Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Слюда, Смола, Смородина, Солодка, Сорбиновая кислота, Сорбитол, Сосна, Соя)

Слюда (mica) — облегчает механическое отшелушивание ороговевших клеток без повреждения кожи.

Смола (resin) — природный твердый или эластичный материал.

Смородина черная (Ribes nigrum) — кустарник семейства камнеломковых. Ягоды содержат витамины А, С, Р, витамины группы В, минеральные слои (кальция, магния, железа, калия, фосфора), сахара, органические кислоты, хлорофилл. Фитопрепараты из ягод и листьев (сухих и свежих) оказывают тонизирующее действие на кожу и волосы, оздаравливают их, стимулируют кровобращение, регулируют жироввой и водный баланс. Применяются в кремах для вялой и жирной кожи, шампунях.
Масло семян черной смородины (Black currabt seed oil) — лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты - омега-6 и омега-3, богато линолиевой кислотой. Применяют это масло для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.

Солодка или Лакрица (Glycyrhiza Glabra) — в корне солодки содержится изофлавон глабридин.

Сорбиновая кислота, сорбат калия (Sorbic Acid, Potassium Sorbate) — является наиболее изученным консервантом, используется в качестве консерванта пищевых продуктов и косметики и разрешена для применения во всех странах мира. Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом против дрожжей и плесневых грибов (Е200).

Сорбитол (sorbitol) — хороший увлажняющий ингредиент. Увлажняет кожу путем связывания воды. Действует аналогично глицерину, но меньше риск высушить кожу.

Сосна (Pimus sylvestris) — сосна обыкновенная, растущая в Севеной Европе. Из измельченных состновых лапок получают сосновое эфирное масло. Почки сосны применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн. Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.
Сосновое масло — применяют для повышения упругости стареющей кожи - оно устраняет морщины, снимает воспаление и отечность в области глаз. Разглаживает, омолаживает кожу, повышает её барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов.

Соя (Glycine hispida), Экстракт сои (Glycine max (soybeen) seed extract) — однолетнее масляничное растения семейства бобовых. Семена сои содержат жирное масло, а также белки, лецитин, фитостерины. Основные продукты, получаемые из сои и рименяемые в косметических препаратах - соевое масло и лецитин.
Соевые изофлавоны (soya isoflavones) — наиболее важные биологически активные вещества, содержащиеся в сое. Они обладают эстрогеноподобной активностью, т.е. стимулируют выработку коллагена в дерме. Используются в средства против старения кожи.
Соевое масло (soybean oil) — одно из самых питательных масел в природе. Поэтому его можно использовать только для нормальной и сухой кожи, но не для жирной кожи, поскольку оно может быть комедоногенным.
Соевые аминокислоты — рекомендуются как антистрессовые добавки. В коже, главным образом, играют увлажняющую роль.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>