Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Спермацет, Спиронолактон, Спирт, Спирулина, Стеарат диэтиленгликоля, Стеарат калия, Стеарат натрия, Стеарат цинка, Стеариловый спирт, Стеариновая кислота, Стерины, Стирол, Супероксиддсмутаза, Сывороточный альбумин)

Спермацет (cetaceum) — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира. На воздухе быстро затвердевает, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. Применяют для изготовления мазей, помад и т. д.

Спиронолактон (spironolacton, aldacton) — относится к диуретическим и антигипертензивным лекарствам. Применяется для лечения алопеции у женщин, однако клинически испытания его эффективности с плацебо-контролем не проводились.

Спирт этиловый денатурированный (alcahol denat) — используется в косметике как обезжиривающий агент и как антимикробное средство. Косметические средства, содержащие много спирта, сушат кожу.

Спирулина (spirulina platensis) — род синих водоослей. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины А, Е, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, протеины, аминокислоты, полисахариды. Комплекс биологически активных веществ, обнаруженных в спирулене, определяет высокоэффективное и разноплановое действие экстракта в составе косметики по уходу за кожей: питание, увлажнение, активизацию обменных процессов и обовление клеток, защиту от свободных радикалов. Используется в изделиях по уходу за кожей и волосами, а также всоставе пищевых добавок.

Стеарат диэтиленгликоля (diethylenglycol stearate) — смесь моно- и диэфиров диэтиленгликоля и стеариновой кислоты. Неионгенное ПАВ. Применяется в производстве очищающих кремов, креообразных и оттеночных шампуней.

Стеарат калия (potassium stearate) — белое вещество с жирным запахом. Анионное ПАВ. Испоьзуется в производстве мыла, кремов для рук, пены для бритья, косметических отдушек.

Стеарат натрия (sodium stearate) — белое порошкообразное вещество со слабым жирным запахом. Анионное ПАВ. Испоьзуется как моющая основа в шампунях, пенах для ванн и для бритья, а также как добавка в сухих духах и дезодорантах, зубных пастах.

Стеарат цинка (zinc stearate) — анионное ПАВ. Используется в качестве наполнителя в составе пудры (до 15%), как стуктурообразователь и стабилизатор - в косметических кремах.

Стеариловый спирт (Stearyl alcohol) — эмульгатор, стабилизатор. Считается довольно безопасным, но возможна индивидуальная непереносимость.

Стеариновая кислота (stearic acid) — жирная кислота, получаемая из коры растения каскариля. Одна из основных кислот организма. В косметических средствах используется в качестве эмолента. Добавляется в лосьоны для рук и тела. Она смягчает сухую и потрескавшуюся кожу.

Стеарет (steareth) — применяются в косметике в виде ПАВ и эмульгаторов эмульсии.

Стерины, фитостерины — вещества, исполняющие роль "строительного материала" для нервных клеток и стимулирующие синтез витамина D.

Стирол — растворитель. Используется в некоторых дезодорантах. Опасен для здоровья.

Супероксиддсмутаза (superoxyde dismutase) — природный фермент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Испоьзуется во всех формах солнцезащиной косметики, а также в препаратах против старения кожи и защитных средства. p class=content>Сывороточный альбумин (serum albuminum) — белковая фракция сыворотки крови. Получают из крови крупного рогатого скота. Применяется в средствах по уходу за кожей как увлажняющий и регенерирующий компонент.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>