Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов (Шалфей, Шелк, Ши масло, Шизандра, Шиповник, Шореа масло)


Шалфей мускатный (Salvia scarea, Salvia officinalis) — двухлетнее или многолетнее растение семейства яснотковых или губоцветных, из которого получают эфирное масло. Другие виды этого растения тоже используют для получения эфирных масел, но они в домашних условиях не применяются.
Экстракт шалфея — обладает смягчающим действием, бактериостатической и антитоксической активностью. обезвреживает и выводит токсины из клеток кожи. Нормализует процессы обновления и восстановления кожных покровов. Оказывает благотворное вличние на сухую кожу.
Масло шалфея — является сильным антисептиком. обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, усиливает микроциркуляцию сосудов. Применяется при бактериальных инфекциях. Масло шалфея содержит природные антисептические вещества, которые активны против Staphylococxus aureus, грам-позитивных и грам-негативных микроорганизмов, грибков.
Бытовое применение - репелент, отпугивает комаров. Является антидотом укусам насекомых.
Обладает выраженным регенерирующим действием, регулирует работу сальных и потовых желез. Является натуральным дезодорантом. Способствует устранению угревой сыпи. Разглаживает морщины. Мощное противовожоговое средство.
Припятствует выпадению волос и облысению. Возвращает волосам силу, тонус, энергию и эластичность.
В косметике и парфюмерии используется как отдушка и фиксатор.

Шелк и его производные (silk amino acids, hydrolyzed silk, silk powder) — в косметике наиболее широко используются 3 вида производных шелка.
1. Аминокислоты шелка. Прозрачные водные растворы, содержащие дипептиды, трипептиды и свободные аминокислоты. Хорошо совместимы с водно-спиртовыми растворами. Широко используются в препаратах для волос, могут вводиться и в средства по уходу за кожей.
2. Гидролизованный протеин шелка. Водный раствор, содержащий смесь пептидов фиброина шелка с молекулярной массой около 1000 Да. Известен как поверхностно-активных компонент. Обладает пленкообразующими свойствами. Улучшает внешний вид волос. применяется в широкой гамме космитических изделий, особенно по уходу за волосами.
3. Шелковая пудра. Высокоочищенные гранулы натурального протеина шелка со специфичной структурой и химическим составом. Порошок, дающий в тоном слое легкую интерференцию и за счет этого обеспечивающий эффект прозрачности. Применяется в средствах по уходу за жирной кожей и в дорогостоящей декоративной косметике.

Масло ши, карите (Shea butter, Butorosperum parkii oil) — твердое масло, которое получают из масляного дерева. Обладает множеством полезных свойств, поскольку богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами и насыщенными жирными кислотами, которые восстанавливают и стабилизируют роговой слой кожи, припятствуя испарению влаги с его поверхности. Оно смягчает, питает, защищает, восстанавливает кожу. обладает протвовспалительным действием. Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, особенно полезно для сухойй, поврежденной и детской кожи.
Жидкая фракция масла ши - прекрасное смягчающее средство, помогает устранить сухость кожи и снять раздражение при дерматитах, экземе. Используют в кремах для лица тела, солнцезащитных средствах. Особенно рекомендуется для зрелой кожи.

Шизандра, Лимонная трава (cymbopogon flexuosis) — в косметологии используется для ухода за жирной пористой кожей: сокращает, осветляет кожные поры, уменьшает рельеф кратерообразных пор (за счет подтяжки дна). Обладает высокой действинностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке.

Шиповника экстракт — вызывает стягивание кожи, разглаживает морщины. Применяется как тонизирующее средство, устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, содержит много витамина С.

Шореа масло (shorea stenophera butter) — растительное жирное масло из плодов одной из разновидностей даммарова дерева, произрастающего на острове Борнео. Масло характнризуется относительно плотной текстурой, по своему составу и свойствам аналогично масло какао и может заменять его в косметических препаратах.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте ru.wikipedia.org

Другие статьи о химии в косметике >>