых. Ягоды содержат витамины А, С, Р, витамины группы В, минеральные слои (кальция, магния, железа, калия, фосфора), сахара, органические кислоты, хлорофилл. Фитопрепараты из ягод и листьев (сухих и свежих) оказывают тонизирующее действие на кожу и волосы, оздаравливают их, стимулируют кровобращение, регулируют жироввой и водный баланс. Применяются в кремах для вялой и жирной кожи, шампунях.
Масло семян черной смородины (Black currabt seed oil) — лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты - омега-6 и омега-3, богато линолиевой кислотой. Применяют это масло для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Солодка — в корне солодки содержится изофлавон глабридин.

Сорбиновая кислота, сорбат калия — является наиболее изученным консервантом,используется в качестве консерванта пищевых продуктов и косметики и разрешена для применения во всех странах мира. Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом против дрожжей и плесневых грибов (Е200).

Сосна (Pimus sylvestris) — сосна обыкновенная, растущая в Севеной Европе. Из измельченных состновых лапок получают сосновое эфирное масло. Почки сосны применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн. Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.
Сосновое масло — применяют для повышения упругости стареющей кожи - оно устраняет морщины, снимает воспаление и отечность в области глаз. Разглаживает, омолаживает кожу, повышает её барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов.

Соя (Glycine hispida), Экстракт сои (Glycine max (soybeen) seed extract) — однолетнее масляничное растения семейства бобовых. Семена сои содержат жирное масло, а также белки, лецитин, фитостерины. Основные продукты, получаемые из сои и рименяемые в косметических препаратах - соевое масло и лецитин.
Соевые изофлавоны (soya isoflavones) — наиболее важные биологически активные вещества, содержащиеся в сое. Они обладают эстрогеноподобной активностью, т.е. стимулируют выработку коллагена в дерме. Используются в средства против старения кожи.
Соевое масло (soybean oil) — одно из самых питательных масел в природе. Поэтому его можно использовать только для нормальной и сухой кожи, но не для жирной кожи, поскольку оно может быть комедоногенным.
Соевые аминокислоты — рекомендуются как антистрессовые добавки. В коже, главным образом, играют увлажняющую роль.

Сорбитол (sorbitol) — хороший увлажняющий ингредиент. Увлажняет кожу путем связывания воды. Действует аналогично глицерину, но меньше риск высушить кожу.

Спиронолактон (spironolacton, aldacton) — относится к диуретическим и антигипертензивным лекарствам. Применяется для лечения алопеции у женщин, однако клинически испытания его эффективности с плацебо-контролем не проводились.

Спирт этиловый денатурированный (alcahol denat) — используется в косметике как обезжиривающий агент и как антимикробное средство. Косметические средства, содержащие много спирта, сушат кожу.

Спирулина (spirulina platensis) — род синих водоослей. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины А, Е, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, протеины, аминокислоты, полисахариды. Комплекс биологически активных веществ, обнаруженных в спирулене, определяет высокоэффективное и разноплановое действие экстракта в составе косметики по уходу за кожей: питание, увлажнение, активизацию обменных процессов и обовление клеток, защиту от свободных радикалов. Используется в изделиях по уходу за кожей и волосами, а также всоставе пищевых добавок.

Стеарат диэтиленгликоля (diethylenglycol stearate) — смесь моно- и диэфиров диэтиленгликоля и стеариновой кислоты. Неионгенное ПАВ. Применяется в производстве очищающих кремов, креообразных и оттеночных шампуней.

Стеарат калия (potassium stearate) — белое вещество с жирным запахом. Анионное ПАВ. Испоьзуется в производстве мыла, кремов для рук, пены для бритья, косметических отдушек.

Стеарат натрия (sodium stearate) — белое порошкообразное вещество со слабым жирным запахом. Анионное ПАВ. Испоьзуется как моющая основа в шампунях, пенах для ванн и для бритья, а также как добавка в сухих духах и дезодорантах, зубных пастах.

Стеарат цинка (zinc stearate) — анионное ПАВ. Используется в качестве наполнителя в составе пудры (до 15%), как стуктурообразователь и стабилизатор - в косметических кремах.

Стеариновая кислота (stearic acid) — жирная кислота, получаемая из коры растения каскариля. Одна из основных кислот организма. В косметических средствах используется в качестве эмолента. Добавляется в лосьоны для рук и тела. Она смягчает сухую и потрескавшуюся кожу.

Стеарет (steareth) — применяются в косметике в виде ПАВ и эмульгаторов эмульсии.

Стерины, фитостерины — вещества, исполняющие роль "строительного материала" для нервных клеток и стимулирующие синтез витамина D.

Стирол — растворитель. Используется в некоторых дезодорантах. Опасен для здоровья.

Супероксиддсмутаза (superoxyde dismutase) — природный фермент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Испоьзуется во всех формах солнцезащиной косметики, а также в препаратах против старения кожи и защитных средства. p class=content>Сывороточный альбумин (serum albuminum) — белковая фракция сыворотки крови. Получают из крови крупного рогатого скота. Применяется в средствах по уходу за кожей как увлажняющий и регенерирующий компонент.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>